СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА ДЛЯ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА КУР Российский патент 2013 года по МПК A23K1/165 A01K31/00 

Описание патента на изобретение RU2495588C2

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в промышленном птицеводстве при кормлении сельскохозяйственной птицы, в частности ремонтного молодняка кур мясных кроссов.

Известно, что для получения качественного инкубационного яйца от кур мясных кроссов проводят профилактические мероприятия по ограничению ожирения ремонтного молодняка кур, в частности путем снижения в период с 7 по 23 недельного возраста рациона кормления до 50-60% от потребления вволю, при этом в комбикорм вводят травяную муку в количестве 21-25%, а общую питательность рациона поддерживают на уровне 16,0-16, 5% сырого протеина (см. А.с. №1697689, А23K 1/00, опубл. 15.12.91, Бюл. №46).

При общем снижении расхода комбикорма и снижении жира у кур, к недостаткам способа следует отнести повышенную потребность в довольно дорогой травяной муке, нарушающей процесс механизированного кормления и то, что такая технология не применяется для кроссов интенсивного мясного типа, так как может снижать яйценоскость и качество яиц.

Известен также «Способ снижения ожирения у ремонтного молодняка мясных кур», включающий использование кормовых ферментных препаратов, в частности мультиэнзимной композиции с содержанием целлюлозы, бета-глюконазы, амилазы и протеазы с активностью соответственно 10 ME, 100, 100 и 2 ед/г, причем препараты вводят в рацион в ростовой период с 4 по 11 неделю жизни молодняка птицы в дозе 0,1% от массы корма (см. Патент РФ №2148359, А23K 1/165, опубл. 10.05.2000, Бюл. №13).

При хороших результатах применения этого способа. Его эффективность на курах мясных кроссов требует дополнительного изучения, в частности по яйценоскости и выводимости цыплят.

Задачей изобретения является разработка способа выращивания ремонтного молодняка для родительского стада кур, позволяющего при снижении ожирения кур увеличить яйценоскость кур родительского стада с повышенным выходом инкубационного яйца при повышенном выходе здоровых цыплят из этого яйца с конечным повышением прибыли и дохода от выращивания ремонтного молодняка кур мясных кроссов для родительского стада.

Задача решается тем, что в стартовый период, который длится с 1 по 5 неделю, ремонтному молодняку кур вводят путем выпаивания пробиотический препарат Моноспорин из расчета 3 мл на 100 голов в сутки и в течение 10 дней, а с периода предкладки, который длится с 16 по 21 недели, и в первую фазу ранней продуктивности, которая длится с 22 по 45 недели, ремонтному молодняку вводят в рацион пробиотический препарат Бацелл, причем Бацелл вводят в комбикорм в количестве 0,2% от комбикорма, при этом в качестве пробиотиков используют препараты Бацелл и Моноспорин производства ООО «БиоТехАгро», г.Тимашевск, Краснодарский край.

Бактерии Bacillus subtilis, используемые для изготовления препаратов, размножаясь в кишечнике птиц, выделяют биологически активные вещества, под воздействием которых активизируются процессы пищеварения, усиливается неспецифический иммунитет, в результате чего увеличиваются среднесуточные привесы, повышается сохранность поголовья и эффективность выращивания молодняка.

Моноспорин регистрационный № ПВР-1-4.7/02/02099 состоит из микробной массы спорообразующих бактерий Bacillus subtilis, мелассы свекловичной, соевого гидролизата, воды. В 1 см3 препарата содержится 1×108 КОЕ (колониеобразующих единиц) спорообразующих бактерий.

Рекомендуемые однократные суточные профилактические дозы Моноспорина для птицы на 100 голов: цыплятам-бройлерам с 1 по 13 день - 3,0 мл; цыплятам-бройлерам в финишный период (28-30 день жизни) с первого дня применения комбикорма «Финиш» ежедневно в течение 5 дней - 3,0 мл; курам-несушкам яичных и мясных кроссов в период разноса в первые дни начала яйцекладки в течение 10 дней подряд - 20,0 мл.

Согласно инструкции по пробиотическому препарату Моноспорин не предусмотрено его применение для ремонтного молодняка кур несушек.

