Способ выращивания ремонтного молодняка яичных кур относится к птицеводству, в частности к кормлению и выращиванию цыплят.
Известен способ выращивания цыплят-бройлеров с использованием пробиотика «Субтилис», при котором выпаивают пробиотик с водой по схеме: первые 5 дней - через вакуумные поилки в дозе 1 мл на 50 голов, а далее, начиная с 28 дня, в течение 3-х дней в той же дозе через медикатор (дозатор), подключенный к ниппельной системе поения (В.Филоненко, И.Салеева, Г.Кулаков, В.Михайлов. Пробиотик «Субтилис» полезен для цыплят-бройлеров. М.: Птицеводство, №2, 2004, с.21-22).
Недостатками данного способа являются недостаточно высокая сохранность цыплят, так как сохранность повышается на 0,7% по сравнению с контрольной группой, и незначительное снижение падежа цыплят.
Технический результат - расширение номенклатуры средств и способ выращивания ремонтного молодняка яичных кур, повышение продуктивности и сохранности поголовья птиц.
Технический результат в отличие от прототипа достигается за счет того, что способ выращивания ремонтного молодняка яичных кур включает кормление основным рационом с пробиотиком, притом рабочий раствор кисломолочного продукта «Наринэ» с кислотностью 110-120° Т вводят распылением в основной рацион цыплят с 6-дневного возраста в количестве 0,1 мл/гол. 1 раз в сутки в течение 10 дней, затем устраивают перерыв 10 дней, потом снова вводят по 0,2 мл/гол. 1 раз в сутки в течение 10 дней, притом перед введением в основной рацион рабочий раствор кисломолочного продукта «Наринэ» предварительно разбавляют в 0,5% растворе глюкозы в соотношении 1:15 соответственно.
Одной из основных проблем, тяготеющих над птицеводческой отраслью, является дороговизна кормов. Притом часто приобретаемые корма бывают низкого качества: токсичны, сорные, обсемененные микотоксинами. Все это снижает резистентность организма и увеличивает риск заболеваний дисбактериозом.
В настоящее время серьезной проблемой птицеводческой промышленности является производство экологически чистых и безопасных продуктов питания. Данная проблема может быть решена путем добавления к основному корму пробиотиков. Пробиотикотерапия как альтернатива антибиотикам позволяет снизить заболеваемость молодняка желудочно-кишечными болезнями и риск контаминации продукции возбудителями пищевых токсикоинфекций.
Пробиотические препараты - препараты нового поколения, содержащие живые полезные бактерии, препятствующие колонизации патогенной микрофлоры и поддерживающие нормальный микробиоценоз кишечника. По механизму действия пробиотики отличаются от антибиотиков, безвредны при многократной дозировке, эффективны при кормовых токсикозах. Пробиотики стимулируют образование в организме витаминов, ферментов.
В литературных источниках отсутствуют сведения о применении пробиотика «Наринэ» в птицепроизводстве. Сухая бактериальная закваска «Наринэ» представляет собой лиофилизированную культуру ацидофильных кисломолочных бактерий, штамм 317/402, и выпускается серийно во флаконах по 5 доз.
Исследования проводились на КГУП «Птицефабрика «Заря» на поголовье ремонтного молодняка кур кросса «Родонит». С этой целью было сформировано три группы: контрольная - 5005 голов, 1 опытная - 5005 голов, 2 опытная - 5005 голов. Схема опыта представлена в таблице 1.
Птицу всех групп содержали в одном птичнике в клеточных батареях КБУ-3, соблюдая технологические нормативы. Кормили полнорационными комбикормами в соответствии с нормами ВНИТИП (2003 г.).
Первые две недели молодняк кормили 6 раз в день, а затем 4 раза в сутки комбикормом №ПК 2П 5339-132 для молодняка возраста 1-8 недель (таблица 2).
