1
(21)4658333/13 (22) 06.03.89 (46)07.06.91. Бюл.
(71)Московский технологический институт пищевой промышленности
(72)Ю.А. Мачихин, И,Г. Благовещенский, Ю.И. Сидоренко, A.M. Ломкин, М.Ч.-Тулта- баев, Л.П. Жаров и В.Е. Головин (53)664.144(088.8)
(56)Авторское свидетельство СССР N: 1189418, кл. А 23 L 1 /06, 1985.
Авторское свидетельство СССР г 1386155, кл. А 23 L 1/06. 1986. Ј4) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТАБЛЕ- ТИРОВАННЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
(57)Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения таблетированных конфет Цель изобретения - улучшение условий производства путем снижения степени налипания смеси. Способ осуществляется следующим образом. Готовят смесь гранулята из сахарной пудры, кокосового масла и черносмородинового экстракта. Полученную смесь пе ремешивают в течение 20-25 мин Приготовленную смесь гранулируют. Полученный гранулят сушат в течение 30-40 мин при 90-100°С. Высушенный гранулят размалывают в дезинтеграторе. После размола высушенный гранулят подают в микс- машину, куда вводят ментол и клюквенную эссенцию Смесь перемешивают в течение 8-12 мин. Затем в состав смеси вводят аскорбиновую и лимонную кислоты, кукурузный крахмал и спирт. В другой микс-мэшине смешивают пектин, измельченный до размеров частиц 3-55 мкм, и стеарат кальция в течение 5-10 мин. Полученную смесь вносят в смесь высушенного размолотого гракуля- та. Степень налипания смеси по предлагаемому способу снижена почти в 2 раза и (время появления первой бракованной таблетки) составляет 1.1-1,4 ч
(Л
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства таблетированных кондитерских изделий | 1986 |
|
SU1386155A1 |
Способ приготовления сахаристых изделий из ягод | 2017 |
|
RU2642082C1 |
Способ получения таблетированных кондитерских изделий с лечебными свойствами | 1982 |
|
SU1189418A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТАБЛЕТИРОВАННЫХ КОНФЕТ | 2012 |
|
RU2492692C1 |
Способ приготовления сахаристых изделий из ягод | 2017 |
|
RU2628792C1 |
Способ приготовления сахаристых изделий из ягод | 2017 |
|
RU2642096C1 |
Способ приготовления сахаристых изделий из ягод | 2017 |
|
RU2636320C1 |
Способ приготовления сахаристых изделий из ягод | 2017 |
|
RU2640282C1 |
Способ приготовления сахаристых изделий из ягод | 2017 |
|
RU2626927C1 |
Способ приготовления сахаристых изделий на основе ягод | 2018 |
|
RU2658357C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения таблетированных конфет.
Цель изобретения - улучшение условий производства путем снижения степени налипания смеси.
Способ осуществляют следующим образом.
Готовят смесь гранулята из сахарной пудры, кокосового масла и связующей добавки. Полученную смесь перемешивают в течение 20-25 мич. В качестве связующей добавки используют черносмородиновый экстракт. Приготовленную смесь гранулируют. Полученный гранулят сушат в течение 30-40 мин при 90-100°С. Высушенный гранулят размалывают в дезинтеграторе до состояния пудры. После размола высушенный гранулят подают в микс-машину, гуда вводят ментол и клюквенную эссенцию. Смесь перемешивают в течение 8-12 мин. Затем в состав смеси вводят аскорбиновую и лимонную, кислоты кукурузный крахмал и спирт В другой микс-машине смешивают пектин, измельченныидо размеров частиц 3-55 мкм и стеарат кальция в течение 5-10 мин. Полученную смесь вносят в смесь высушенного размолотого гранулята.
о ел
СА)
О Ч) 00
Введение в смесь для прессования пектина в количестве 8-10% с размером частиц 3-55 мкм обеспечивает необходимую прочность смеси, так как за счет сорбции поглощаемой пектином влаги снижается степень налипания смеси на пуансоны пресса.
В качестве оценки степени налипания смеси для прессования на пуансоны пресса рассматривается время, по истечении которого появляется первая бракованная таб- летка - Гбр (обусловленная налипанием смеси на пуансоны).
Пектиносодержащие препараты полностью поглощают свободную влагу. Однако химический состав именно черносмороди- нового экстракта обуславливает образование достаточно прочных химических связей между компонентами смеси.