Бацелл регистрационный № ПВР-1-4.7/02/02100 состоит из микробной массы спорообразующих бактерий Bacillus subtilis 945 (В-5225); ацидофильных бактерий Lactobacillus acidophilus L917 (В-4625); Ruminococcus albus 37 (В-4292); шрота подсолнечного, либо продуктов переработки зерновых или бобовых культур. В 1 г пробиотической добавки содержится не менее 1×108 КОЕ (колониеобразующих единиц) бактерий каждого вида.

При использовании пробиотического препарата Бацелл в процессе комплексного выращивания животных, птиц и рыб препарат назначают в составе комбикорма из расчета сельскохозяйственной птице - 2 кг на 1 т (0,2% от массы сухого комбикорма на весь период кормления).

Использование пробиотического препарата Бацелл согласно инструкции не учитывает возраст, фазу и направление продуктивности птицы.

В инструкциях по применению пробиотических препаратов Моноспорин и Бацелл не предусмотрено комплексное последовательное применение данных препаратов в период выращивания и продуктивный период у кур родительского стада.

После проведения литературного поиска, лабораторных исследований и теоретического обоснования доз и периодов последовательного введения пробиотиков в корм родительского стада кур с учетом особенности развития кур мясных кроссов были проведены поисковые и производственные опыты для практического подтверждения предложенного способа.

Новизной способа является то, что известные пробиотические препараты Моноспорин и Бацелл используют комплексно, последовательно и по новому назначению ремонтному молодняку родительского стада кур в заданных дозах Бацелл 0,2% от массы комбикорма в указанные периоды роста и яйценоскости кур.

Неочевидным эффектом способа является то, что, не нарушая стандартного рациона кормления ремонтного молодняка для родительского стада кур, а используя только пробиотики Моноспорин и Бацелл в указанных дозах и по предложенной схеме, значительно увеличивают яйценоскость родительского стада кур при повышении выхода инкубационного яйца и цыплят при инкубации из этих яиц, при незначительных дополнительных затратах, с повышением эффективности работы птицефабрики и отрасли птицеводства мясного направления в целом.

Способ осуществляют следующим образом. На первом этапе ремонтному молодняку для родительского стада кур выпаивают Моноспорин из расчета 3 мл на 100 голов в сутки в течение 10 дней. На втором этапе в кормоцехе птицефабрики при приготовлении корма в комбикорм вводят пробиотик Бацелл. Введение пробиотика Бацелл в количестве 0,2% от комбикорма практически не нарушает физические свойства комбикорма (плотность, вязкость, сыпучесть) и не изменяет процессов механизированной кормораздачи в корпусах при принятой системе кормления, не вызывая какой-либо нежелательной реакции у кур, активно поедающих такой корм.

Первый производственный опыт проведен в условиях ОАО ППЗ «Свердловский» на ремонтных курочках и курах-несушках родительского стада (племенное ядро) кросс Родонит 3 (комбинированного направления продуктивности).

В таблице 1 приведена схема научно-хозяйственного опыта. В таблице 2 представлены результаты первого этапа опыта (после введения Моноспорина).

Таблица 1 Схема научно-хозяйственного опыта на птице кросс Родонит 3 Группа Периоды (технологические) Возраст, нед Контрольная Опытная Рацион Препарат Рацион Препарат Ремон
тный молодняк
Стартовый 1-5 ОР - ОР Моноспорин с 24-35 сут, 3 мл/100 гол.
Ростовой 1 6-10 ОР - ОР - Ростовой 2 11-15 ОР - ОР - Предкладки 16-21 ОР - ОР Бацелл, 0,2% к комбикорму Куры-несушки Фаза 1 «Раннепродуктивн. период» 22-45 ОР - ОР Бацелл, 0,2% к комбикорму Фаза 2 46-65 ОР - ОР -

Таблица 2 Результаты производственного опыта по применению пробиотического препарата Моноспорина на ремонтных курочках кросс Родонит 3 Показатели Ед. изм. Группа Рекомендуем. Контрольная Опытная Принято голов гол. 10450 10300 - Живая масса при постановке на опыт г 40,5 40,1 39-45 Живая масса в 6 недель г 457 514 420 Живая масса в 10 недель г 762 914 770 Живая масса в 14 недель г 1038 1274 1060 Однородность в 6 недель % 77,8 83,5 70 Однородность в 14 недель % 74,5 86,3 75 Сохранность % 98,6 99,2 99,0 Выход деловой молодки % 97,9 98,6 97,5

Из данных таблицы 2 видно, что в группе при использовании пробиотического препарата Моноспорин на первом этапе опыта происходит увеличение важных производственных показателей по сравнению с контролем, что не изменено сказывается на экономической эффективности.