1232
1215
фосфат
Первая, контрольная, группа получала основной рацион (ОР), для цыплят первой и второй опытных групп к основному рациону вводился рабочий раствор кисломолочного продукта «Наринэ». По статистическим данным наиболее сложные периоды в жизни цыплят - это первые 5 дней, 20-й и 35-40-й дни. С учетом этих периодов была разработана схема скармливания «Наринэ» (таблица 3).
Из таблицы 3 видно, что в 1-й опытной группе начинали вводить рабочий раствор молочнокислого продукта «Наринэ» с 6-дневного возраста, во второй опытной группе - с 12-дневного возраста по 0,1 мл/гол. 1 раз в сутки течение 10 дней, затем устраивали перерыв в обеих опытных группах на 10 дней, потом был второй период введения рабочего раствора молочнокислого продукта «Наринэ» в основной рацион по 0,2 мл/гол. 1 раз в сутки в течение 10 дней.
Для контроля роста и развития молодняка проводилось контрольное взвешивание с помощью ручных весов марки Kenwood waymaster с удельным весом 5 кг и точностью взвешивания 5 г. Выборка при взвешивании составляла 50 голов. О скорости роста можно судить как по абсолютной величине прироста, так и по относительному приросту.
Скармливание рабочего раствора кисломолочного продукта «Наринэ» проводилось методом распыления на корм с помощью аппарата Спрей. В качестве разбавителя «Наринэ» использовался 5%-ный раствор глюкозы в соотношении 1:15 соответственно, что облегчает распыление препарата на корм, кроме того, глюкоза является дополнительным легкоусвояемым источником энергии.
Приготовление продукта «Наринэ» состоит из нескольких этапов: приготовление маточной культуры «Наринэ», затем приготовление рабочего раствора кисломолочного продукта «Наринэ».
Маточную культуру «Наринэ» готовят на цельном или восстановленном молоке. В 1 л молока добавляют 2 флакона по 5 доз сухой лиофилизированной культуры «Наринэ», тщательно перемешивают и помещают в термостат на 15 часов при температуре 38-40°С.
После истечения положенного времени и образования сгустка в маточной культуре она помещается в холодильник на 2 часа, где происходит окончательное созревание. В дальнейшем можно при необходимости использовать определенными частями полученную маточную культуру «Наринэ» для приготовления рабочего раствора кисломолочного продукта «Наринэ».
Рабочий раствор кисломолочного продукта «Наринэ», так же как и маточную культуру, готовят на цельном или восстановленном молоке. В молоко добавляют 2 столовые ложки (30 мл) маточной культуры и помещают в термостат на 5 часов при температуре 38-40°С. После истечения положенного времени получившийся продукт ставят в холодильник на 2 часа, где происходит окончательное созревание до кислотности готового продукта 110-120°Т. Данная технология, т.е. приготовление маточной культуры и рабочего раствора кисломолочного продукта «Наринэ», позволяет многократно размножать, увеличивать количество полезных кисломолочных бактерий.
Известно, что биохимические процессы зависят главным образом от pH и оптимальной температуры в пищеварительной системе. У всех теплокровных животных имеются микробные популяции, которые заселяют пищеварительный тракт вскоре после рождения. Штаммы полезных микроорганизмов вырабатывают большое количество молочной кислоты из простых углеводов и могут существовать при высокой кислотности, которая создает барьер для патогенной микрофлоры. Известно также, что в течение первых недель выращивания у цыплят еще несовершенны системы терморегуляции и пищеварения, поэтому очень высокий уровень заболеваемости и падежа. Из этого следует, что важно уделять повышенное внимание содержанию и полноценному кормлению цыплят. Результаты исследований приведены в таблице 4.
Итак, в результате введения в рацион молодняка рабочего раствора кисломолочного продукта «Наринэ» наблюдалось повышение жизнеспособности птицы, что отразилось на ее сохранности (таблица 4).
Из данной таблицы видно, что «Наринэ» оказывает положительное действие на жизнеспособность цыплят. Количество падежа в первой опытной группе по сравнению с группой контрольных цыплят сократилось на 1,32%, а во второй опытной группе на 0,88%, соответственно повысилась и сохранность.
