СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ГАРНИРОМ" Российский патент 2013 года по МПК A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2501333C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ изготовления консервированного продукта "Мясо жареное с гарниром", предусматривающий подготовку рецептурный компонентов, резку и замораживание зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью, глюконатом кальция и перцем черным горьким, резку и обжаривание в топленом жире мяса, фасовку мяса, полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2362357 С1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе изготовления консервированного продукта "Мясо жареное с гарниром", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов с майонезом, поваренной солью, глюконатом кальция и перцем черным горьким, резку и обжаривание в топленом жире мяса, фасовку мяса и полученной смеси, герметизацию и стабилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

мясо 819,3-1070,9 топленый жир 17,1 зеленый лук 471,4 подсолнечная мука 13,5 майонез 129,2 поваренная соль 12 глюконат кальция 1,4 перец черный горький 0,2 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный зеленый лук нарезают и замораживают.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с майонезом, поваренной солью, глюконатом кальция и молотым перцем черным горьким.

Подготовленное мясо нарезают и обжаривают в топленом жире.

Мясо и полученную смесь расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход мяса соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию баранины II категории. Расход прочих видов мяса занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 680 кг на 1 т целевого продукта.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2501333C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ГАРНИРОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2476093C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515099C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514583C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ГАРНИРОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2480060C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ГАРНИРОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2480049C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ГАРНИРОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2475086C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520090C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515047C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505129C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ГАРНИРОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2480059C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ГАРНИРОМ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зеленого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки. Смешивают перечисленные компоненты с майонезом, поваренной солью, глюконатом кальция и перцем черным горьким. Режут и обжаривают в топленом жире мясо. Фасуют мясо и полученную смесь, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 501 333 C1

Способ изготовления консервированного продукта "Мясо жареное с гарниром", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов с майонезом, поваренной солью, глюконатом кальция и перцем черным горьким, резку и обжаривание в топленом жире мяса, фасовку мяса и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
мясо 819,3-1070,9 топленый жир 17,1 зеленый лук 471,4 подсолнечная мука 13,5 майонез 129,2 поваренная соль 12 глюконат кальция 1,4 перец черный горький 0,2 вода до выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2501333C1

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362357C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2351173C1
Устройство для сигнализации о неправильной работе нумераторов на типографских машинах 1928
  • Вторая Типография Транспечати Нкпс
SU16679A1
CN 101411502 A, 22.04.2009.

RU 2 501 333 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2013-12-20Публикация

2012-07-10Подача