Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству и производству племенного яйца и цыплят от кур интенсивных кроссов.
Известно, что при содержании сельскохозяйственной птицы в промышленных условиях (на птицефабриках) ее продуктивный период продолжается ограниченное время - после чего все поголовье отправляют на убой либо для продления срока эксплуатации птицы вызывают принудительную линьку.
Существует большое количество режимов принудительной линьки, отличающихся друг от друга многими деталями. Так, продолжительность периода лишения корма варьирует в различных режимах от 3 до 14 дней. По некоторым режимам надо кормить птицу после голодания цельным зерном, по другим - дробленным, по третьим - комбикормом, по четвертым - комбикормом в смеси с зерном и т.д. После периода голодания птицу надо кормить, постепенно увеличивая суточную дозу корма на 1 голову до обычной нормы. Разработаны режимы принудительной линьки для различных видов птицы для различных климатических зон (см. Квиткин Ю.П., Федорченко Н.Г. Искусственная линька кур. Обзорная информация. - М., 1975). Однако эти рекомендации и режимы разработаны для кур прежних кроссов типа «Леггорн», что затрудняет их адаптировать к курам интенсивных кроссов зарубежной селекции.
Известен также «Способ содержания сельскохозяйственной птицы», при котором птицу содержат в течение продуктивного периода, затем для вызова линьки птицу кроссов «Хайсекс-коричневый» или «Ломан коричневый» лишают корма до снижения ее живой массы на 25-30% от стандартной, после чего дают стандартный комбикорм, начиная с 1/4 нормы и постепенно увеличивая его количество до нормы, причем в период лишения птицы корма освещенность помещения понижают до 1/3 нормы, а в течение всего периода лишения корма птице ежедневно дают по 10-12 г на 1 голову ракушки или известняка (см. Патент РФ №2127973. А01К 67/02. Опубл. 27.03.1999).
Однако в данном способе не решен выход кур-несушек с голодного режима к полноценному кормлению, хотя важным моментом при любом режиме принудительной линьки у кур является именно период перехода от условий ограничения в корме и свете к обычным условиям кормления. Известно также, что во время перехода целесообразно включать в рацион несушек витаминно-минеральные премиксы и иные компоненты, способствующие максимально быстрой «реабилитации». В частности, в качестве таких компонентов используют фермент «Глюколюкс F» 0,5 кг/т комбикорма, известняк «Саура розовая» 6% и растительный белок глютен кукурузный 7,5-10%. Введение в рацион несушек минеральной добавки «Сауры розовой», глютена кукурузного и фермента влияет на их продуктивность. Под действием этих добавок улучшились морфологические показатели яиц и яичная продуктивность кур после принудительной линьки (см. Кадычкова И.А., Абилов Б.Т., Зарытовский А.И. Особенности рационов несушек после разных режимов принудительной линьки. // "Птица и птицепродукты" №5, 2011 г.).
При хороших результатах введения этих добавок их эффективность на курах-несушках родительского стада интенсивных кроссов требует дополнительного изучения и уточнения, в частности по яйценоскости после принудительной линьки и по выводимости цыплят, кроме того, введение сразу трех дополнительных компонентов в рекомендованных количествах в корм затрудняет и нарушает процесс выхода на кормления и приводит к дополнительным затратам.
Задачей изобретения является разработка способа содержания кур-несушек кросса «Хайсекс браун» родительского стада с облегченным выходом из голодного режима, позволяющего увеличить яйценоскость кур родительского стада после линьки с повышенным выходом инкубационного яйца при повышенном выходе здоровых цыплят из этого яйца с конечным повышением прибыли и дохода от выращивания яичных кур кросса «Хайсекс Браун», не требующего больших затрат и изменения в технологии кормления и содержания.