Предварительное смешивание пектина и стеарата кальция в течение мин так- же позволяет снизить налипание смеси на пуансоны при изготовлении таблеток, что обусловлено их физико-химическими свойствами, т.е. способностью и кинетикой их взаимной адгезии.
Внесение кокосового масла в смесь гра- нулята обеспечивает в процессе сушки и последующего взаимодействия с пектином. стеаратом кальция, черносмородиновым экстрактом, сахарной пудрой и другими компонентами снижение до минимума свободной влаги в смеси для прессования.
Пример 1. Получают таблетирован- ные кондитерские изделия типа Флора. Для этого готовят смесь гранулята, состоя- щую из сахарной пудры, кокосового масла и связующей добавки. Полученную смесь перемешивают в течение 22.5 мин. В качестве связующей добавки используют черносмородиновый экстракт. Приготовленную смесь гранулируют. Полученный гранулят сушат в течение 35 мин при 95°С. Высушенный гранулят размалывают в дезинтеграторе до состояния пудры. После размола высушенный гранулят подают в микс-маши- ну, куда вводят ментол и клюквенную эссенцию. Смесь перемешивают в течение 10 мин. затем в состав смеси вводят аскорбиновую и лимонную кислоты, кукурузный крахмал и спирт. В другой микс-машине смешивают пектин свекловичный, предварительно измельченный до размеров частиц 30 мкм, и стеарат кальция в течение 7,5 мин. Полученную смесь вносят в смесь высушенного размолотого гранулята с ментолом, клюквенной эссенцией, аскорбиновой и лимонной кислотами, кукурузным крахмалом и спиртом. При этом компоненты смеси берут в следующем соотношении, %
Сахарная пудра82,70
Черносмородиновый экстракт 5,00 Кокосовое масло1,00
Ментол0.01
Клюквенная эссенция0,40
Аскорбиновая кислота0,50
Лимонная кислота0.50
Кукурузный крахмал0,20
Спирт0,30
Свекловичный пектин -9,00
Стеарат кальция0,285
Для получения смеси для прессования процесс перемешивания компонентов осуществляют в течение 20 мин. Готовую смесь прессуют в виде таблеток.
В качестве критерия оценки с (впени налипания смеси для прессования на пуансоны пресса рассматривалось время, по истечении которого появлялась первая бракованная таблетка(обусловленная налипанием смеси на пуансоны). В данном примере Гбр составило 1.4 ч.
Полученные таблетки хорошего качества, обладают необходимой прочностью.
Пример 2. Получают таблетирован- ные кондитерские изделия типа Флора согласно примеру 1. Приготовление смеси для прессования осуществляют как указано в примере 1, однако перемешивание смеси гранулята проводят в течение 20 мин. сушат при 90°С в течение 30 мин. Смесь высушенного размолотого гранулята, клюквенной эссенции, ментола перемешивают в течение 8 мин. смесь свекловичного пектина со стеаратом кальция - 5 мин. Свекловичный пектин предварительно измельчают до размеров частиц 3 мкм. При этом компоненты смеси берут в следующем соотношении, %: Сахарная пудра84,59
Черносмородиновый экстракт 4,50 Кокосовое масло0.90
Ментол0,01
Клюквенная эссенция0,35
Аскорбиновая кислота0,45
Лимонная кис лота0,45
Кукурузный крахмал0,15
Спирт. 0,25
Свекловичный пектин8,00
Стеарат кальция0.35
Для получения смеси для прессования процесс перемешивания всех компонентов осуществляют 15 мин. Готовят смесь, прессуют в виде таблеток.
Значение т&Р составило 1.1ч. Пример 3. Получают таблетирован- ные кондитерские изделия типа Флора согласно примеру 1. Приготовление смеси для прессования осуществляют как указано в. примере 1, однако перемешивание смеси гранулята проводят в течение 25 мин, сушат
при 100°С в течение 40 мин. Смесь высушенного размолотого гранулята, клюквенной эссенции, ментола перемешивают в течение 12 мин, смесь свекловичного пектина со стеаратом кальция - 10 мин. Пектин свекловичный предварительно измельчают до размеров частиц 55 мкм. При этом компоненты смеси беру г з следующем соотношении, %:
Сахарная пудра80,81
Черносмородиновый экстракт 5,50 Кокосовое масло1.10
Ментол0,02
Клюквенная эссенция0,45
Аскорбиновая кислота0,55
Лимонная кислота0,65
Кукурузный крахмал0,25
Спирт0,35
Свекловичный пектин10,00
Стеарат кальцияС,42
Для получения смеси для прессования процесс перемешивания компонентов осуществляют в течение 25 мин. Готовую смесь прессуют в виде таблеток. Здесь ГБР ,1,45 ч, однако таблетки не обладают необходимой прочностью - смесь пересушена.
