СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЕЧНОЙ ОКУНЬ ОБЖАРЕННЫЙ В ЛУКОВОМ СОУСЕ" Российский патент 2013 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2501481C1

Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов.

Известен способ выработки консервов "Речной окунь обжаренный в луковом соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение моркови, измельчение репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле речного окуня, фасовку речного окуня и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.392-486).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе выработки консервов "Речной окунь обжаренный в луковом соусе", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение моркови, измельчение репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле речного окуня, фасовку речного окуня и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

речной окунь 1214,3 растительное масло 41,7 морковь 100-102,6 репчатый лук 142,9-144,7 пшеничная мука 24,9 шрот семян тыквы 17,9 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 80 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 4,3 сахар 5,7 соль 17,1 перец черный горький 0,29 перец душистый 0,11 лавровый лист 0,03 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную морковь бланшируют и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленный репчатый лук измельчают на волчке

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 15,5% и добавляют уксусную кислоту с получением соуса.

Подготовленного речного окуня панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле.

Речного окуня и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2501481C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЕЧНОЙ ОКУНЬ ОБЖАРЕННЫЙ В ЛУКОВОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2500225C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЕЧНОЙ ОКУНЬ ОБЖАРЕННЫЙ В ЛУКОВОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2502387C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЕЧНОЙ ОКУНЬ ОБЖАРЕННЫЙ В ЛУКОВОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2515026C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ В ТОМАТНО-ОВОЩНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2500288C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ В ТОМАТНО-ОВОЩНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2506007C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ТРЕСКА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511955C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512814C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СТАВРИДА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512594C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511990C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СТАВРИДА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512510C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЕЧНОЙ ОКУНЬ ОБЖАРЕННЫЙ В ЛУКОВОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение моркови, измельчение репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле речного окуня, фасовку речного окуня и соуса, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 501 481 C1

Способ выработки консервов "Речной окунь обжаренный в луковом соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение моркови, измельчение репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле речного окуня, фасовку речного окуня и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
речной окунь 1214,3 растительное масло 41,7 морковь 100-102,6 репчатый лук 142,9-144,7 пшеничная мука 24,9 шрот семян тыквы 17,9 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 80 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 4,3 сахар 5,7 соль 17,1 перец черный горький 0,29 перец душистый 0,11 лавровый лист 0,03 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2501481C1

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЕЧНОЙ ОКУНЬ ОБЖАРЕННЫЙ В ЛУКОВОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2462952C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЕЧНОЙ ОКУНЬ ОБЖАРЕННЫЙ В ЛУКОВОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2470540C1
Автоматический Бездушный тормоз 1925
  • И. Дрологаммер
SU40816A1
СПРАВОЧНИК ПО ПРОИЗВОДСТВУ КОНСЕРВОВ, т.3
- М.: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, 1971, с.448-450.

RU 2 501 481 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Касьянов Геннадий Иванович

Даты

2013-12-20Публикация

2013-01-24Подача