Задача решается тем, что курам-несушкам родительского стада кросса «Хайсекс Браун» после окончания курса голодания (через девять дней голодания) дают комбикорм, обогащенный пробиотиком «Бацелл», в количестве 0,2-0,3% от массы комбикорма, начиная с 1/3 нормы, добавляя ежедневно по 5 г до нормы, при этом в период лишения корма птице дают воду в волю, а с первого дня без корма в воду добавляют комплексные витамины «Ловит» в количестве 6 мл на голову в день, при этом используют препарат «Бацелл» в сухом виде - в виде порошка, производства ООО «БиоТехАгро», г. Тимашевск, Краснодарский край.
Пробиотическая добавка к корму «Бацелл» регистрационный №ПВР-1-4.7/02/02100 состоит из микробной массы спорообразующих бактерий Bacillussubtilis 945 (В-5225); ацидофильных бактерий Lactobacillusacidophilus L917 (В-4625); Ruminococcusalbus 37 (В-4292).
Согласно инструкции при использовании пробиотической добавки «Бацелл» в процессе выращивания животных, птиц и рыб «Бацелл» назначают в составе комбикорма из расчета сельскохозяйственной птице 2 кг на 1 т комбикорма на весь период кормления, что значительно увеличивает расход препарата, повышая стоимость продукции, а при использовании «Бацелл» согласно инструкции не учитывает возраст, фазу и направление продуктивности птицы. В инструкциях по применению «Бацелл» также не предусмотрено применение препарата во втором продуктивном периоде у кур-несушек родительского стада интенсивных кроссов и после голодания.
После проведения литературного и патентного поиска, лабораторных исследований и теоретического обоснования доз, сроков и периодов введения «Бацелла» в корм родительского стада кур второго периода продуктивности после голодания с учетом введения витаминов «Ловит» и особенностей развития кур кросса «Хайсекс Браун» были проведены поисковые и производственные опыты для практического подтверждения предложенного способа.
Новизной способа является то, что «Бацелл» используют по новому назначению, вводя курам-несушкам кросса «Хайсекс Браун» родительского стада сразу после курса голодания в 9 дней в корм для восстановления яйценоскости в дозах 0,2-0,3% от массы комбикорма, при даче комбикорма с 1/3 нормы с увеличением по 5 грамм в день до полной нормы, причем с первого дня без корма в воду добавляют комплексные витамины «Ловит» (Lovit V+Se) в количестве 6 мг на голову в день.
Способ осуществляют следующим образом: в кормоцехе птицефабрики при приготовлении корма в комбикорм вводят «Бацелл». Введение «Бацелл» в количестве 0,2-0,3% от массы комбикорма практически не нарушает физические свойства комбикорма (плотность, вязкость, сыпучесть) и не изменяет процессов механизированной кормораздачи в корпусах при принятой системе кормления, не вызывая какой-либо нежелательной реакции у кур, активно поедающих такой корм.
Эффективность способа - рассчитывали по результатам исследований и производственных испытаний, проведенных на курах-несушках, в ценах 2011, 2012 года в соответствии с «Методикой проведения исследований по технологии производства яиц и мяса птицы».
Объектом исследования служили куры родительского стада кросса «Хайсекс Браун», а также «Бацелл» производства ООО «БиоТехАгро» (г. Тимашевск, Краснодарский край).
Принудительную линьку осуществляли с учетом рекомендаций (Фисинин В.И. и др., 2009).
Научно-производственный опыт был проведен в ОАО ППЗ «Свердловский» Свердловской области, где из 66-недельных кур по методу аналогов в первой серии экспериментов было сформировано 4 группы.
Для отбора птицы в линьку проводили ее бонитировку и перевозку из птичника с групповым содержанием в птичник индивидуального содержания. На проведение опыта до 82 недель жизни птицы были отобраны 6974 голов кур, в том числе по группам составило 1 контрольная - 1070, 2, 3, 4 - опытная группы по 1968.
Критерием отбора являлась живая масса, дефекты экстерьера. Выбраковывали кур с массой ниже 1800 г и не выше 2200 г.
Другие условия содержания и кормления были одинаковыми для птицы всех групп и соответствовали нормам.