Следует обратить внимание на значительное сокращение выбраковки по причине авитаминоза - на 66,7% в первой опытной группе и на 46,7% во второй опытной группе. Полученные показатели указывают на витаминсинтезирующую активность «Наринэ». Благодаря применению рабочего раствора кисломолочного продукта «Наринэ» увеличился деловой выход цыплят на 1,58 и 1,08% соответственно. Таким образом, у птиц, принимавших рабочий раствор кисломолочного продукта «Наринэ», возрастала устойчивость к различным стресс-факторам.
Одним из показателей, характеризующих здоровье птицы, а также нормальный рост и развитие молодняка, является живая масса. Цыплята, особенно в условиях клеточного содержания, в течение первых двух месяцев жизни растут очень интенсивно, в дальнейшем интенсивность роста значительно снижается. За первый месяц жизни масса цыпленка увеличивается в 7-8 раз. Данные взвешивания представлены в таблице 5.
Из данных таблицы 5 видно, что показатели живой массы в опытных группах к концу первого периода выращивания значительно превосходят показатели живой массы в контрольной группе.
Так, живая масса цыплят в первой опытной группе на 11,3% превышает аналогичный показатель в контрольной группе. Во второй опытной группе живая масса по сравнению с первой опытной группой ниже на 30 г или на 4,5%. Из полученных данных можно заключить, что кисломолочный продукт «Наринэ» положительно воздействует на рост организма ремонтного молодняка яичных кур, а начало скармливания его в 6-дневном возрасте дает более высокий прирост живой массы, нежели начало скармливания в 12-дневном возрасте. Разница между опытными и контрольной группами высокодостоверна при Р>0,999.
Для контроля роста и развития молодняка определялся среднесуточный прирост и интенсивность роста подопытной птицы, результаты представлены в таблице 6.
Из данных таблицы 6 видно, что среднесуточный прирост в опытных группах выше, чем в контрольной. В первой опытной группе среднесуточный прирост за весь период выращивания превышает тот же показатель в контрольной группе на 1,2 г или на 12,5%, а среднесуточный прирост во второй опытной группе выше на 0,7 г или на 7,3%. Интенсивность роста в 1-й опытной группе за исследуемый период на 2,3%, во второй опытной группе на 1,3% выше, чем в контрольной, и на 1,0% выше, чем во 2-й опытной группе. Из представленных данных можно сделать вывод, что рабочий раствор кисломолочного продукта «Наринэ» обладает ростстимулирующим эффектом; лучшие показатели получены при более раннем начале скармливания, т.е. с 6-дневного возраста. Объясняется это тем, что кисломолочный продукт «Наринэ» оказывает благоприятное действие на развитие нормальной микрофлоры кишечника, а также является источником витаминов группы В, макро- и микроэлементов. Применение «Наринэ» в кормлении ремонтного молодняка яичных кур в первый месяц жизни благоприятно влияет и на дальнейшие периоды выращивания, то есть рабочий раствор кисломолочного продукта «Наринэ» обладает пролонгирующим действием.
Для определения целесообразности применения кисломолочного продукта «Наринэ» проведен расчет экономической эффективности (таблица 7).
За период исследований на поголовье цыплят каждой опытной группы израсходовано по 4 кг сухого молока и по 25 флаконов лиофилизированной добавки «Наринэ». Стоимость 1 кг сухого молока - 63 руб., 1 флакона - 1,5 руб., стоимость скормленной добавки составила 289,5 руб.
По данным бухгалтерского учета птицефабрики «Заря» себестоимость 1 ц прироста живой массы без введения рабочего раствора кисломолочного продукта «Наринэ» равняется 3770 руб.
Полные затраты по контрольной группе 98397 руб. (26,1 ц ×3770 руб.).
Затраты в опытных группах 98686,5 руб. (98397 руб. + 289,5 руб.).
Себестоимость 1 ц прироста в первой опытной группе 3312 руб. (98686,5 руб.: 29,8 ц), во второй опытной группе 3499 руб. (98686,5:28,2).