В 15-недельном возрасте птица (деловая молодка, пропоенная Моноспорином на 1 этапе) переводится в корпуса для кур-несушек, для проведения второго этапа опыта, в этот период было взято 10 голов для продолжения научного эксперимента по обоснованию дополнительного использования пробиотика Бацелл по предложенному способу. Птица была разделена на 2 группы (контрольная и опытная - Бацелл), содержалась в условиях вивария, приближенных к производству, корма использовались с предприятия, рационы ПК-1 и 4 разработаны на птицефабрике.

Бацелл на 2-м этапе вводился с комбикормом с предкладкового периода (с 16-недельного возраста) курам опытной группы в рацион по 0,2% ежедневно.

В результате 2 этапа опыта получены данные, представленные в таблице 3.

Таблица 3 Результаты уточняющего технологического опыта (2-й этап) Показатели Ед. изм. Группа Контрольная Опытная Поголовье гол 5 5 Длительность эксперимента нед 25 25 Возраст снесения первого яйца нед 19 17 Общее количество яиц, снесенное за весь период опыта шт. 428 574 % 100 134 Интенсивность яйцекладки за весь период опыта % 61,1 82,0

Из данных таблицы 3 видно, что птица, получавшая на втором этапе опыта Бацелл, имеет более высокие показатели по количеству снесенных яиц за период опыта, по интенсивности яйцекладки и на 2 недели разницу в снесении и первого яйца по сравнению с контролем.

На фиг.1. Представлена динамика интенсивности яйцекладки с 1 по 11 декаду продуктивности кур родительского стада кросс Родонит 3.

На фиг.2. Представлена динамика интенсивности яйцекладки с 1 по 4 месяц продуктивности кур родительского стада кросс Родонит 3.

В таблице 4 представлены данные по качеству яйца с 30 по 38 неделю продуктивности (пик) кур кросс Родонит 3.

Таблица 4 Качественные показатели яйца с 30 по 38 неделю продуктивности (пик) кур кросс Родонит 3 Показатели Ед. Группа изм. Контрольная Опытная Выход яйца 1 категории (50-63 г) шт. 172 180 % 87,3 77,3 Выход яйца 2 категории (64-74 г) шт. 20 8 % 10,2 3,4 Выход не инкубационного яйца:
- по массе (меньше 50 г)
шт. 5 45
% 2,5 19,3 - по индексу формы (70-80%) шт. 3 3 % 98,3 98,6 - с наростами шт. 3 1 % 2,5 0,71

Из данных таблицы 4 можно сделать следующие выводы, что куры опытной группы, получавшие дополнительно на 2-м этапе опыта пробиотический препарат Бацелл, имеют больший валовый сбор яйца на пике продуктивности фиг.1. по сравнению с курами контрольной группы, но необходимо также отметить, что у кур опытной группы масса яйца несколько ниже по сравнению с контролем, возможно это связано с более ранним периодом снесения первого яйца, что видно из таблицы 3.

В возрасте 40 недель был произведен контрольный убой птицы, в результате анатомической разделки была изучена морфо-картина внутренних органов.

Морфологическая картина органов у кур контрольной группы выявила следующее.

Печень имеет отечность, доли увеличены в размерах, нарушена паренхима печени, идет процесс жирового перерождения.

Желчь - светло-бурого цвета, что свидетельствует о холецистите, имеются жировые бляшки.

Мышечный желудок - кровоизлияния на стенках, орган увеличен в размерах

Кутикула - некрозы, истонченная стенка.

Выявленные факты свидетельствуют о напряженной работе организма в целом у кур контрольной группы, у кур опытной группы патологических процессов в организме выявлено не было, что свидетельствует об эффективности скармливания Бацелла на фоне Моноспорина, подтверждая эффективность предложенного способа.

