СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЧАХОХБИЛИ ИЗ ПТИЦЫ " Российский патент 2014 года по МПК A23L1/315 

Описание патента на изобретение RU2514026C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ приготовления консервов "Чахохбили из птицы", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом масле мяса птицы, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и замораживание зелени, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, джемом, солью, перцем черным горьким, корицей, гвоздикой и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2315506 C1, 2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления консервов "Чахохбили из птицы", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом масле мяса птицы, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и замораживание зелени, смешивание перечисленных компонентов с мукой, томатной пастой, уксусной кислотой, джемом, солью, перцем черным горьким, корицей, гвоздикой и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

птица 594,4-937,3 топленое масло 75,2 репчатый лук 468-474 зелень 50 шрот семян тыквы 18,1 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 96,7 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,8 джем 28,6 соль 12 перец черный горький 0,3 корица 0,02 гвоздика 0,02 лавровый лист 0,04 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленное мясо птицы нарезают и обжаривают в топленом масле.

Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом масле.

Подготовленную зелень нарезают и замораживают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И., Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, уксусной кислотой, джемом, солью и молотыми перцем черным горьким, корицей, гвоздикой и лавровым листом.

Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход птицы соответствует использованию индейки I категории, а максимальный соответствует использованию кур. Расход прочих видов птицы занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 218,4 кг на 1 т целевого продукта. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2514026C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЧАХОХБИЛИ ИЗ ПТИЦЫ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2500209C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЧАХОХБИЛИ ИЗ ПТИЦЫ " 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520076C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧАХОХБИЛИ ИЗ ПТИЦЫ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521317C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЧАХОХБИЛИ ИЗ ПТИЦЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2314726C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЧАХОХБИЛИ ИЗ ПТИЦЫ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2491846C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЧАХОХБИЛИ ИЗ ПТИЦЫ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2315506C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЧАХОХБИЛИ ИЗ ПТИЦЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2314722C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЧАХОХБИЛИ ИЗ ПТИЦЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313974C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧАХОХБИЛИ ИЗ ПТИЦЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2315509C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЧАХОХБИЛИ ИЗ ПТИЦЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2320209C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЧАХОХБИЛИ ИЗ ПТИЦЫ "

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом масле мяса птицы, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и замораживание зелени, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, джемом, солью, перцем черным горьким, корицей, гвоздикой и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 514 026 C1

Способ приготовления консервов "Чахохбили из птицы", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом масле мяса птицы, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и замораживание зелени, смешивание перечисленных компонентов с мукой, томатной пастой, уксусной кислотой, джемом, солью, перцем черным горьким, корицей, гвоздикой и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
птица 594,4-937,3 топленое масло 75,2 репчатый лук 468-474 зелень 50 шрот семян тыквы 18,1 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 96,7 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,8 джем 28,6 соль 12 перец черный горький 0,3 корица 0,02 гвоздика 0,02 лавровый лист 0,04 костный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2514026C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЧАХОХБИЛИ ИЗ ПТИЦЫ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2315506C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧАХОХБИЛИ ИЗ ПТИЦЫ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2315503C1
МАНКЕВИЧ О.И
Блюда из птицы
- Мн.: БелЭн, 1994, с.279

RU 2 514 026 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-04-27Публикация

2013-04-17Подача