Продолжительность голодания во всех группах составила 9 дней. Во время голодания птице раздавали минеральную подкормку в виде ракушки (содержание кальция 39%) по 10 грамм на голову и с первого дня без корма в воду добавляли «Ловит» в количестве 6 мг на голову в день.
Опытные группы получали «Бацелл» в составе комбикорма с момента окончания голодания и до конца II цикла продуктивного периода по схеме, приведенной в таблице 1.
В течение опыта куры-несушки и петухи получали сбалансированный по основным питательным веществам рацион. Анализ проводили по II циклу продуктивного периода с 66-72 недели (с момента начала принудительной линьки) по 80-102 неделю жизни птицы (окончание использование после линьки).
Во время содержания кур-несушек проводили морфологические и химические исследования качества инкубационного яйца. Анализ морфологических показателей свидетельствует, что все они были в пределах нормативных значений.
Анализ биохимических показателей яиц свидетельствует, что все они были в пределах нормы и в соответствии с нормативами.
После проведенной бонитировки в корпусе живая масса и однородность по группам представлены в таблице 2.
Данные по сохранности и падежу в процессе опыта представлены в таблице 3.
Из данных таблицы 3 следует, что самая высокая сохранность поголовья была в опытных группах и составила 95,1-96,1% против 94,3% в контроле.
В результате исследований было установлено, что прекращение продуктивности во всех группах проходило одновременно в период голодания во время линьки. Данные по яйценоскости за неделю представлены в таблице 4.
В целом за опыт наибольшее количество яиц от 1 несушки получено в третьей опытной группе 82,7 яйца, что на 2,5 яйца больше по сравнению с контрольной группой - 80,2 шт., и второй опытной группой - 81,5 шт., что также на 1,3 яйца больше по сравнению с контрольной группой.
За II цикл продуктивного периода средняя продуктивность в контрольной группе составила 67,7%, у второй опытной группы этот показатель составил 68,3%, что на 0,6% выше, чем в контрольной - 67,7%. В третьей опытной группе разница составила 1,2% и была максимальной. В четвертой группе разница по сравнению с контролем составила 0,8%.
В соответствии с требованиями, предъявленными к качеству инкубационных яиц, проводилась их сортировка, результаты которой представлены в таблице 5.
На основании данной таблицы 5 установлено: в третьей опытной процент чистого яйца составил 95,67%, что на 0,86% больше, чем в первой контрольной группе и на 0,15% больше, чем во второй группе; во второй опытной группе процент чистого яйца составил 95,52%, что на 0,71% больше, чем в первой контрольной группе. В четвертой группе процент чистых яиц составил 95,47%, что на 0,66% больше, чем в контроле. В опытных группах было меньше яиц с поврежденной скорлупой 3,2-3,4% против 3,98% в контроле или меньше на 0,58-0,78%, что актуально для дорогостоящей племенной продукции.
Таким образом, «Бацелл» на фоне комплексных витаминов «Ловит» способствовал повышению выхода инкубационных яиц за счет положительного влияния на массу яиц, качество скорлупы и выхода чистого яйца. Рациональной дозой «Бацелл» является 3 кг/т корма (0,3%).
Морфологические, физико-химические показатели яиц представлены в таблице 6.
Анализ качества яиц показал, что после принудительной линьки птица контрольной и опытных групп продуцировала инкубационное яйцо, соответствующее по основным показателям нормативным данным. Отмечена тенденция к повышению уровня витамина А в яйце при даче 3-х и 4-х кг/т «Бацелл». В третьей и четверной группах разница с контролем и второй опытной группой по содержанию витамина А составляла 16,43-10,43% соответственно.
Каждые 10 дней с 75-недельного возраста птицы проводились закладки инкубационного яйца и оценка качества суточного цыпленка. Результаты инкубации яиц представлены в таблице 7.