Второй производственный опыт проведен в условиях ГУП СО «Птицефабрика «Среднеуральская» на ремонтных курочках и курах-несушках родительского стада (племенное ядро) кросс Смена-7 (мясного направления продуктивности).

Схема производственного опыта №2 на птице кросс Смена-7 представлена в таблице 5.

В таблице 6 представлены результаты первого этапа производственного опыта №2.

Из таблицы 6 видно, что курочки, получавшие на 1-м этапе Моноспорин, имеют более высокие показатели по живой массе, однородности, сохранности и выходу деловой молодки по сравнению с контрольной группой.

Таблица 5 Схема производственного опыта №2 на птице кросс Смена-7 Группа Периоды Возраст, нед Контрольная Опытная Рацион Препарат Рацион Препарат Ремонтный молодняк Стартовый 1-5 ОР - ОР Моноспорин с 10-20 сут, 3 мл/100 гол. Ростовой 1 6-10 ОР - ОР - Ростовой 2 11-15 ОР - ОР - Предкладки 16-21 ОР - ОР Бацелл, 0,2% к комбикорму Куры-несушки Фаза 1 «Раннепродуктивн. период» 22-45 ОР - ОР Бацелл, 0,2% к комбикорму Фаза 2 46-65 ОР - ОР - Фаза 3 после 65 ОР - ОР -

Таблица 6 Результаты производственного испытания по применению пробиотического препарата Моноспорина на первом этапе способа на ремонтных курочках кросс Смена-7 Показатели Ед. изм. Группа Рекомендуем. Контрольная Опытная (Моноспорин) Принято голов гол. 10124 10009 - Ср. живая масса при постановке на опыт 10 сут г 154,6 151,2 155 Ср. живая масса в 16 недель г 1620,9 1784,3 1640 Однородность в 6 недель % 67,8 71,5 70 Однородность в 14 недель % 73,5 79,3 75 Сохранность % 96,6 97,4 97,0 Выход деловой молодки % 96,9 97,6 97,5

В 16-недельном возрасте птица переводится в корпуса для кур-несушек родительского стада, содержание напольное совместно с петухами для дальнейшего эксперимента по дополнительному использованию пробиотического препарата Бацелл на 2-м этапе способа. Птица содержалась в корпусах №1 - контрольная группа и корп. №6 - опытная группа, Бацелл вводили в корм с перкладкового периода в возрасте 16 недель в течение 5 месяцев из расчета 2 кг на 1 тонну комбикорма, в остальном условия содержания и кормления были одинаковыми.

В таблице 7 представлены данные по продуктивности кур племенного ядра кросс Смена-7 за период сбора инкубационного яйца, средний показатель за 2 недели с 25 по 59 неделю продуктивности.

На фиг.3. представлена продуктивность групп в период сбора инкубационного яйца, в %.

Из данных таблицы 7 можно сделать вывод, куры опытной группы, получавшие дополнительно Бацелл, имеют более высокие показатели продуктивности в период пика (когда происходит основной сбор инкубационного яйца) и кривая продуктивности более ровная по сравнению с контрольной группой, что также видно из данных фиг.3.

В таблице 8 представлены результаты исследования по качеству инкубационного яйца кур племенного ядра кросс Смена-7.

Из таблицы 8 следует, что у кур контрольной группы, начиная с 350-дневного возраста, масса яйца превышала нормативные показатели для инкубационного яйца, следовательно яйцо не шло на инкубацию и имело меньшую цену. В опытной группе масса яйца весь период предкладки находилась в пределах нормы по массе и имела более ровную тенденцию к увеличению, сохраняя качество и ценность инкубационного яйца.

