СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТАБЛЕТИРОВАННЫХ КОНФЕТ Российский патент 2013 года по МПК A23G3/48 A23P1/02 

Описание патента на изобретение RU2492692C1

Изобретение относиться к пищевой промышленности, а именно к кондитерской отрасли, и касается технологии производства фруктовых конфет из сублимированного растительного сырья, с получением таблетированной формы.

Известен способ получения таблетированных кондитерских изделий с лечебными свойствами, предусматривающий подбор компонентов, гранулирование, сушку и размол гранулята, приготовление смеси для прессования путем смешивания гранулята с ароматизатором - апельсиновым маслом и вкусовыми веществами - лимонной и аскорбиновой кислотой, элеутерококком, а на стадии прессования - аминалоном и кофеином (см. Авторское свидетельство СССР 1189418 A23L 1/06 1985 г).

Данный способ предусматривал получение конфет с лечебным свойством.

Известен способ включающий подготовку сырья, многократное нанесение шоколадной глазури в дражировочном котле, обработку сжатым воздухом, глянцевание и выстаивание готового продукта. В качестве сырья для начинки драже используют натуральные ягоды, фрукты или овощи, подвергнутые сублимационной сушке в вакууме. Ягоды небольшого размера используют целыми, а крупные нарезают кубиками размером 1 см. Подготовленное сырье подают в дражировочный котел при его вращении со скоростью 30 об/мин, где его подвергают накатке в количестве 30 раз глазурью из черного или белого шоколада при температуре 35°C. Затем осуществляют подачу струи сжатого воздуха после 3-4 накаток и до конца процесса накатки. Производят выстаивание полуфабриката в течение 3 часов. Глянцуют полуфабрикат в медном дражировочном барабане со скоростью вращения 30 об/мин путем обработки каполом в количестве 0,2% от веса обрабатываемого полуфабриката с одновременной подачей струи воздуха, охлажденного до 18°C, с дальнейшим выстаиванием готового продукта в течение 4 часов. При этом обеспечивается повышение вкусовых и качественных показателей драже и снижение длительности технологического цикла изготовления драже за счет отсутствия операции формирования корпуса драже из сахарного сиропа (см. патент РФ 2335916 A23G 3/48 2006 г).

Способ производства драже из сублимированных ягод, фруктов или овощей в шоколадной глазури позволяет получить вкусные и качественные конфеты с о вкусом натуральных ягод, фруктов или овощей и с отсутствием хрустящей сахарной корочки, снижающей вкусовые и качественные показатели драже.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков заявленному техническому решению является способ производства таблетированных кондитерских изделий, включающий подбор ингредиентов, измельчение, последовательное смешивание и таблетирование, при этом смесь готовят из сахарной пудры, кокосового масла и черносмородинового экстракта, затем в процессе перемешивания в смесь вводят аскорбиновую и лимонную кислоту, кукурузный кракмал и спирт, затем пектин и стеарат кальция. (см Авторское свидетельство СССР 1653698 A23G 3/00 1991 г.)

Известный способ имеет ряд преимуществ, однако по вкусовым и биологическим качествам уступает предлагаемому.

К техническому результату относиться повышение вкусовых и качественных показателей, снижению энерго- и трудозатраты, упрощение технологического процесса при сохранении полезных свойств сублимированного растительного сырья.

Технический результат достигается за счет того, что в способе получения таблетированных конфет, включаем подбор ингредиентов, измельчение, последовательное смешивание и таблетирование, при этом в качестве ингредиентов используют сублимированное растительное сырье - это фрукты, ягоды, овощи, съедобные части растений, экстракты цветов и растений, а также декстрозу, инулин и другую пребиотическую или пробиотическую добавку, причем растительное сырье подвергают измельчению до размера частиц 10-150 меш, далее осуществляют последовательное смешивание осуществляют в смесителе типа "Пьяная бочка", сначала декстрозы с инулином и другой пребиотической или пробиотической добавкой в течении 5-25 мин, затем добавляют сублимированное растительное сырье и ведут процесс в течение 10-30 мин, после чего проводят таблетирование на прессе с получением конфет массой 2,0-3,5 г, при этом предварительно пуансоны пресса обрабатывают 1,8% (по массе) спиртовым раствором стеариновой кислоты или в полученную конфетную смесь перед таблетированием вносят скользящее вещество, например, стеариновую кислоту, в количестве 0,5-4%, а исходные ингредиенты берут в следующем соотношении масс.%:

