Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве настойки горькой "СТОРИЦА".
Известна настойка горькая, содержащая ароматный спирт смеси пряноароматического сырья, включающего корицу, анис, лимонное масло, чай черный байховый, ароматный спирт можжевельника, лимонное масло, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент 2132867, кл. С 12 G 3/06, 1999 г.).
Недостатком известной настойки является ее недостаточно высокие качественные показатели и биологическая ценность, так как в ее составе отсутствуют натуральные плодовоягодные соки и морсы.
Известна настойка горькая, содержащая яблочный спиртованный сок, рябиновый морс I и II слива, коньяк, ванилин, сахарный сироп 65,8%-ный, колер настой зверобоя I и II слива и водно-спиртовую жидкость (Рецептуры ликероводочных изделий и водок. - Москва, "Легкая и пищевая промышленность", 1981 г. , с. 225).
Недостатком ее является невысокие качественные показатели. Наиболее близкой к предлагаемой является настойка горькая, содержащая настой растительного сырья I и II слива, включающий душицу, донник, мяту, полынь, бадьян, тысячелистник, а также морс шиповника, сахарный сироп, колер и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент 2124047, кл. С 12 G 3/06, 1998 г.).
И хотя известная настойка обогащена эфирными маслам пряноароматического сырья и биологически активными компонентами морса шиповника, наличие колера, так же как и в предыдущей настойке, снижает ее органолептические показатели, а многокомпонентность состава усложняет технологический процесс.
Технический результат предлагаемого изобретения заключается в улучшении органолептических показателей настойки, повышении ее лечебно-профилактических свойств и в расширении ассортимента горьких настоек.
Технический результат в настойке горькой, содержащей морс шиповника I и II слива, настой пряноароматического сырья I и II слива, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, достигается тем, что она дополнительно содержит морс черноплодной рябины I и II слива, настой чая зеленого байхового I и II слива, портвейн белый, коньяк, а в качестве пряноароматического сырья для приготовления настоя - корицу, при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Морс шиповника I и II слива - 500-530
Морс черноплодной рябины I и II слива - 1000-1120
Портвейн белый - 750-850
Коньяк - 350-450
Настой корицы I и II слива - 30-35
Настой чая зеленого байхового I и II слива - 30-35
Сахарный сироп 65,8%-ный - 80-90
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Синергетизм действия компонентов и приемов способа заключается в следующем. Катехины чая проявлявляют себя на антоксидантном и фитонцидном уровне, являясь фиксаторами и концентраторами биологического активного комплекса морсов шиповника и черноплодной рябины, а также корицы, при этом в присутствии ферментной системы шиповника повышается Р-витаминная активность коньяка и черноплодной рябины, а также активность аскорбиновой кислоты. Совместное применение коньяка, портвейна с морсами, являющимися кладовой биологически активных компонентов, обеспечивает необходимую окраску изделия без применения колера, а присутствие в настойке корицы обогащает ее эфирным маслом, которое в совокупности с биологически активным комплексом и сахаром усиливает лечебно-профилактические свойства настойки, в частности при лечении простудных заболеваний, гипертонии, атеросклероза и других.
Для приготовления настойки горькой "СТОРИЦА" применяют
- спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,36 моль/м3 для исправленной воды;
- плоды шиповника по ГОСТ 1994-93;
- плоды рябины черноплодной свежей по РСТ РСФСР 350-88;
- корицу (кора) по ГОСТ 29049-91;
- чай зеленый байховый по ГОСТ 1939-90 или по ГОСТ 3716-90;
- коньяк крепостью 40-42% по ГОСТ 13741-91;
- портвейн по ГОСТ 7208-93;
- сахар-песок по ГОСТ 21-94 или сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94.
Технологическая схема производства настойки горькой "СТОРИЦА" включает в себя следующие стадии производства: приемку спирта, подготовку воды, приготовление настоя растительного сырья, приготовление купажа и его корректировка, фильтрование купажа, расфасовку, оформление и хранение готового изделия.
Настой корицы и чая зеленого байхового готовят двухкратным настаиванием сырья водно-спиртовой жидкостью соответственно крепостью 50 и 40%.
Сахар вносят сахарного сиропа концентрацией 65,8%.
В купажный чан последовательно вносят морсы, настои, коньяк, портвейн, спирт-ректификат, часть исправленной воды, сахар и оставшуюся часть исправленной воды для доведения купажа до заданного объема.
Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования в течение 15-30 минут.
После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа по одному из показателей его корректируют внесением требующихся компонентов. После повторного перемешивания купаж снова анализируют и направляют на фильтрование.
Фильтрование купажа производят на фильтр-прессе типа "Прогресс". В качестве фильтрующего материала применяют фильтр-картон по ГОСТ 12290-89.
Готовая настойка горькая "СТОРИЦА" имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Морс шиповника I и II слива - 500-530
Морс черноплодной рябины I и II слива - 1000-1120
Портвейн белый - 750-850
Коньяк - 350-450
Настой корицы I и II слива - 30-35
Настой чая зеленого байхового - 30-35
Сахарный сироп 65,8%-ный - 80-90
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Примеры 1-3 приведены в таблице 1, в таблице 2 - сырье для получения морсов и настоя, в таблице 3- показатели готовой настойки.
Предлагаемое изобретение позволяет улучшить органолептические показатели горькой настойки, повысить ее лечебно-профилактические свойства и расширить ассортимент настоек горьких.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОКТЕЙЛЬ | 2000 |
|
RU2184144C2 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ | 2000 |
|
RU2184771C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "КУЗБАССКАЯ СТАРИНА" | 2003 |
|
RU2255108C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ЛЮБАВА РЯБИНОВАЯ" | 2005 |
|
RU2293113C1 |
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "НАДЕНЬКА" | 1998 |
|
RU2125595C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ | 2000 |
|
RU2172339C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2164936C1 |
НАСТОЙКА ПОЛУСЛАДКАЯ СЛАБОГРАДУСНАЯ НА ОСНОВЕ БРУСНИКИ | 1999 |
|
RU2169181C2 |
БАЛЬЗАМ "ХАБАРОВСКИЙ" | 2000 |
|
RU2181140C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК" | 1993 |
|
RU2068877C1 |
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Настойка горькая содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта: морс шиповника I и II слива 500-530, морс черноплодной рябины I и II слива 1000-1120, портвейн белый 750-850, коньяк 350-450, настой корицы I и II слива 30-35, настой чая зеленого байхового I и II слива 30-35, сахарный сироп 65,8%-ный 80-90, водно-спиртовая жидкость остальное. Предлагаемое изобретение позволяет улучшить органолептические показатели горькой настойки, повысить ее лечебно-профилактические свойства и расширить ассортимент настоек горьких. Настойка имеет коричневый с красноватым оттенком цвет, слегка жгучий вкус и округленный сложный гармоничный аромат. Синергетизм действия компонентов и их количеств заключается в следующем. Катехины чая проявляют себя на антиоксидантном и фитонцидном уровне, являясь фиксаторами и концентраторами биологического активного комплекса морсов шиповника и черноплодной рябины, а также корицы, при этом в присутствии ферментной системы шиповника повышается Р-витаминная активность коньяка и черноплодной рябины, а также активность аскорбиновой кислоты. Совместное применение коньяка, портвейна с морсами, являющимися кладовой биологически активных компонентов, обеспечивает необходимую окраску изделия без применения колера, а присутствие в настойке корицы обогащает ее эфирным маслом, которое в совокупности с биологически активным комплексом и сахаром усиливает лечебно-профилактические свойства настойки, в частности при лечении простудных заболеваний, гипертонии, атеросклероза и другие. 3 табл.
Настойка горькая, содержащая морс шиповника I и II слива, настой пряно-ароматического сырья I и II слива, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит морс черноплодной рябины I и II слива, настой чая зеленого байхового I и II слива, портвейн белый и коньяк, а в качестве пряно-ароматического сырья для приготовления настоя - корицу при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Морс шиповника I и II слива - 500 - 530
Морс черноплодной рябины I и II слива - 1000 - 1120
Портвейн белый - 750 - 850
Коньяк - 350 - 450
Настой корицы I и II слива - 30 - 35
Настой чая зеленого байхового I и II слива - 30 - 35
Сахарный сироп 65,8%-ный - 80 - 90
Водно-спиртовая жидкость - Остальноеф
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ИШИМСКАЯ ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ" | 1993 |
|
RU2124047C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ДЖИН ТАЙФУН" | 1997 |
|
RU2132867C1 |
Рецептуры ликероводочных изделий и водок | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.225. |
Авторы
Даты
2002-08-20—Публикация
2000-09-27—Подача