Таблица 7 Продуктивность кур племенного ядра кросс Смена-7 за период сбора инкубационного яйца, средний показатель за 2 недели с 25 по 59 неделю продуктивности, в % Контрольная группа Опытная группа (Бацелл) Возраст, недель Норма 25 18,4 20,6 18 27 58,6 68,4 49,8 29 74 79,8 77,5 31 75 79 83,3 33 73,4 76,6 81 35 73,2 75,9 77,8 37 71,9 74,6 76,3 39 70,9 72,5 73 41 68,8 69,2 70,8 43 65,3 66,4 69,3 45 65,2 64,5 67,5 47 64,6 62,7 65,5 49 64 60,2 62,6 51 63 57,3 61 53 61 57,7 57 55 56,1 54 54,3 57 51,3 53,2 51,8 59 43,7 48,7 48,5

Таблица 8 Результаты исследования по качеству инкубационного яйца, средние значения за период (с 27-57 неделю продуктивности) Показатель Норма, ед. измерения Группа Контрольная Опытная (Бацелл на 2-м этапе) Содержание Вит.А не <7, мкг/г 11,88 11,74 Содержание каратиноидов не <18, мкг/г 31,89 32,3 Кислотность не <5, рН 5,39 5,45 Толщина скорлупы не <0,35, мм 0,341 0,339 Высота белка 5-10, мм 8,04 8,45 Средняя масса яйца 50-73, г 66,06 65,2

По таблице 8 имеются достоверные отличия по высоте белка в первые две контрольные точки, в опытной группе высота белка на уровне 10,5 против 8 в контроле. Высота свидетельствует о высоком отложении минеральных веществ и протеинов, увеличивает вязкость, и как следствие цыплята при инкубации вылупляются более жизнеспособные и крепкие.

На фиг.4. Представлена динамика изменения массы инкубационного яйца у кур племенного ядра кросс Смена-7 с 26 по 57 неделю продуктивности. Контрольные точки в возрасте суток. Из фиг.4 видно, что средняя масса яйца в опытной группе несколько ниже по сравнению с контрольной, таблица 8. При этом в контрольной группе с 350-дневного возраста яйцо для инкубации не пригодно по ГОСТ, что приводит к убыткам.

В таблице 9 представлены результаты инкубации яиц, полученных от кур родительского стада кросс Смена - 7.

Таблица 9 Результаты инкубации яиц, полученных от кур родительского стада кросс Смена-7, в % Показатели Группа Отклонение (±) Контрольная Опытная (Бацелл) % здоровых 77,7 78,7 ±1,0 % слабых 2,1 1,7 ±0,4 неоплод. 8,4 8,5 ±0,1 к/к 3,9 4,1 ±0,2 замершие 0,7 0,5 ±0,2 задохлики 5,5 4,8 ±0,7 бой 1,5 1,7 ±0,2 тумак 0,1 0 ±0,1

Из таблицы 9 видно, что в опытной группе средние показатели по выходу здоровых цыплят выше на 1%, по количеству задохликов - ниже на 0,7% и полностью отсутствует тумак по сравнению с показателями контрольной группы, что показывает качество яйца кур опытной группы.

В возрасте 250 дней в утренние часы были взяты образцы крови у кур и сданы в лабораторию для исследований. Результаты исследования представлены в таблицах 10 и 11.

Таблица 10 Общий анализ крови кур родительского стада, (М±m) Показатели Ед. изм. Контр, группа Опытн. группа Лимфоциты % 65,3±2,33 67,5±4,47 Моноциты % 13,7±0,88 18,7±2,19 Эозинофилы % 7,0±3,51 0,0 Псевдоэозинофилы % 14,0±6,56 11,3±3,18 Гемоглобин г/л 126,0±2,0 127,3±11,32 Гематокрит % 26,4±2,51 24,9±0,27 Эритроциты 10е12/л 2,7±0,05 2,6±0,05 Ср. объем эритроцита ф/л 97,5±1,96 95,8±2,06 Ср. содерж. гемоглобина в одном эритроците пг 46,7±1,41 48,9±3,39 Ср. содерж. гемоглобина в эритроцитах г/л 479,7±7,88 512,0±45,39 Распределение эритроцитов по объему % 23,5±0,35 23,8±0,61 Тромбоциты 10е9/л 92,3±26,74 87,3±63,40 Ср. объем тромбоцита ф/л 27,5±2,31 30,0±3,12 Р<0,1

Из таблицы 10 видно, что достоверные отличия выявлены только по количеству моноцитов, в контрольной группе данный показатель несколько занижен, это может свидетельствовать о заболеваниях печени у птиц контрольной группы.