сублимированное растительное сырье 32-70 декстроза 25-60 инулин 5-20 другая пребиотическая или пробиотическая добавка остальное

Кроме того, в качестве пробиотической добавки берут лакто- и бифидобактерии, а в качестве другой пребиотической добавки - «Пребиолакт», фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды, пектин.

В конфетах, произведенных из сублимированного растительного сырья, сохраняются 90% основных витаминов и минеральных веществ, которыми богаты свежие фрукты, а также вкус, цвет и запах. Низкая влажность фруктовых конфет (около 7%) и упаковка, например в трехслойная металлизированная, увеличивает срок годности продукции до 1,5 лет.

Таблетированные конфеты выпускают в ассортименте и, в зависимости от растительного сырья, имеют название "МАНГО", "АНАНАС", "ПАПАЙЯ", "БАНАН", "КЛУБНИКА" и другие.

Способ осуществляют следующим образом.

Способ получения таблетированных конфет предусматривает подбор ингредиентов, в качестве основного компонента используют сублимированное растительное сырье, это фрукты, ягоды, овощи, съедобные части растений, экстракты цветов и растений. Сублимированное растительное сырье измельчают до размера частиц 10-150 меш, такое измельчение позволяет стабилизировать технологический процесс, получить однородность массы. Последовательное смешивание осуществляют в смесителе типа "Пьяная бочка", последовательность определена временным промежутком и внесением остальных компонентов. Вначале смешивают декстрозу с инулином и пребиотическую добавку, например "Пребиолактом" или пробиотическую добавку, в течении 5-25 мин, а затем добавляют измельченное растительное сырье и процесс ведут в течение 10-30 мин. Ингредиенты берут в следующем соотношении масс.%:

сублимированное растительное сырье - 32-70 декстроза - 25-60 инулин - 5-20 пробиотическая или пребиотическая добавка - остальное

Готовую смесь с помощью вакуумной помпы перекачивают в герметичную емкость и транспортируют на участок прессования. Таблетирование конфет происходит на прессе марки SPM-ZP27B, при этом предварительно пуансоны пресса обрабатывают 1,8% спиртовым раствором стеариновой кислоты или в полученную конфетную смесь перед таблетированием вносят скользящее вещество, например, стеариновую кислоту, в количестве 0,5-4%. Масса конфет - 2,0-3,5 г.

После таблетирования. конфеты проходят обеспыливание и упаковываются в индивидуальную трехслойную упаковку.

Примеры выполнения способа.

Пример 1. Для получения таблетированных конфет «МАНГО» берут сублимированный фрукт манго, декстрозу с инулином и пребиотическую добавку "Пребиолактом". Сублимированное растительное сырье измельчают до размера частиц 150 меш (0,104 мм). Последовательно смешивают в смесителе типа "Пьяная бочка", вначале смешивают декстрозу с инулином и пребиотическую добавку, в течении 8 мин, а затем добавляют измельченное растительное сырье и процесс ведут в течение 20 мин. Ингредиенты берут в следующем соотношении масс.%:

сублимированное растительное сырье, манго - 55 декстроза - 25 инулин - 14,5 пребиотическая добавка "Пребиолакт" (лактулоза) - остальное

Готовую смесь с помощью вакуумной помпы перекачивают в герметичную емкость и транспортируют на участок прессования. Таблетирование конфет происходит на прессе марки SPM-ZP27B, при этом предварительно пуансоны пресса обрабатывают 1,8% спиртовым раствором стеариновой кислоты. Масса конфет - 2,5 г.

После таблетирования, конфеты проходят обеспыливание и упаковываются в индивидуальную трехслойную упаковку.

