СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ И ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА Российский патент 2013 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2492219C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен способ приготовления горькой настойки, предусматривающий исправление воды питьевой, приготовление сахарного сиропа концентрацией 65,8%, приготовление настоев растительного сырья из перца душистого, перца черного и аниса и из перца красного стручкового, купажирование путем внесения в купажный чан сахарного сиропа, водно-спиртовых настоев растительного сырья, спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной до необходимой крепости, фильтрацию купажа и розлив (патент РФ 2140441, 1999).

Недостатком известного способа является трудоемкость процесса, а также то, что известная настойка хотя и обогащена комплексом биологически активных веществ растительного сырья, но в ней отсутствует ароматический комплекс, который и придает продукту своеобразный слегка жгучий благородный аромат и вкус перца, отличающий этот продукт от других видов настоек.

Наиболее близким способом к изобретению является способ приготовления горькой настойки путем купажирования предварительно приготовленных морсов черноплодной и обыкновенной рябины, водно-спиртового настоя корицы, ванилина, растворенного в спирте 1:100, колера и водно-спиртовой жидкости, перемешивания купажа, фильтрации и выдержки, при этом для получения 1000 дал горькой настойки крепостью 50% об. используют следующие ингредиенты в кг: рябина черноплодная - 50-70, рябина обыкновенная - 110-135, корица - 3-10, ванилин - 0,02-0,06, колер - 70-110, водно-спиртовая жидкость - остальное (патент РФ 2003669, 2003).

Недостатком известного способа являются невысокие ее органолептические показатели.

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента горьких настоек и повышение органолептических показателей.

Поставленный технический результат достигается в горькой настойке и способе приготовления горькой настойки, предусматривающем купажирование предварительно приготовленных морсов черноплодной и обыкновенной рябины, водно-спиртового настоя корицы, ванилина, растворенного в спирте 1:100, колера и водно-спиртовой жидкости, перемешивание купажа, фильтрацию и выдержку, использование для получения 1000 дал горькой настойки крепостью 50% об. следующих ингредиентов в кг: рябина черноплодная - 50-70, рябина обыкновенная - 110-135, корица - 3-10, ванилин - 0,02-0,06, колер - 70-110, водно-спиртовая жидкость - остальное, тем, что дополнительно используют почки сосны в количестве 3-5 кг, приготовление водно-спиртового настоя корицы проводят заливом ее водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% об. в соотношении 1:1, настаиванием в течение 5 суток, сливом настоя, добавлением почек сосны, повторным заливом водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в количестве, равном сливу, настаиванием в течение 5 суток, сливом настоя, объединением настоев.

Способ осуществляют следующим образом.

Общепринятым методом получают морсы черноплодной и обыкновенной рябины и колер. Ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:100. В качестве водно-спиртовой жидкости используют смесь спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной. Приготовление водно-спиртового настоя корицы проводят заливом ее водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% об. в соотношении 1:1, настаиванием в течение 5 суток, сливом настоя, добавлением почек сосны, повторным заливом водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в количестве, равном сливу, настаиванием в течение 5 суток, сливом настоя, объединением настоев. Приготавливают купаж, перемешивают его в течение 15-20 минут, фильтруют и выдерживают 30-40 минут. Для получения 1000 дал горькой настойки крепостью 50% об. используют следующие ингредиенты в кг: рябина черноплодная - 50-70, рябина обыкновенная - 110-135, корица - 3-10, почки сосны - 3-5, ванилин - 0,02-0,06, колер - 70-110, водно-спиртовая жидкость - остальное.

Пример 1

Общепринятым методом получают морсы черноплодной и обыкновенной рябины и колер. Ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:100. В качестве водно-спиртовой жидкости используют смесь спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной. Приготовление водно-спиртового настоя корицы проводят заливом ее водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% об. в соотношении 1:1, настаиванием в течение 5 суток, сливом настоя, добавлением почек сосны, повторным заливом водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в количестве, равном сливу, настаиванием в течение 5 суток, сливом настоя, объединением настоев. Приготавливают купаж, перемешивают его в течение 15 минут, фильтруют и выдерживают 30 минут. Для получения 1000 дал горькой настойки крепостью 50% об. используют следующие ингредиенты в кг: рябина черноплодная - 50, рябина обыкновенная - 110, корица - 3, почки сосны - 3, ванилин - 0,02, колер - 70, водно-спиртовая жидкость - остальное.