Пример 4. Получают таблетирован- ные кондитерские изделия типа Флора согласно примеру 1. Приготовление смеси для прессования осуществляют как указано о примере 1. однако перемешивание смеси гранулята проводят в течение 15 мин, сушат при 85°С в течение 25 мин. Смесь высушенного размолотого гранулята клюквенной эссенции, ментола перемешивают в течение 6 мин, смесь свекловичного пектина со сгеа- ратом кальция - 3 мин. Свекловичный пек тин предварительно измельчают до размеров частиц 1 мкм. При этом компоненты смеси берут в следующем соотношении, %:
Сахарная пудра84,70
Черносмородиновый экстракт 4,35 Кокосовое масло0,35
Ментол0,02
Клюквенная эссенция0,45
Аскорбиновая кислота0,55
Лимонная кислота 0,55
Кукурузный крахмал .0,25
Спирт0.35
Свекловичный пектин7,60
Стеарат кальция0,33
Для получения смеси для прессования процесс перемешивания всех компонентов осуществляют в течение 10 мин. Готовую смесь прессуют в виде таблеток. Значение Тбрсоставило 0,4 ч. Полученные изделия низкого качества и неудовлетворительной прочности.
Пример 5. Получают таблетироъан- ные кондитерские изделия типа Флора согласно примеру 1. Приготовленные смеси для прессования осуществляется как укаэа- но в примере 1, однако перемешивание смеси гранулята проходят в течение 30 мин. сушат при 105°С в течение 45 мин. Смесь высушенного размолотого гранулята клюквенной эссенции, ментола перемешивают в течение 15 мин. Смесь свекловичного пектина со стеаратом кальция - 12 мин. Свекловичный пектин предварительно измельчают до размеров частиц 70 мкм. При этом компоненты смеси берут ь следующем соотно- шении, %:
Сахарная пудра80,7
Черносмородиновый экстракт 5,80 Кокосовое масло1,17
Ментол0,03
Клюкренная эссенция0,35.
Аскорбиновая кислота0,45
Лимонная кислота0,45
Кукурузный крдхмал0,15
Спирт0,25
Свекловичный пектин10,2
Стеарат кальция0,45
Для получения смеси для прессования процесс перемешивания всех компонентов осуществляют в течение 30 мин Готовую смесь прессуют в виде тэбпеток. Полученные изделия низкого качества и неудовлет- порительной прочности вследствие низкой влажности смеси. Гбр 1,5 ч.
Вместо свекловичного пектина можно использовать и цитрусовый пектин. Таким обр-язом, использование предлагаемого способа позволяет улучшить качество таб- летировгнных кондитерских изделий за счет снижения степени налипания смеси для прессования на пуансоны. Время, по истечении которого появляется первая бракованная таблетка, по прототипу составляет 0,75 ч, а согласно предлагаемому способу 1,1-1,45ч.
Формула изобретения
Способ производства таблетированных кондитерских изделий, предусматривающий приготовление исходной смеси из сахарной пудры и связующей добавки в виде фруктового экстракта, гранулирование полученной смеси, ее сушку и размол, приготовление смеси для прессования с введением
стеарата кальция и кокосового масла, изготовление таблеток прессованием, отличающийся тем. что, с целью улучшения условий производства путем снижения степени налипания смеси, при приготовлении смеси для прессования в нее дополнительно вво716536988
дят пектин в количестве 8-10% с размеромстадии приготовления исходной смеси в ко- частиц 3-55 мкм, при этом перед введениемличестве 0,9-1,1 %, а в качестве фруктового в смесь его предварительно смешивают соэкстракта используют черносмородиновый стеаратоМ кальция и перемешивают в течё-экстракт в количестве 4,5-5,5% к массе сменив 5-10 мин, кокосовое масло вводят на5 си.
Авторы
Даты
1991-06-07—Публикация
1989-03-06—Подача