Из данных таблицы 7 следует, что в третьей опытной группе процент неоплодотворенного яйца составил 2,38%, что на 0,24% меньше, чем в контрольной группе; во второй опытной группе процент составил 4,25%, что на 1,63% больше, чем в контрольной группе. В четвертой группе процент неоплодотворенного яйца составил 3,14%, что на 0,52% больше, чем в контроле. В целом вывод цыплят составил 81,24-78,9% против 79,86% в контроле.
По влиянию на качественные показатели яиц и вывод молодняка лучшей группой оказалась дозировка «Бацелл» 3 кг/т комбикорма (0,3%) на фоне применения комплексных витаминов «Ловит».
Забор крови у кур проводили на пике продуктивности кур во II цикле, данные по биохимии крови представлены в таблице 8.
При анализе данных таблицы 8 выявлена зависимость СТ3 (тироксина) содержание свободных фракций тироидных гормонов в сыворотке крови гормонов между контрольной и опытными группами. Ввод в рацион «Бацелл» на фоне применения комплексных витаминов «Ловит» способствовал тенденции повышения уровня гормона в зависимости от дозы.
В целом можно отметить, что «Бацелл» на фоне комплексного витамина «Ловит» оказывает положительное влияние на обменные процессы и показатели крови кур после голодания.
Производственные показатели по опыту представлены в таблице 9.
Самый высокий экономический эффект на 1 начальную несушку установлен в 3-й группе - 4,23 руб. при введении 0,3% «Бацелл», что на 3,61 и 2,41 руб. выше, чем во 2 и 4-й опытных группах.
После голодания и к началу второго цикла яйцекладки у кур брали помет на исследования на наличие полезной микрофлоры: лактобактерий, бифидобактерий, кишечной палочки (таблица 10).
Анализ таблицы 10 свидетельствует о том, что в конце продуктивного периода у кур несушек перед началом линьки была сходная картина в контрольной и опытной группе по количеству нормальных микроорганизмов, количество бифидо- и лактобактерий было на одном низком уровне - 106-108 и 103-104 соответственно, что характеризуется как дисбактериоз.
После периода голодания, перед скармливанием «Бацелл» на фоне комплексных витаминов «Ловит», количество полезной микрофлоры, характерной для организма птицы, было в пределах одних и тех же значений в контрольной и в опытной группе. Так, уровень лактобактерий был 102-103, бифидобактерий - 105-107, непатогенной кишечной палочки - 103-104. Низкий уровень нормальной микрофлоры у кур в конце периода голодания был связан со стрессовой ситуацией: отсутствием света и корма в течение 9 дней. Естественная смена эпителия в кишечнике, которая бывает каждые 5-7 дней, привела к снижению уровня микрофлоры за счет вывода отмершего эпителия вместе с микроорганизмами и остатками слизи и кормовых масс.
Скармливание «Бацелл» на фоне комплексных витаминов «Ловит» после периода голодания привело не только к повышению продуктивности кур-несушек, но и к улучшению микробного статуса желудочно-кишечного тракта птицы. Анализ результатов показал, что у кур-несушек, получавших «Бацелл» и «Ловит», уровень микроорганизмов был выше.
Так, количество нормальных микроорганизмов в опытной группе было на 1-3 порядка выше: бифидобактерий - в 100-1000 раз, лактобактерий - в 10-1000 раз, непатогенной кишечной палочки в 10-100 раз. Тогда как в контрольной группе был отмечен дисбактериоз.
По продуктивным показателям кур-несушек было установлено, что продуктивность кур-несушек за первые четыре недели в опытной партии была на 2,6% выше и составляла 52,8%, в контрольной - 50,2%, а за весь цикл яйцекладки составила 66,3% и 68,2% соответственно, что на 0,9% выше контроля. Сохранность 97,5% и 95% соответственно, как и в первой серии экспериментов в опытной партии на 2,5% выше, чем в контроле. Причины падежа и выбраковки птицы свидетельствовали о том, что в контрольной группе от числа павших и отбракованных кур - явление дистрофии составляло 30%, тогда как в опытной группе падежа по этой причине - 10%.
