Предлагаемое изобретение относится к пищевому производству, а именно к приготовлению пельменей из крутого теста с разнообразной начинкой в бытовых условиях.
Известна «пельменница» представляющая собой небольшую доску, в которой вырезаны одинаковые отверстия, кромки которых выступают над поверхностью доски. Для изготовления пельменей пельменницу накрывают раскатанным вручную полотном теста, против каждого отверстия раскладывают предварительно заготовленные шарики готового фарша и накрывают другим полотном теста. После раскатки в каждом отверстии образуется готовый пельмень (см. «Кулинарный словарь В.В. Похлебкина», 2002 г.) - аналог.
Однако пельменница совершенно непригодна для изготовления пельменей в практическом употреблении. Не достигается крепкого соединения теста после обрезания. Необходимо лепить каждый пельмень отдельно. Это очень трудоемкий процесс.
Также известна «машинка для изготовления пельменей и мантов», которая состоит из системы тестораскаточных валков системы фаршезакаточных валков и копировально-роликового ножа (см. Copyright ООО «Директ ТВ» /www.domatv.ru/) - аналог.
Известная машинка частично облегчает процесс изготовления пельменей за счет тестораскаточных валков. Однако раскладка предварительно заготовленных шариков фарша и заправка полотен теста в систему фаршезакаточных валков остается ручной. Основным недостатком машинки для изготовления пельменей является слабое соединение теста. Каждый пельмень приходится долепливать вручную.
Известен пельменный аппарат модели GL120-5 В, производства Китай, фирма Hualian Machinery Group (www.trioll.ru). Пельменный аппарат состоит из корпуса. В корпусе смонтированы электропривод двухступенчатого лопастного насоса подачи фарша, привод шнека и привод формирующих вальцов. Пельменный аппарат работает следующим образом. Готовый фарш подается двухступенчатым лопастным насосом в зону формирующих вальцов, перед которыми наполняет тестовую трубку, образованную при помощи шнека. Пельменный аппарат работает на предварительно готовом фарше и предназначен для промышленного изготовления пельменей. Аналог.
Известный пельменный аппарат обладает рядом недостатков, которые исключают применение в бытовых условиях. Например, домохозяйка не приобретет громоздкий и дорогой аппарат, который работает в комплексе с установкой для производства фарша и тестомесильной машиной лишь для того чтобы накормить свою семью. Но основной недостаток пельменного аппарата в том, что толщина оболочки из теста должна быть достаточно большой, иначе формирующие вальцы не обеспечат достаточно крепкого соединения. Толстая тестовая оболочка при малом соотношении фарша делает пельмени невкусными и не очень питательными.
Наиболее близким по конструктивному решению образования тонкой оболочки является способ совместной экструзии мороженого и глазури. Конструктивное решение содержит мундштук экструдера кольцевой геометрии для прохода глазури, в оси которого проходит экструдер подачи мороженого и дорн порционной отсечки (см. WO 9526640 А1 от 22.03.1995 г. A23G 9/24) - прототип.
Кольцевой мундштук экструдера, применительно для образования пельменя, создает тонкую оболочку тестового рукава. Однако конструктивное решение порционной отсечки дорном неприемлемо, так как не происходит крепкого залепливания теста при отделении пельменя.
Целью технического решения создание конструктивно простой бытовой пельменницы, способной слепить пельмень с тонкой тестовой оболочкой.
История гонителей романтизма сибирской кулинарии, идя на поводу капиталистических ценностей, всячески навязывает антигуманистические позиции машинного производства пельменей, позиционируя творческой индивидуальности ручного труда. В данной ситуации возможна коррекция проблемы в духе времени, т.е. полная имитация пальцевой манипуляции, которая осуществляется предложенным двухкривошипным приводом отсечки готового пельменя от фильерной зоны. При этом элемент индивидуальности ограничен вращательным движением приводной рукоятки. Зато пельмени отменные, а брак исключен. Сущность в самой идее, а не в произвольных случайностях внешней формы. Идея залепливания обеспечивается двойным кривошипом полярного движения. Устойчивая патология видеть в пельмене форму уха воспринимается как «добро», вызывает ожидание определенного вкуса, находит массу почитателей по генетической памяти о прошлом, которое промышленным способом не оправдывается. Агрессивный рационализм и культ «пользы» в машинной массовости подвел к порогу блеклости доминант формы и не только. Потерян вкус и польза. Много теста при загадочном фарше. Поэтому предложенная бытовая пельменница - достойный подарок любимой жене, готовой кормить и кормить любимого настоящими пельменями. При этом не в форме главное, которой похвастать может лишь банан, главное - в содержании.
Предложенное техническое решение поясняется графическим материалом, где на фиг.1 представлено продольное сечение пельменницы бытовой с элементом формообразования (А-А) и механизмом отсечки (Б-Б). На фиг.2 представлена поэтапная работа механизма отсечки с имитацией пальцевой манипуляции.