Экономическая эффективность применения рабочего раствора кисломолочного продукта «Наринэ»
Данные таблицы 7 свидетельствуют о высокой экономической эффективности применения продукта «Наринэ», благодаря которому увеличиваются продуктивность и жизнеспособность цыплят. При незначительных дополнительных затратах на пробиотик себестоимость 1 ц прироста цыплят первой опытной группы ниже на 12,1%, цыплят второй опытной группы - на 7,2% по сравнению с контролем. Целесообразнее скармливать рабочий раствор кисломолочного продукта «Наринэ» с 6-дневного возраста, что позволит сэкономить 0,47 ц к.ед. на каждом центнере прироста и снизить себестоимость 1 ц прироста на 458 руб. или на 12,1%, а себестоимость 1 головы ремонтной курочки на 1%.
Кисломолочный продукт «Наринэ» является доступной и дешевой биологически активной кормовой добавкой и может применяться на любом птицеводческом предприятии по разработанному способу. Благодаря приготовлению сначала маточной культуры «Наринэ», а затем рабочего раствора кисломолочного продукта «Наринэ» происходит размножение живых ацидофильных бактерий, обладающих широким спектром действия, в том числе для лечения дисбактериоза у птиц, к тому же за счет этого происходит экономия кисломолочного продукта «Наринэ».
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2016 |
|
RU2651304C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ НЕСУШЕК РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА | 2012 |
|
RU2503250C2 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КУР-НЕСУШЕК | 2006 |
|
RU2341100C2 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА ДЛЯ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА КУР | 2011 |
|
RU2495588C2 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПТИЦЕВОДСТВА И СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2007 |
|
RU2352135C2 |
СПОСОБ ПРОМЫШЛЕННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ ЯИЧНЫХ И МЯСНЫХ КРОССОВ | 2010 |
|
RU2423870C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2015 |
|
RU2604501C1 |
ПРОБИОТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПТИЦ И ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ | 2011 |
|
RU2458526C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПТИЦЕВОДСТВА И СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПТИЦЫ | 2004 |
|
RU2286066C2 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2018 |
|
RU2706575C1 |
Изобретение относится к птицеводству, в частности к кормлению и выращиванию цыплят. Рабочий раствор кисломолочного продукта «Наринэ» с кислотностью 110-120°Т вводят распылением в основной рацион цыплят с 6-дневного возраста в количестве 0,1 мл/гол. 1 раз в сутки в течение 10 дней, затем устраивают перерыв 10 дней, потом снова вводят по 0,2 мл/гол. 1 раз в сутки в течение 10 дней, притом перед введением в основной рацион рабочий раствор кисломолочного продукта «Наринэ» предварительно разбавляют в 0,5% растворе глюкозы в соотношении 1:15 соответственно. Способ позволяет повысить продуктивность и сохранность поголовья птиц. 7 табл.
Способ выращивания ремонтного молодняка яичных кур, включающий кормление основным рационом с пробиотиком, отличающийся тем, что рабочий раствор кисломолочного продукта «Наринэ» с кислотностью 110-120° Т вводят распылением в основной рацион цыплят с 6-дневного возраста в количестве 0,1 мл/гол. 1 раз в сутки в течение 10 дней, затем устраивают перерыв 10 дней, потом снова вводят по 0,2 мл/гол. 1 раз в сутки в течение 10 дней, притом перед введением в основной рацион рабочий раствор кисломолочного продукта «Наринэ» предварительно разбавляют в 0,5%-ном растворе глюкозы в соотношении 1:15 соответственно.
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА МЯСНЫХ КУР | 1999 |
|
RU2159559C1 |
Способ выращивания ремонтного молодняка кур-несушек | 1987 |
|
SU1528424A1 |
СУХОЙ ИММУНОПРОБИОТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ПТИЦЕВОДСТВА | 1996 |
|
RU2146935C1 |
Авторы
Даты
2009-09-10—Публикация
2008-03-26—Подача