Из таблицы 11 видно, что калий, натрий и хлор - электролиты, показывающие кислотно-основное равновесие, т.е. все основные процессы, протекающие в организме кур, и их соотношение должно быть как в опытной группе.

Соотношение кальций:фосфор - отношение в контроле 2,5, в опыте 3,1, норма 3,1-3,5, т.е куры опытной группы лучше усваивают питательные компоненты корма, производя качественное инкубационное яйцо.

Таблица 11 Биохимические показатели крови кур родительского стада, (М±m) Показатели Ед. изм. Контрольная группа 1 корпус Опытная группа 6 корпус Общий белок г/л 72,3±10,09 58,8±2,19 Альбумины г/л 29,3±2,60 8,3±0,33∗∗∗ Глобулины г/л 43,0±7,64 50,3±1,85 Кальций ммоль/л 6,8±0,87 5,39±0,12 Фосфор ммоль/л 2,72±0,32 1,74±0,11∗∗ Калий ммоль/л 7,6±0,47 6,83±0,42 Натрий ммоль/л 145,0±1,15 154,7±0,66∗∗∗ Хлор ммоль/л 112,3±1,20 117,7±0,88∗∗ ∗∗Р<0,05; ∗∗∗Р<0,01

В возрасте 410 дней произведен контрольный убой кур. В результате анатомической разделки изучена морфологическая картина внутренних органов, а также взяты органы для дальнейших гистологических исследований и кости для химического анализа, результаты представлены в таблице 12.

Таблица 12 Химический состав костей кур родительского стада, % (М±m) Показатели Контрольная группа Опытная группа Кальций 16,9±1,26 9,33±0,28∗∗∗ Фосфор 8,37±0,34 5,68±0,14∗∗∗ ∗∗∗ Р<0,01

Из таблицы 12 видно, что в контрольной группе идет высокая минерализация костяка, и как следствие идет увеличение живой массы и отложения жира, снижение яйценоскости и качества потомства. А в опыте - идет лучший расход кальция и фосфора, в частности на образование яйца и снижение общего ожирения при повышении яйценоскости, в особенности инкубационного яйца.

Результаты морфологической оценки внутренних органов кур контрольной группы показали следующую картину.

Печень - жировая дистрофия, перерождение ткани, увеличены доли.

Кишечник - кровоизлияния, вздутия, жир на брыжейке, кровоизлияния на 12-перстной кишке.

У кур контрольной группы наблюдается: выпадение яйцеводов, декальцинация, вздутие слепых отростков, абдоминальный жир на желудках, чего не наблюдалось у кур опытной группы.

В таблице 13 представлены средние значения отложений подкожного и абдоминального жира у кур родительского стада.

Таблица 13 Средние показатели подкожного и абдоминального жира у кур родительского стада Показатели Контрольная группа Опытная группа Норма Ср. масса тушки, г 4002 3997 4000 г % г % г % Кожа с подкожным жиром 527,38 13,2 438,56 11,0 480,0 12 Абдоминальный жир 213,05 5,3 139,26 3,5 160,0 4

Из таблицы 13 можно сделать вывод, что последовательное использование пробиотических препаратов Моноспорин на 1-м этапе и Бацелл на 2-м этапе способствует снижению жироотложений в подкожной жировой клетчатке и абдоминально, за счет лучшего использования питательных веществ корма и перераспределения их в организме, и улучшению яйценоскости.

Гистологическая оценка внутренних органов (печень).

Контрольная группа - капсула печени однородная, утолщенная. Система триады хорошо выражена, вены - расширены, артерии почти полностью закрыты. В гепатоцитах обнаруживается мелкая и крупнокапельная жировая дистрофия. На ряду с жировой дистрофией постоянно видна зернистая дистрофия, что свидетельствует о напряженности белково-жирового обмена.

Опытная группа - капсула печени тонкая, плотно прилегает к предлежащей паренхиме. Структура органа не нарушена. Хорошо просматриваются в печени - дольки, балки. Ядра гепатоцитов - ровные, однородные, хорошо воспринимают основной краситель. Как признак высокой иммунобиологической активности печени обнаружены лимфойдные скопления типа - лимфойдный фолликул.