Пример 2. Для получения таблетированных конфет «КЛУБНИКА» берут сублимированные ягоды клубники, декстрозу с инулином и пребиотическую добавку - пектин. Сублимированное растительное сырье измельчают до размера частиц 100 меш. Последовательно смешивают в смесителе типа "Пьяная бочка", вначале смешивают декстрозу с инулином и пребиотическую добавку пектин, в течении 10 мин, а затем добавляют измельченное растительное сырье и процесс ведут в течение 12 мин. Ингредиенты берут в следующем соотношении масс.%:

сублимированное растительное сырье, клубника - 32 декстроза - 48 инулин - 11 пребиотическая добавка пектин - остальное

Готовую смесь с помощью вакуумной помпы перекачивают в герметичную емкость и транспортируют на участок прессования. Таблетирование конфет происходит на прессе марки SPM-ZP27B, при этом предварительно пуансоны пресса обрабатывают 1,8% спиртовым раствором стеариновой кислоты. Масса конфет - 2,5 г.

После таблетирования, конфеты проходят обеспыливание и упаковываются в индивидуальную трехслойную упаковку.

Пример 3.Способ осуществляют аналогично примеру 2, за исключением того, что в качестве сублимированного растительного сырья берут (съедобные части растений - зеленый чай, пример такого растения).

Пример 4. Способ осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что в качестве сублимированного растительного сырья берут тыкву, а измельчение - до размера частиц 120 меш. В полученную конфетную смесь перед таблетированием вносят скользящее вещество - стеариновую кислоту в количестве 4%.

Пример 5. Способ осуществляют аналогично примеру 2, за исключением того, что в качестве сублимированного растительного сырья берут экстракты (цветка - роза пример такого растения). В полученную конфетную смесь перед таблетированием вносят скользящее вещество - стеарат кальция в количестве 1%.

Похожие патенты RU2492692C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ ИЗ СУБЛИМИРОВАННЫХ ЯГОД, ФРУКТОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ В ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРИ 2006
  • Мазурин Анатолий Николаевич
RU2335916C2
Способ изготовления глазированных конфет из орехосодержащей массы с добавлением марципана 2021
  • Коршунов Николай Владимирович
  • Сергеева Надежда Константиновна
RU2757602C1
Состав для производства драже 2018
  • Густинович Василий Григорьевич
  • Годунов Олег Александрович
RU2673198C1
ПРОБИОТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ И СПОСОБ ЕЁ ПОЛУЧЕНИЯ 2021
  • Демин Сергей Юрьевич
  • Жуков Максим Андреевич
  • Рамунас Рачкаускас
RU2790676C1
Способ изготовления кондитерского изделия 2017
  • Фомин Сергей Васильевич
  • Гугуева Татьяна Анатольевна
RU2644598C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДВУХСЛОЙНЫХ КОНФЕТ 2006
  • Воробьев Сергей Леонидович
  • Сулейманов Рустам Раисович
  • Павлов Александр Викторович
  • Овчинникова Анна Семеновна
  • Лексина Наталья Викторовна
RU2358433C2
Комбинированное кондитерское изделие в виде конфеты 2021
  • Бурсакова Мария Николаевна
  • Милорадова Елена Васильевна
  • Пиха Оксана Павловна
RU2760191C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЛАЗИРОВАННЫХ КОНФЕТ ИЗ СУШЕНЫХ ФРУКТОВ И/ИЛИ ЯГОД 2012
  • Сергеева Надежда Константиновна
  • Коршунов Николай Владимирович
RU2526665C1
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ АКТИВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ 2001
  • Белл Дейвид Алан
  • Пикфорд Эмма
RU2277792C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИММОБИЛИЗОВАННОЙ КОМПОЗИЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО ПРОБИОТИЧЕСКОГО ЖЕЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА, ИММОБИЛИЗОВАННАЯ КОМПОЗИЦИЯ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ЕЕ СОДЕРЖАЩИЙ 2002
  • Нефедова Н.В.
  • Семенов Г.В.
  • Ефременко Е.Н.
  • Махлис Т.А.
RU2229251C2