Живая масса кур-несушек изменялась в опытной группе в соответствии с нормативами и стандартами по кроссу «Хайсекс Браун» и соответствовала после голодания в возрасте 72 недели - 1420 г, на пике продуктивности в возрасте 78 недель - 2010 г. Тогда как в контрольной группе наблюдалось тенденция снижения от нормативных показателей по живой массе кур-несушек в аналогичные периоды физиологического состояния и продуктивности на 3,8% (1820 г), 0,4% (1414 г) и 1,5% (1980 г) соответственно.
По массе яйца каких-либо изменений установлено не было и она была в пределах значений соответствующих стандарту по кроссу «Хайсекс Браун» и составляла 63 г в опытной группе и 64 г в контрольной группе.
Выход инкубационного яйца составлял, как и в первой серии экспериментов, 95% в контроле и 96% в опытной группе. Бесскорлупные яйца и насечка (микротрещинки) составляла 3% и 2% соответственно, а вывод суточных цыплят был 78% в контроле и 82% в опытной группе, где куры-несушки получали после голодания «Бацелл» и комплексные витамины «Ловит». Количество витамина А и каратиноидов в яйце опытной группе было также больше 8,96 мкг/г (7,15 в контроле) и 22 (20 мкг/г в контроле).
Таким образом, использование «Бацелл» в количестве 0,3% на фоне применения комплексных витаминов «Ловит» после периода голодания в 9 дней способствовало формированию нормофлоры желудочно-кишечного тракта, снятию явлений дисбактериоза и увеличению численности бифидобактерий до 1010 (контроль 107), лактобактерий до 105 (контроль 102), кишечной палочки 106 (контроль 105).
Срок голодание 9 дней был выбран по оценке стада с учетом существующего светового режима и результатов первого опыта.
Следует отметить, что восстановление 86% яйценоскости куры-несушки в опыте достигли уже через 42 дня после начала принудительной линьки, вместо обычных 65-75 дней.
Сравнительные показатели, характеризующие качества инкубационных яиц I и II цикла продуктивного периода, представлены в таблице 11.
Как видно из таблицы 11, в частности, масса яиц была выше на 3,10%, что вполне объяснимо, так как этот показатель увеличивается с возрастом птицы. Значительных различий по содержанию в инкубационных яйцах витамина В2 по сравнению с первым циклом продуктивности отмечено не было.
Важным показателем линьки является динамика изменения живой массы кур-несушек. Достижение нормативной живой массы после начала кормления в обеих группах было одновременно на 19 день линьки.
Основные результаты производственной проверки представлены в таблице 12.
Из данной таблицы 12 следует, что применение «Бацелл» в количестве 0,3% на фоне комплексных витаминов «Ловит» положительно повлияло на сохранность птицы, которая составила в новом варианте 1 - 95,6% против 93,1% в контроле, что обеспечило более высокую продуктивность кур в расчете на начальную несушку (на 8,2%) и как следствие более высокую экономическую эффективность, предоставленную в табл. 13.
Для племенного птицеводства важен выход инкубационного яйца, который при одинаковом проценте использования яиц на инкубацию в новом варианте 1 был выше за счет более высокого валового сбора яиц. Полученный в условиях производства экономический эффект в расчете на 1 начальную несушку составил 10,13 рублей. В целом способ привел к повышению рентабельности производства яиц в новом варианте 1 до 22,7% против 20,0% в базовом варианте.