Признаки дистрофии гепатоцитов у кур опытной группы отсутствуют, что свидетельствует об эффективности предложенного способа выращивания кур родительского стада.

После проведения производственного опыта рассчитана экономическая эффективность способа, результаты представлены в таблице 14. Из таблицы 14 видно, что экономическая эффективность комплексного последовательного применения пробиотических препаратов Моноспорин и Бацелл производства ООО «БиоТехАгро» г.Тимашевск, Краснодарского края, обеспечивает на одну курицу несушку родительского стада кросс Смена-7 за 12 месяцев для предприятия дополнительную прибыль - 23,02 рубля на курицу.

Таблица 14 Экономическая эффективность комплексного последовательного применения пробиотических препаратов Моноспорин и Бацелл на курах-несушках родительского стада кросс Смена-7 Показатели Контрольная группа Опытная группа ± Ср. яйценоскость за 7 мес продуктивности, шт. 141,8 143,3 1,5 яиц Выход инкубационного яйца - 90%, шт. 127,62 128,97 1,35 яиц Вывод здоровых цыплят в опытной группе составляет, % 77,7 78,7 1,0 Дополнительно получено цыплят на 1 несушку, гол. - 1,06 1,06 Стоимость 1-суточного цыпленка, руб. 17,00 17,00 - Затраты на Моноспорин и Бацелл на 1 курицу-несушку родительского стада, руб. - 3,57 3,57 Дополнительная прибыль на1 курицу-несушку родительского стада, руб. за 7 мес
12 мес
13,43 23,02

По расчету на корпус при среднем поголовье 8000 голов прибыль составит 184 160 рублей, за год, а с учетом того, что на предприятии 10 корпусов для содержания родительского стада, то ожидаемый расчетный годовой дополнительный доход для предприятия от применения данных препаратов может составить в ценах 2010 года до 1841600 рублей.

Похожие патенты RU2495588C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ НЕСУШЕК РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА ВО ВТОРОЙ ФАЗЕ ПРОДУКТИВНОСТИ 2015
  • Шаравьев Павел Викторович
  • Неверова Ольга Петровна
  • Донник Ирина Михайловна
  • Лебедева Ирина Анатольевна
RU2601580C2
СПОСОБ СОДЕРЖАНИЯ КУР НЕСУШЕК РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА 2015
  • Лебедева Ирина Анатольевна
  • Маркелова Наталья Николаевна
  • Ивашкин Виктор Анатольевич
  • Грачев Алексей Константинович
RU2622921C2
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КУР-НЕСУШЕК ПРОМЫШЛЕННОГО СТАДА 2018
  • Опарина Ольга Юрьевна
  • Исаева Альбина Геннадьевна
  • Лебедева Ирина Анатольевна
  • Шкуратова Ирина Алексеевна
  • Донник Ирина Михайловна
  • Красноперов Александр Сергеевич
  • Новикова Мария Владимировна
  • Романова Алиса Сергеевна
  • Игнатьев Владимир Эдуардович
RU2680450C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ НЕСУШЕК РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА 2012
  • Шацких Елена Викторовна
  • Борихина Марина Юрьевна
RU2503250C2
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ РОДИТЕЛЬСКОЙ ПТИЦЫ ЯИЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ 2013
  • Шацких Елена Викторовна
  • Латыпова Екатерина Николаевна
RU2565831C2
Способ кормления яичных кур 2021
  • Шацких Елена Викторовна
  • Лоретц Ольга Геннадьевна
  • Латыпова Екатерина Николаевна
  • Несват Евгений Георгиевич
  • Богаткин Павел Сергеевич
  • Поляков Павел Сергеевич
  • Галиев Данис Минниянович
RU2777100C1
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ГИПОАВИТАМИНОЗОВ И НОРМАЛИЗАЦИИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У ПТИЦ 2013
  • Волков Алексей Анатольевич
  • Староверов Сергей Александрович
  • Енгашев Сергей Владимирович
  • Лесниченко Ирина Юрьевна
  • Древко Ярослав Борисович
RU2506084C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ НЕСУШЕК ВО ВТОРОЙ ФАЗЕ ПРОДУКТИВНОСТИ 2016
  • Бураев Михаил Эрикович
  • Луцкая Людмила Петровна
  • Донник Ирина Михайловна
  • Шацких Елена Викторовна
  • Шкуратова Ирина Алексеевна
  • Котомцев Вячеслав Владимирович
  • Ляпунов Геннадий Геннадьевич
  • Луговых Татьяна Александровна
  • Макеев Олег Германович
  • Луцкий Ростислав Аркадьевич
  • Усевич Вера Михайловна
  • Ряпосова Марина Витальевна
RU2652130C2
Способ применения нестероидных противовоспалительных препаратов "Парацетам - АВЗ" и "Кетоквин 10%" при выращивании ремонтного молодняка родительского стада кур 2020
  • Енгашев Сергей Владимирович
  • Околелова Тамара Михайловна
  • Струк Александр Николаевич
  • Струк Евгения Александровна
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Горлов Иван Федорович
  • Комарова Зоя Борисовна
  • Байер Татьяна Алексеевна
  • Дюжева Наиля Аликовна
RU2736423C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПТИЦ 2017
  • Лаптев Георгий Юрьевич
  • Новикова Наталья Ивановна
  • Никонов Илья Николаевич
  • Меликиди Вероника Христофоровна
  • Бражник Евгений Александрович
  • Биконя Светлана Николаевна
  • Прокопьева Валентина Ивановна
  • Грудинина Татьяна Николаевна
  • Ильина Лариса Александровна
  • Йылдырым Елена Александровна
RU2652832C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА ДЛЯ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА КУР

