Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-500.
Источники, которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из груш и айвы» в автоклаве [1] по режиму
где 20 - продолжительность периода нагрева воды до 100° С, мин;
(25-30) - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;
20 - продолжительность периода охлаждения, мин;
100°С - температура стерилизации;
118 - противодавление в автоклаве, кПа.
Основными недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;
- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;
- большой расход тепловой энергии и воды.
Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, способствующего: сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшейся кожицей; упрощению процесса осуществления способа и конструкции аппарата для его осуществления, экономии тепловой энергии и воды, а также снижение себестоимости и повышение конкурентоспособности готовой продукции.
Указанный технический результат достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в первой ванне с водой температурой, равной 60°С, в течение 5 мин с последующим переносом во вторую и третью ванны с водой температурой соответственно 80°С на 5 мин, 100°С на 5 мин и четвертую ванну с раствором хлористого кальция температурой 120°С на 5-8 мин, с последующим охлаждением в третьей, второй и первой ваннах с водой температурами 100, 80 и 60°С в течение соответственно 5, 5 и 5 мин и продолжением охлаждения в пятой ванне при температуре воды 40°С в течение 6 мин, при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.
Пример осуществления способа.
Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в ванну с горячей водой температурой 600С на 5 мин. После истечения 5 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 80°С на 5 мин, далее в ванну с водой температурой 100°С 5 мин и с раствором хлористого кальция температурой 120°С на 5-8 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в тех же ваннах: в третьей при температуре воды 1000С в течение 5 мин, во второй ванне при температуре воды 800С в течение 5 мин и в первой ванне в течение 5 мин при температуре воды 60°С, в которых одновременно происходит нагрев очередной партии банок, с дальнейшим продолжением охлаждения в пятой ванне при температуре воды 40°С в течение 6 мин, и при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.
Использование ступенчатого охлаждения компота в тех же ваннах, где осуществляется и нагрев, способствует упрощению проведения процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для стерилизации, обеспечивает существенную экономию тепловой энергии и воды, так как при таком исполнении тепловой обработки для нагрева консервов в первой и второй ваннах используется тепло, отдаваемое охлаждаемыми в этих же ваннах банками, уже прошедшими тепловую обработку. А вода для охлаждения расходуется только в последней ванне.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: четырехступенчатый нагрев компота в воде температурами 60, 80, 100, и растворе хлористого кальция температурой 120°С соответственно 5, 5, 5 и 5-8 мин с последующим четырехступенчатым охлаждением в течение 5, 5, 5 и 6 мин и при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последних этапов нагрева и охлаждения, осуществляются одновременно в одних и тех же ваннах.
Данный режим обеспечивает существенную экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, М., 1977 г.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2012 |
|
RU2508029C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2012 |
|
RU2508014C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2012 |
|
RU2517873C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2012 |
|
RU2527303C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2011 |
|
RU2468701C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2011 |
|
RU2468702C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2011 |
|
RU2468705C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2011 |
|
RU2468700C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2011 |
|
RU2468691C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2011 |
|
RU2470560C1 |
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из груш и айвы. Способ характеризуюется тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок и подвергают предварительному подогреву в первой ванне с водой температурой 60°С в течение 5 мин с последующим переносом во вторую и третью ванны с водой температурой 80°С на 5 мин, 100°С на 5 мин и четвертую ванну с раствором хлористого кальция температурой 120°С на 5-8 мин. Затем охлаждают банки в третьей, второй и первой ваннах с водой температурой 100, 80 и 60°С в течение соответственно 5, 5 и 5 мин, в которых одновременно происходит нагрев очередной партии банок, и продолжением охлаждения в пятой ванне при температуре воды 40°С в течение 6 мин. При этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1. Изобретение обеспечивает повышение качества готовой продукции, сокращение продолжительности процесса и экономию тепловой энергии и воды. 1 пр.
Способ стерилизации компота из груш и айвы, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают предварительному подогреву в первой ванне с водой температурой 60°С в течение 5 мин с последующим переносом во вторую и третью ванны с водой температурой 80°С на 5 мин, 100°С на 5 мин и четвертую ванну с раствором хлористого кальция температурой 120°С на 5-8 мин, с последующим охлаждением в третьей, второй и первой ваннах с водой температурой 100, 80 и 60°С в течение соответственно 5, 5 и 5 мин, в которых одновременно происходит нагрев очередной партии банок, и продолжением охлаждения в пятой ванне при температуре воды 40°С в течение 6 мин, при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.
Сборник технологических инструкций по производству консервов | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с.231 | |||
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2008 |
|
RU2387289C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ И ГРУШ В БАНКАХ СКО 1-82-500 | 2006 |
|
RU2328167C1 |
Авторы
Даты
2014-06-20—Публикация
2012-08-06—Подача