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТАБЛЕТИРОВАННЫХ КОНФЕТ

Изобретение относится к кондитерской отрасли. Способ получения таблетированных конфет включает подбор ингредиентов, измельчение, последовательное смешивание и таблетирование. В качестве ингредиентов используют сублимированное растительное сырье - это фрукты, ягоды, овощи, съедобные части растений, экстракты цветов и растений, а также декстрозу, инулин и другую пребиотическую или пробиотическую добавку. Растительное сырье подвергают измельчению до размера частиц 10-150 меш, далее осуществляют последовательное смешивание в смесителе типа "Пьяная бочка" сначала декстрозы с инулином и другой пребиотической или пробиотической добавкой в течение 5-25 мин, затем добавляют сублимированное растительное сырье и ведут процесс в течение 10-30 мин. После чего проводят таблетирование на прессе с получением конфет массой 2,0-3,5 г. При этом предварительно пуансоны пресса обрабатывают 1,8% спиртовым раствором стеариновой кислоты или в полученную конфетную смесь перед таблетированием вносят скользящее вещество, например стеариновую кислоту в количестве 0,5-4%, а исходные ингредиенты берут в следующем соотношении мас.%: сублимированное растительное сырье 32-70, декстроза 25-60, инулин 5-20, другая пребиотическая или пробиотическая добавка - остальное. В качестве пробиотической добавки берут лакто- и бифидобактерии, а в качестве другой пребиотической добавки - «Пребиолакт», фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды, пектин. Способ обеспечивает повышение вкусовых и качественных показателей конфет, снижение энерго- и трудозатрат, упрощает технологический процесс при сохранении полезных свойств сублимированного растительного сырья. 1 з.п. ф-лы, 5 пр.

Формула изобретения RU 2 492 692 C1

1. Способ получения таблетированных конфет, включающий подбор ингредиентов, измельчение, последовательное смешивание и таблетирование, отличающийся тем, что в качестве ингредиентов используют сублимированное растительное сырье - фрукты, ягоды, овощи, съедобные части растений, экстракты цветов и растений, а также декстрозу, инулин и другую пребиотическую или пробиотическую добавку, причем растительное сырье подвергают измельчению до размера частиц 10-150 меш, далее осуществляют последовательное смешивание в смесителе типа "Пьяная бочка" сначала декстрозы с инулином и другой пребиотической или пробиотической добавкой в течение 5-25 мин, затем добавляют сублимированное растительное сырье и ведут процесс в течение 10-30 мин, после чего проводят таблетирование на прессе с получением конфет массой 2,0-3,5 г, при этом предварительно пуансоны пресса обрабатывают 1,8%-ным спиртовым раствором стеариновой кислоты или в полученную конфетную смесь перед таблетированием вносят скользящее вещество, например, стеариновую кислоту в количестве 0,5-4%, а исходные ингредиенты берут в следующем соотношении, мас.%:
сублимированное растительное сырье 32-70 декстроза 25-60 инулин 5-20 другая пребиотическая или пробиотическая добавка остальное

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве пробиотической добавки берут лакто- и бифидобактерии, а в качестве другой пребиотической добавки - «Пребиолакт», фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды, пектин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2492692C1

Способ производства таблетированных кондитерских изделий 1989
  • Мачихин Юрий Александрович
  • Благовещенский Иван Германович
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Ломкин Алексей Михайлович
  • Тултабаев Мухтар Чуманович
  • Жаров Лев Павлович
  • Головин Виктор Егорович
SU1653698A1
ЭКСТРУДИРОВАННАЯ ПРИНИМАЕМАЯ С ПИЩЕЙ КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ КЛЕТЧАТКУ, И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2007
  • Вилльямс Кристин Редрик
  • Тсе Хинг Ц.
  • Аннесс Дэрен К.
  • Оверли Гарри
RU2429709C2
CN 101292736 A, 29.10.2008.

RU 2 492 692 C1

Авторы

Лемещук Юрий Иванович

Денисов Михаил Михайлович

Даты

2013-09-20Публикация

2012-05-31Подача