Неочевидным эффектом способа является то, что не нарушая рациона кормления и общей схемы принудительной линьки для родительского стада кур кросса «Хайсекс Браун», включающей 9 дней без корма, и используя «Бацелл» в указанных дозах и по предложенной схеме на фоне применения комплексных витаминов «Ловит», способ значительно увеличивает яйценоскость родительского стада кур при повышении выхода инкубационного яйца и цыплят при инкубации из этих яиц, при незначительных дополнительных затратах, с повышением эффективности работы птицефабрики и отрасли племенного птицеводства интенсивных кроссов в целом, что позволяет рекомендовать предложенный способ в широкое производство.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ НЕСУШЕК РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА ВО ВТОРОЙ ФАЗЕ ПРОДУКТИВНОСТИ | 2015 |
|
RU2601580C2 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ НЕСУШЕК РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА | 2012 |
|
RU2503250C2 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КУР-НЕСУШЕК ПРОМЫШЛЕННОГО СТАДА | 2018 |
|
RU2680450C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА ДЛЯ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА КУР | 2011 |
|
RU2495588C2 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ НЕСУШЕК ВО ВТОРОЙ ФАЗЕ ПРОДУКТИВНОСТИ | 2016 |
|
RU2652130C2 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КУР ЯИЧНЫХ КРОССОВ | 2009 |
|
RU2409218C2 |
Способ содержания яичных кур | 2017 |
|
RU2661393C1 |
КОМБИКОРМ ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК | 2015 |
|
RU2577364C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ РОДИТЕЛЬСКОЙ ПТИЦЫ ЯИЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ | 2013 |
|
RU2565831C2 |
Способ продления репродуктивного периода кур родительского стада | 2019 |
|
RU2729386C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству и производству племенного яйца и цыплят от кур интенсивных кроссов. Способ включает вызов линьки у птицы после первого продуктивного периода путем голода с выходом с голодного режима для последующего содержания в течение нового продуктивного периода. При этом курам кросса «Хайсекс Браун» после 9 дней лишения корма дают комбикорм, обогащенный пробиотиком «Бацелл», в количестве 0,2-0,3%, начиная с 1/3 нормы и постепенно увеличивая его количество по 5 г в день до нормы. В период лишения корма птице дают воду в волю, а с первого дня без корма в воду добавляют комплексные витамины «Ловит» в количестве 6 мл на голову в день. Пробиотик «Бацелл» используют в сухом виде - в виде порошка. Осуществление изобретения позволяет увеличить яйценоскость родительского стада кур при повышении выхода инкубационного яйца и цыплят при инкубации из этих яиц, что обеспечивает повышение эффективности работы птицефабрики. 1 з.п. ф-лы, 13 табл.
1. Способ содержания кур несушек кросса «Хайсекс Браун» родительского стада, включающий вызов линьки у птицы после первого продуктивного периода путем голода с выходом с голодного режима для последующего содержания в течение нового продуктивного периода, при этом курам кросса «Хайсекс Браун» после 9 дней лишения корма дают комбикорм, обогащенный пробиотиком «Бацелл», в количестве 0,2-0,3%, отличающийся тем, что после периода лишения корма курам дают комбикорм, начиная с 1/3 нормы и постепенно увеличивая его количество по 5 г в день до нормы, при этом в период лишения корма птице дают воду в волю, а с первого дня без корма в воду добавляют комплексные витамины «Ловит» в количестве 6 мл на голову в день.
2. Способ содержания кур несушек кросса «Хайсекс Браун» родительского стада по п. 1, отличающийся тем, что используют пробиотик «Бацелл» в сухом виде - в виде порошка.
Маркелова Н.Н.; КРАСНОПЕРОВ А.С.; ЛЕБЕДЕВА И.А | |||
Повышение биоресурсного потенциала кур несушек в период принудительной линьки с использованием пробиотической кормовой добавки ";Бацелл-М";// Птица и птицепродукты | |||
М: ООО "Велес-Принт", N 5 (сентябрь-октябрь), 2014, стр | |||
Разборное приспособление для накатки на рельсы сошедших с них колес подвижного состава | 1920 |
|
SU65A1 |
СПОСОБ СОДЕРЖАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ | 1998 |
|
RU2127973C1 |
АНДРУЩЕНКО Н.А | |||
Эффективность разных схем принудительной линьки кур промышленного стада | |||
Автореферат диссертации на соиск | |||
уч | |||
степени кандидата сельскохозяйственных наук | |||
М., 1999. |
Авторы
Даты
2017-06-21—Публикация
2015-04-30—Подача