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в промышленном птицеводстве при кормлении сельскохозяйственной птицы, в частности ремонтного молодняка мясных кроссов. Способ выращивания ремонтного молодняка для родительского стада кур включает введение в рацион пробиотиков. В стартовый период, который длится с 1 по 5 неделю, ремонтному молодняку вводят путем выпаивания пробиотический препарат Моноспорин из расчета 3 мл на 100 голов в сутки в течение 10 дней. С периода предкладки, который длится с 16 по 21 неделю, и в первую фазу ранней продуктивности, которая длится с 22 по 45 неделю, ремонтному молодняку вводят в рацион пробиотический препарат Бацелл в количестве 0,2% от массы комбикорма. Использование заявленного изобретения позволит снизить ожирение и увеличить яйценоскость кур родительского стада с повышенным выходом инкубационного яйца. 1 з.п. ф-лы, 14 табл., 4 ил.

Формула изобретения RU 2 495 588 C2

1. Способ выращивания ремонтного молодняка для родительского стада кур, включающий введение в рацион пробиотиков, отличающийся тем, что в стартовый период, который длится с 1 по 5 неделю, ремонтному молодняку вводят путем выпаивания пробиотический препарат Моноспорин из расчета 3 мл на 100 голов в сутки в течение 10 дней, а с периода предкладки, который длится с 16 по 21 неделю, и в первую фазу ранней продуктивности, которая длится с 22 по 45 неделю, ремонтному молодняку вводят в рацион пробиотический препарат Бацелл в количестве 0,2% от массы комбикорма.

2. Способ выращивания ремонтного молодняка для родительского стада кур по п.1, отличающийся тем, что в качестве пробиотиков используют Моноспорин и Бацелл производства ООО «БиоТехАгро».

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2495588C2

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА ЯИЧНЫХ КУР 2008
  • Сидорова Анна Леонтьевна
RU2366169C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2008
  • Иванова Анжела Борисовна
  • Ноздрин Григорий Антонович
  • Ноздрин Александр Григорьевич
  • Шевченко Антонина Ивановна
RU2375872C1
Аппарат для укладывания гвоздей 1928
  • Буров К.Д.
SU18454A1
СПОСОБ КОМПЛЕКТОВАНИЯ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА МЯСНЫХ КУР 2009
  • Салеева Ирина Павловна
  • Ефимов Дмитрий Николаевич
  • Иванов Александр Васильевич
  • Офицеров Владимир Алексеевич
  • Гусев Валентин Александрович
RU2390995C1

RU 2 495 588 C2

Авторы

Донник Ирина Михайловна

Лебедева Ирина Анатольевна

Новикова Мария Владимировна

Даты

2013-10-20Публикация

2011-11-29Подача