СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЧАХОХБИЛИ ИЗ ПТИЦЫ" Российский патент 2013 года по МПК A23L1/315 

Описание патента на изобретение RU2500209C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ выработки консервов "Чахохбили из птицы", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом масле мяса птицы, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и замораживание зелени, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, повидлом, солью, перцем черным горьким, корицей, гвоздикой и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2314724 C1, 2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе выработки консервов "Чахохбили из птицы", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом масле мяса птицы, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и замораживание зелени, смешивание перечисленных компонентов с мукой, томатной пастой, уксусной кислотой, повидлом, солью, перцем черным горьким, корицей, гвоздикой и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

птица 594,4-937,3 топленое масло 75,2 репчатый лук 468-474 зелень 50 шрот семян тыквы 18,1 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 96,7 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,8 повидло 31,3 соль 12 перец черный горький 0,3 корица 0,02 гвоздика 0,02 лавровый лист 0,04 костный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленное мясо птицы нарезают и обжаривают в топленом масле.

Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом масле.

Подготовленную зелень нарезают и замораживают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А, Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, уксусной кислотой, повидлом, солью и молотыми перцем черным горьким, корицей, гвоздикой и лавровым листом.

Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход птицы соответствует использованию индейки 1 категории, а максимальный соответствует использованию кур. Расход прочих видов птицы занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 218,4 кг на 1 т целевого продукта. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2500209C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЧАХОХБИЛИ ИЗ ПТИЦЫ " 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520076C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЧАХОХБИЛИ ИЗ ПТИЦЫ " 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514026C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧАХОХБИЛИ ИЗ ПТИЦЫ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521317C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЧАХОХБИЛИ ИЗ ПТИЦЫ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2491845C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЧАХОХБИЛИ ИЗ ПТИЦЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2320209C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЧАХОХБИЛИ ИЗ ПТИЦЫ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2314724C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЧАХОХБИЛИ ИЗ ПТИЦЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2314721C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧАХОХБИЛИ ИЗ ПТИЦЫ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2491848C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЧАХОХБИЛИ ИЗ ПТИЦЫ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2491846C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЧАХОХБИЛИ ИЗ ПТИЦЫ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2491847C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЧАХОХБИЛИ ИЗ ПТИЦЫ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ производства консервов "Чахохбили из птицы" включает резку и обжаривание в топленом масле мяса птицы, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и замораживание зелени, заливку молотого шрота семян тыквы костным бульоном в соотношении 1:5 и выдержку его для набухания, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, повидлом, солью, перцем черным горьким, корицей, гвоздикой и лавровым листом, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию с получением целевого продукта. Снижается адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 500 209 C1

Способ производства консервов "Чахохбили из птицы", включающий резку и обжаривание в топленом масле мяса птицы, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и замораживание зелени, заливку молотого шрота семян тыквы костным бульоном в соотношении 1:5 и выдержку его для набухания, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, повидлом, солью, перцем черным горьким, корицей, гвоздикой и лавровым листом, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию с получением целевого продукта, при этом используют компоненты при следующем соотношении, мас.ч.:
птица 594,4-937,3 топленое масло 75,2 репчатый лук 468-474 зелень 50 молотый шрот семян тыквы 18,1 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 96,7 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,8 повидло 31,3 соль 12 перец черный горький 0,3 корица 0,02 гвоздика 0,02 лавровый лист 0,04 костный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2500209C1

СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЧАХОХБИЛИ ИЗ ПТИЦЫ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2314724C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЧАХОХБИЛИ ИЗ ПТИЦЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2320209C1
JP 55023973 A, 20.02.1980
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

RU 2 500 209 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2013-12-10Публикация

2013-04-17Подача