Пример 2

Общепринятым методом получают морсы черноплодной и обыкновенной рябины и колер. Ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:100. В качестве водно-спиртовой жидкости используют смесь спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной. Приготовление водно-спиртового настоя корицы проводят заливом ее водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% об. в соотношении 1:1, настаиванием в течение 5 суток, сливом настоя, добавлением почек сосны, повторным заливом водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в количестве, равном сливу, настаиванием в течение 5 суток, сливом настоя, объединением настоев. Приготавливают купаж, перемешивают его в течение 20 минут, фильтруют и выдерживают 40 минут. Для получения 1000 дал горькой настойки крепостью 50% об. используют следующие ингредиенты в кг: рябина черноплодная - 70, рябина обыкновенная - 135, корица - 10, почки сосны - 5, ванилин - 0,06, колер - 110, водно-спиртовая жидкость - остальное.

Изобретение обеспечивает ускорение ассимиляции ароматического комплекса, который вводится в виде настоя, настойка горькая приобретает едва уловимый вкус и аромат рома с оттенком свежести. Изобретение позволяет расширить ассортимент горьких настоек и повысить органолептические показатели готового продукта.

Похожие патенты RU2492219C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ И ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА 2012
  • Белкина Наталья Викторовна
RU2495105C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ И ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА 2012
  • Белкина Наталья Викторовна
RU2500803C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ И ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА 2012
  • Белкина Наталья Викторовна
RU2500804C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ И ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА 2012
  • Белкина Наталья Викторовна
RU2500798C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ И ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА 2012
  • Белкина Наталья Викторовна
RU2495102C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ И ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА 2012
  • Белкина Наталья Викторовна
RU2495103C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ И ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА 2012
  • Белкина Наталья Викторовна
RU2495106C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ И ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА 2012
  • Белкина Наталья Викторовна
RU2495109C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ И ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА 2012
  • Белкина Наталья Викторовна
RU2495110C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ И ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА 2012
  • Белкина Наталья Викторовна
RU2495112C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ И ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА

Корицу заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% об. в соотношении 1:1, настаивают 5 суток, сливают настой, добавляют почки сосны, повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в количестве, равном сливу, настаивают 5 суток, сливают настой, объединяют настои. Приготавливают купаж из настоев, морсов черноплодной и обыкновенной рябины, колера, ванилина (1:100) и водно-спиртовой жидкости из смеси спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной. Купаж перемешивают 15-20 минут, фильтруют и выдерживают 30-40 минут. Для получения 1000 дал горькой настойки крепостью 50% об. используют следующие ингредиенты в кг: рябина черноплодная - 50-70, рябина обыкновенная - 110-135, корица - 3-10, почки сосны - 3-5, ванилин - 0,02-0,06, колер - 70-110, водно-спиртовая жидкость - остальное. Изобретение обеспечивает ускорение реакции ассимиляции ароматического комплекса, повышение органолептических показателей готового продукта, настойка горькая приобретает едва уловимый вкус и аромат рома с вяжущим оттенком. 2 н.п. ф-лы, 2 пр.

Формула изобретения RU 2 492 219 C1

1. Способ приготовления горькой настойки, предусматривающий купажирование предварительно приготовленных морсов черноплодной и обыкновенной рябины, водно-спиртового настоя корицы, ванилина, растворенного в спирте 1:100, колера и водно-спиртовой жидкости, перемешивание купажа, фильтрацию и выдержку, использование для получения 1000 дал горькой настойки крепостью 50% об. следующих ингредиентов в кг: рябина черноплодная - 50-70, рябина обыкновенная - 110-135, корица - 3-10, ванилин - 0,02-0,06, колер - 70-110, водно-спиртовая жидкость - остальное, отличающийся тем, что дополнительно используют почки сосны в количестве 3-5 кг, приготовление водно-спиртового настоя корицы проводят заливом ее водно-спиртовой жидкостью крепостью 70 об. % в соотношении 1:1, настаиванием в течение 5 суток, сливом настоя, добавлением почек сосны, повторным заливом водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в количестве, равном сливу, настаиванием в течение 5 суток, сливом настоя, объединением настоев.

2. Настойка горькая, полученная способом по п.1, характеризующаяся тем, что для получения 1000 дал горькой настойки крепостью 50% об. используют следующие исходные ингредиенты в кг: рябина черноплодная - 50-70, рябина обыкновенная - 110-135, корица - 3-10, почки сосны - 3-5, ванилин - 0,02-0,06, колер - 70-110, водно-спиртовая жидкость - остальное.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2492219C1

RU 2003669 C1, 30.11.1993
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА "ДЕД" 1998
  • Терещенко Г.А.
  • Галета Н.Н.
  • Данилов В.Г.
RU2140441C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 2000
  • Сорокин Н.Б.
  • Силуянов А.В.
  • Поздеева Г.В.
  • Брежнева Н.И.
RU2187547C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "СЕМЕЙНЫЙ" 1996
  • Игнатенко Анатолий Иванович
RU2078134C1

RU 2 492 219 C1

Авторы

Белкина Наталья Викторовна

Даты

2013-09-10Публикация

2012-11-01Подача