Пельменница бытовая состоит из составного корпуса, который разделен на четыре зоны (см. фиг.1). Первая зона 1 содержит элементы ручного привода исполнительных механизмов. Вторая зона 2 содержит два параллельных экструдера со шнеками переменного шага, притом со стороны большого шага над каждым шнеком имеется загрузочный бункер. Экструдер 3 предназначен для подачи крутого теста, а экструдер 4 предназначен для подачи мясных кусочков с добавками по рецептуре. Третья зона 5 составного корпуса является фильерой и состоит из мундштука для подачи готового фарша и фильеры кольцевой геометрии экструдера 3 подачи крутого теста. Четвертая зона 6 содержит элемент формообразования 7, двойной кривошип 8 с полярным эксцентриситетом и механизм отсечки 9. Двойной кривошип 8 с полярным эксцентриситетом является продолжением экструдера 3. Между мундштуком и экструдером 4 размещен нож и шайба с множеством отверстий для приготовления фарша. Механизм отсечки 9 состоит из двойного шибера, каждый из которых сидит на соответствующем кривошипе. Шиберы смыкаются между собой пружиной растяжения 10. Между шиберами 9 размещен кулачок 11.
Пельменница бытовая работает следующим образом. Разделение корпуса на четыре зоны, которые смыкаются между собой замковым элементом, упрощает предварительную и окончательную чистку пельменницы, что является обязательным требованием для изделия данного назначения. В соответствующие загрузочные бункеры подается крутое тесто и мясные кусочки с добавками по рецепту. Вращением рукоятки приводятся в движение экструдеры 3 и 4. Шнеки переменного шага исключают пустоты при подаче продукта в фильеру. Тонкостенный рукав из теста, который заполнен готовым фаршем, подается до механизма отсечки 9. При выходе из зоны фильеры кольцевой геометрии, за счет упругих свойств теста, толщина рукава немного увеличивается. Под действием пружины растяжения 10 сомкнутые шиберы препятствуют дальнейшему движению. Но под давлением экструдеров 3 и 4 масса продолжает выходить из фильеры и заполняет элемент формообразования 7. Заполнение элемента формообразования 7 сопровождается утончением тестового рукава до необходимой величины. Утончение тестового рукава происходит не в зоне последующей лепки. К этому моменту кулачок 11 разводит шиберы и пельмень выходит из зоны элемента формообразования 7. Кулачок 11 продолжает вращение и под действием пружины растяжения 10 шиберы смыкаются, при этом вытесняется из зоны лепки фарш. Приводимые в движение двойным кривошипом шиберы обеспечивают надежную лепку тестового рукава, полностью имитируя пальцевую манипуляцию (см. фиг.2). Слепленный пельмень отделяется от пельменницы бытовой, и так беспрерывно, так как элемент формообразования 7 уже заполнен следующей порцией.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДНЫЙ ВЕЛОСИПЕД | 2013 |
|
RU2532991C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭКСТРУДИРОВАНИЯ КОМПОЗИЦИИ ИЗ ПОЛИМЕРА И ГРАФИТА | 2015 |
|
RU2595679C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕРОДНОГО ИЗДЕЛИЯ | 2018 |
|
RU2697324C1 |
УПЛОТНЕННЫЙ МАТЕРИАЛ С ОБРАБОТАННОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ | 2015 |
|
RU2678067C2 |
НЕТКАНАЯ ВОДОРАСТВОРИМАЯ КОМПОЗИТНАЯ СТРУКТУРА | 2020 |
|
RU2821000C1 |
Изобретение относится к пельменнице бытовой, которая содержит экструдеры 3 и 4, причем она снабжена элементом формообразования 7, двойным кривошипом 8 с полярным эксцентриситетом, механизмом отсечки 9 из двойного шибера, пружиной растяжения 10 и кулачком 11, притом механизм отсечки 9 расположен непосредственно за элементом формообразования 7, к которому примыкает; каждый из шиберов механизма отсечки 9 сидит на соответствующем шипе двойного кривошипа 8 с полярным эксцентриситетом; пружина растяжения 10 выполнена с возможностью смыкания шиберов; а кулачок 11 выполнен с возможностью размыкания шиберов. Технический результат заключается в создании пельменя с тонкой тестовой оболочкой. 2 ил.
Пельменница бытовая, содержащая экструдеры 3 и 4, отличающаяся тем, что снабжена элементом формообразования 7, двойным кривошипом 8 с полярным эксцентриситетом, механизмом отсечки 9 из двойного шибера, пружиной растяжения 10 и кулачком 11, при том: механизм отсечки 9 расположен непосредственно за элементом формообразования 7, к которому примыкает; каждый из шиберов механизма отсечки 9 сидит на соответствующем шипе двойного кривошипа 8 с полярным эксцентриситетом; пружина растяжения 10 выполнена с возможностью смыкания шиберов; а кулачок 11 выполнен с возможностью размыкания шиберов.
RU 93001985 А, 10.06.1996 | |||
Устройство для формования полуфабрикатов из теста с начинкой | 1990 |
|
SU1797461A3 |
CN 202283209 U, 27.06.2012. |
Авторы
Даты
2013-11-10—Публикация
2012-08-02—Подача