СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУКУМАРИЯ С ОВОЩАМИ" Российский патент 2013 года по МПК A23L1/33 

Описание патента на изобретение RU2501493C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Кукумария с овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле мяса кукумарии, резку и пассерование в растительном масле моркови, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и бланширование кабачков и картофеля, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (RU 227982930 C2, 2006).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Кукумария с овощами", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле мяса кукумарии, резку и пассерование в растительном масле моркови, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и бланширование кабачков и картофеля, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

кукумария 663,1 растительное масло 46,5 свежая белокочанная капуста 245 картофель 256-270 морковь 117-120 кабачки 210 шрот семян тыквы 20 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 40,1 сахар 19,5 соль 12 перец черный горький 0,5 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленное мясо кукумарии нарезают и обжаривают в растительном масле.

Подготовленную морковь нарезают и пассеруют в растительном масле.

Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленные кабачки и картофель нарезают и бланшируют.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, сахаром, солью и молотым перцем черным горьким.

Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2501493C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КУКУМАРИЯ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2503360C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КУКУМАРИЯ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508855C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕПАНГ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514696C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕПАНГ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501495C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ТРЕПАНГ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508856C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515070C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В СМЕТАННОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505209C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514911C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2506009C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В СМЕТАННОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514577C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУКУМАРИЯ С ОВОЩАМИ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Резку и обжаривание в растительном масле мяса кукумарии, резку и пассерование в растительном масле моркови, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и бланширование кабачков и картофеля, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 501 493 C1

Способ производства консервов "Кукумария с овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле мяса кукумарии, резку и пассерование в растительном масле моркови, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и бланширование кабачков и картофеля, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
кукумария 663,1 растительное масло 46,5 свежая белокочанная капуста 245 картофель 256-270 морковь 117-120 кабачки 210 шрот семян тыквы 20 томатная паста в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 40,1 сахар 19,5 соль 12 перец черный горький 0,5 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2501493C1

RU 2008115677 A, 27.10.2009
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КУКУМАРИЯ С ОВОЩАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2461298C1
Способ приготовления закусочных консервов из кукумарии 1989
  • Швидкая Зинаида Петровна
  • Блинов Юрий Григорьевич
  • Долбнина Надежда Владимировна
  • Ясько Галина Петровна
SU1653717A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУКУМАРИЯ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2293490C1
Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И
Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы
- Краснодар: ИНЭП, 2008.

RU 2 501 493 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2013-12-20Публикация

2013-02-11Подача