СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ В ПИКАНТНОМ СОУСЕ" Российский патент 2013 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2501467C1

Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов.

Известен способ производства консервов "Морской окунь в пикантном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, лимонной кислотой и кардамоном и варку с получением соуса, резку, выдержку в солевом растворе, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле морского окуня, фасовку морского окуня и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. М.: Пищевая промышленность, 1971, с.392-486).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Морской окунь в пикантном соусе", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, лимонной кислотой и кардамоном и варку с получением соуса, резку, выдержку в солевом растворе, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле морского окуня, фасовку морского окуня и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

морской окунь 1665,7 растительное масло 24,3 репчатый лук 40-40,5 пшеничная мука 21,7 шрот семян тыквы 28,4 томатная паста в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 38 сахар 2,9 соль 17,1 лимонная кислота 1,43 кардамон 0,95 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук измельчают на волчке.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, лимонной кислотой и молотым кардамоном. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 15,5% с получением соуса.

Подготовленного морского окуня нарезают, выдерживают при температуре 10-15°С в течение 2-6 минут в 18-24%-ном растворе поваренной соли, панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле.

Морского окуня и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том 1. М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2501467C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ В ПИКАНТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2506016C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ В ПИКАНТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2459477C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ В ПИКАНТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474211C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ В БЕЛОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2496374C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ В БЕЛОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2496375C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ В ТОМАТНО-ОВОЩНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2500288C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ В ТОМАТНО-ОВОЩНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2506007C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ ОБЖАРЕННЫЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512606C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ ОБЖАРЕННЫЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514279C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ ОБЖАРЕННЫЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2503346C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ В ПИКАНТНОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Подготавливают рецептурные компоненты. Репчатый лук измельчают, молотый шрот семян тыквы заливают питьевой водой и выдерживают для набухания. Для получения соуса перечисленные компоненты смешивают с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, лимонной кислотой и кардамоном и варят соус. Морской окунь режут, выдерживают в солевом растворе, панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле. Затем морской окунь и соус фасуют, герметизируют и стерилизуют. Введение в соус молотого шрота семян тыквы позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 501 467 C1

Способ производства консервов "Морской окунь в пикантном соусе", включающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, лимонной кислотой и кардамоном и варку с получением соуса, резку морского окуня, выдержку в солевом растворе, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле, фасовку морского окуня и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
морской окунь 1665,7 растительное масло 24,3 репчатый лук 40-40,5 пшеничная мука 21,7 шрот семян тыквы 28,4 томатная паста в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 38 сахар 2,9 соль 17,1 лимонная кислота 1,43 кардамон 0,95 вода до выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2501467C1

Справочник по производству консервов, т.3
- М.: Пищевая промышленность, 1971, с.392-486
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНАЯ РЫБА ПОД МАРИНАДОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360540C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ С САЛАТОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332028C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКУНЬ С ТРАВАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335995C1
Васильева А.Г
и др
Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы
- Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45.

RU 2 501 467 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Касьянов Геннадий Иванович

Даты

2013-12-20Публикация

2013-01-24Подача