СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ГАРНИРОМ" Российский патент 2014 года по МПК A23L3/00 A23L1/01 

Описание патента на изобретение RU2514583C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ изготовления консервированного продукта "Мясо жареное с гарниром", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью, глюконатом кальция и перцем черным горьким, резку и обжаривание в топленом жире мяса, фасовку мяса, полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2362357 С1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе изготовления консервированного продукта "Мясо жареное с гарниром", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов с майонезом, поваренной солью, глюконатом кальция и перцем черным горьким, резку и обжаривание в топленом жире мяса, фасовку мяса и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

мясо 819,3-1070,9 топленый жир 17,1 зеленый лук 471,4 шрот семян тыквы 13,5 майонез 129,2 поваренная соль 12 глюконат кальция 1,4 перец черный горький 0,2 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный зеленый лук нарезают и замораживают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с майонезом, поваренной солью, глюконатом кальция и молотым перцем черным горьким.

Подготовленное мясо нарезают и обжаривают в топленом жире.

Мясо и полученную смесь расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход мяса соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию баранины II категории. Расход прочих видов мяса занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 680 кг на 1 т целевого продукта.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2514583C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515047C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520090C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515099C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505129C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ГАРНИРОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501333C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ГАРНИРОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2476093C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510195C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ГАРНИРОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2480049C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ГАРНИРОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2475086C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ГАРНИРОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2480060C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ГАРНИРОМ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Проводят подготовку рецептурных компонентов. Режут и замораживают зелёный лук. Заливают питьевой водой и выдерживают для набухания молотый шрот семян тыквы. Проводят смешивание перечисленных компонентов с майонезом, поваренной солью, глюконатом кальция и перцем чёрным горьким. Режут и обжаривают в топлёном жире мясо. Фасуют мясо и полученную смесь. Осуществляют герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 514 583 C1

Способ изготовления консервированного продукта "Мясо жареное с гарниром", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зелёного лука, смешивание перечисленных компонентов с майонезом, поваренной солью, глюконатом кальция и перцем чёрным горьким, резку и обжаривание в топлёном жире мяса, фасовку мяса и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
мясо 819,3-1070,9 топлёный жир 17,1 зелёный лук 471,4 шрот семян тыквы 13,5 майонез 129,2 поваренная соль 12 глюконат кальция 1,4 перец чёрный горький 0,2 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2514583C1

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362357C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ГАРНИРОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2480049C1
Сборник технологических инструкций по производству консервов
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

RU 2 514 583 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-04-27Публикация

2013-03-27Подача