Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации фруктовых диетических консервов «Черносмородиново-молочный напиток с мякотью» в банках 1-82-500.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов в автоклаве [1] по режиму
где 20 - продолжительность периода нагрева воды до 100°C, мин;
25 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°C, мин;
20 - продолжительность периода охлаждения, мин;
100°C - температура стерилизации, °C;
117 - противодавление в автоклаве, кПа.
Основными недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;
- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;
- большой расход тепловой энергии и воды.
Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства консервов, способствующего сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; упрощению процесса осуществления способа и конструкции аппарата для его осуществления, экономии тепловой энергии и воды, а также снижению себестоимости и повышению конкурентоспособности готовой продукции.
Указанный технический результат достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному нагреву в первой ванне с водой температурой, равной 60°C, в течение 5 мин с последующим переносом во вторую и третью ванны с водой температурой соответственно 80°C на 5 мин и 100°C на 12 мин с последующим охлаждением во второй и первой ваннах с водой температурами 80 и 60°C в течение соответственно 5 и 5 мин и продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 40°C в течение 5 мин, при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.
Пример осуществления способа
Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в ванну с горячей водой температурой 60°C на 5 мин. После истечения 5 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 80°C на 5 мин, далее в ванну с водой температурой 100°C на 12 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в тех же ваннах: во второй при температуре воды 80°C в течение 5 мин и в первой ванне при температуре воды 60°C в течение 5 мин, в которых одновременно происходит нагрев очередной партии банок, с дальнейшим продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 40°C в течение 5 мин, при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.
Использование ступенчатого охлаждения консервов в тех же ваннах, где осуществляется и нагрев, способствует упрощению проведения процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для стерилизации, обеспечивает существенную экономию тепловой энергии и воды, так как при таком исполнении тепловой обработки для нагрева консервов в первой и второй ваннах используется тепло, отдаваемое охлаждаемыми в этих же ваннах банками, уже прошедшими тепловую обработку. А вода для охлаждения расходуется только в последней ванне.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатый нагрев консервов в воде температурами 60, 80 и 100°C соответственно в течение 5, 5 и 12 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 5, 5 и 5 мин, при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последних этапов нагрева и охлаждения, осуществляются одновременно в одних и тех же ваннах и в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.
Данный режим обеспечивает существенную экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ДЖЕМА | 2012 |
|
RU2512276C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ДЫНИ | 2012 |
|
RU2490980C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ КРЫЖОВНИКА | 2012 |
|
RU2497420C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ КИНКАНЫ | 2012 |
|
RU2491003C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КОНФИТЮРОВ | 2012 |
|
RU2526488C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРНИКИ | 2012 |
|
RU2520690C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ МАЛИНЫ | 2012 |
|
RU2491867C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2012 |
|
RU2482760C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ | 2012 |
|
RU2517881C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2012 |
|
RU2484725C1 |
Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способу стерилизации фруктовых диетических консервов. Способ включает трехступенчатый нагрев консервов в воде температурой 60, 80 и 100°C соответственно в течение 5, 5 и 12 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 80, 60° в течение 5 и 5 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40ºС в течение 5 мин. В течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1. Использование изобретения позволит повысить качество готовой продукции.
Способ стерилизации черносмородиново-молочного напитка с мякотью, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 60, 80 и 100°C в течение соответственно 5, 5 и 12 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 80 и 60°C в течение 5 и 5 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°C в течение 5 мин, при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.
Сборник технологических инструкций по производству консервов., т.2, М., 1977, с.222-232 | |||
ФЛАУМЕНБАУМ Б.Л | |||
Основы консервирования пищевых продуктов | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982, с.229-232 | |||
ТЕЛЬНЫХ Э.Я | |||
Исследование термостойкости стеклянной тары., Известия Вузов СССР, Пищевая технология, 1977, N3, с.68-71 |
Авторы
Даты
2014-06-10—Публикация
2012-09-17—Подача