СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ В ПИКАНТНОМ СОУСЕ" Российский патент 2012 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2459477C1

Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов.

Известен способ получения консервов "Морской окунь в пикантном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, лимонной кислотой и кардамоном и варку с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле морского окуня, фасовку морского окуня и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.392-486).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Морской окунь в пикантном соусе", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, лимонной кислотой и кардамоном и варку с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле морского окуня, фасовку морского окуня и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в соус дополнительно вводят подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

морской окунь 1665,7 растительное масло 24,3 репчатый лук 40-40,5 пшеничная мука 21,7 подсолнечная мука 28,4 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 38 сахар 2,9 соль 17,1 лимонная кислота 1,43 кардамон 0,95 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук измельчают на волчке.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, лимонной кислотой и молотым кардамоном. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 15,5% с получением соуса.

Подготовленного морского окуня нарезают, панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле.

Морского окуня и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2459477C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ В ПИКАНТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474211C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ В ПИКАНТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2506016C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ В ПИКАНТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2501467C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЕЧНОЙ ОКУНЬ ОБЖАРЕННЫЙ В ЛУКОВОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2470540C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ ОБЖАРЕННЫЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2453173C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ ОБЖАРЕННЫЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2453189C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЕЧНОЙ ОКУНЬ ОБЖАРЕННЫЙ В ЛУКОВОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474206C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ ОБЖАРЕННЫЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2453174C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ ОБЖАРЕННЫЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2463881C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЕЧНОЙ ОКУНЬ ОБЖАРЕННЫЙ В ЛУКОВОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474207C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ В ПИКАНТНОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленный компонентов с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, лимонной кислотой и кардамоном и варку с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле морского окуня, фасовку морского окуня и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 459 477 C1

Способ получения консервов "Морской окунь в пикантном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, лимонной кислотой и кардамоном и варку с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле морского окуня, фасовку морского окуня и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что перед варкой соуса ингредиенты для соуса смешивают с подсолнечной мукой, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
морской окунь 1665,7 растительное масло 24,3 репчатый лук 40-40,5 пшеничная мука 21,7 подсолнечная мука 28,4 томатная паста в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 38 сахар 2,9 соль 17,1 лимонная кислота 1,43 кардамон 0,95 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2459477C1

Справочник по производству консервов, т.3
- М.: Пищевая промышленность, 1971, с.394-422
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА ПОД МАРИНАДОМ С ТОМАТОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2330417C1
Консервы рыбные в томатном соусе
Межгосударственный стандарт
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ОПИЛИВАНИЯ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ГРАНЕЙ ОТВЕРСТИЙ 1929
  • Босский И.Г.
SU16978A1

RU 2 459 477 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2012-08-27Публикация

2011-09-21Подача