Изобретение относится к ветеринарной медицине и может быть использовано для повышения молочной продуктивности коров, содержащихся на экологически неблагополучных территориях.
Известно большое количество способов повышения молочной продуктивности коров, содержащихся в условиях техногенно загрязненной территории, предусматривающих применение различных средств: «Бацелл», «Целлобактерин S», «Байкал ЭМ-1», «Биокорм Пионер», «Б1-У» (Урга).
Известен способ повышения удоев коров и снижения СОМО в молоке путем применения «Бацелла», который представляет собой пробиотик, состоящий из спорообразующих бактерий Bacillus subtilis, ацидофильных бактерий Ruminococcus albus, шрота подсолнечного, молока обезжиренного, воды. В 1 г пробиотической добавки содержится не менее 1×108 КОЕ бактерий каждого вида. Введение пробиотика в рацион коров в дозе 50 г/гол в сутки в течение месяца способствует снижению СОМО с 1 млн. кл./см3 до 240 тыс. кл./см3. Недостатком способа является непрерывное использование пробиотика в составе рациона коров, что приводит к большим финансовым затратам при приобретении данного пробиотика [3].
Известен способ повышения молочной продуктивности коров в зоне техногенеза путем применения пробиотика «Целлобактерина S», состоящий из штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae, в дозе 10 г/гол, в сутки в течение месяца с кормом. Пробиотик способствует увеличению белка на 9,2%, жира - на 11,6% и надоев молока, но на 3,9-4,3%, что указывает на недостаточную эффективность действия пробиотика на молочную продуктивность коров [2].
Известен способ повышения молочной продуктивности путем введения жидкого пробиотика «Байкал ЭМ-1» в составе рациона коровам в дозе 50 мл/гол в сутки в течение 30 дней в смеси с зерновыми концентратами. Пробиотик способствует увеличению надоев на 24,1%, увеличению содержания общего белка в сыворотке крови животных на 18,2%, снижению глюкозы на 13,5% и холестерина - на 12,0%. Однако этот способ трудоемок в подготовке к скармливанию, так как требует индивидуальной дачи препарата животному [4].
Известен способ повышения молочной продуктивности путем применения пробиотика «Биокорм Пионер» путем выпаивания с питьевой водой 1 раз в день в течение месяца в дозе 15 мг/кг. «Биокорм Пионер» представляет собой комбинацию лиофилизированных культур двух штаммов Bacillus subtilis. Пробиотик способствует увеличению надоев на 8,79%, массовой доли жира на 1,43 и белка - на 1,28%. Однако увеличение надоев отмечено лишь через 4 месяца с момента скармливания препарата, это существенно снижает экономическую эффективность применения препарата, так как требуются дополнительные затраты на его приобретение [5].
Известен способ повышения молочной продуктивности коров с помощью микробиологического препарата «Б1-У» (Урга) на основе лактобацилл и пропионовокислых бактерий путем добавления препарата в питьевую воду из расчета 50 мл на голову в сутки. Пробиотик способствует увеличению массовой доли жира молока на 8,73%, белка - на 6,98, лактозы - на 4,41 и надоев молока, но на 5,1%, что указывает на малую эффективность действия препарата на повышение молочной продуктивности коров [1].
Наиболее близким аналогом является способ повышения молочной продуктивности коров путем введения в рацион пробиотика «ЭМ-Вита» в дозе 15 мл/гол один раз в сутки в течение 10 дней с интервалом 7 дней и трехкратным повторением курса. Данный препарат применяли для повышения молочной продуктивности и качества молока коров, содержащихся на территориях с удовлетворительным экологическим фоном. Однако в условиях комплексного техногенного загрязнения территорий тяжелыми металлами эффект от применения «ЭМ-Вита» недостаточный. Целью изобретения явилось разработка эффективного способа повышения молочной продуктивности и качества молока коров.
Поставленная цель достигается тем, что коровам, содержащихся на экологически сложных территориях, загрязненных тяжелыми металлами, задают с кормом пробиотик «ЭМ-Вита» в дозе 9,5-10,5 мл/гол, один раз в сутки в течение 9-11 дней, с интервалом в 6-8 дней и схему назначения препарата повторяют трехкратно, в дополнение к этому вводят 2,5-3% раствор хитозана в дозе 1,9-2,1 мл/кг массы тела 2 раза в сутки в течение 9-11 дней с интервалом в 6-8 дней.
Сопоставительный анализ заявленного решения с прототипом показывает, что способ отличается от известного тем, что в дополнение к пробиотику вводят 2,5-3% раствор хитозана с молекулярной массой 120 кДа и степенью диацетилирования 81% в дозе 2-2,5 мл/кг живой массы 2 раза в сутки, в течение 9-11 дней с интервалом в 6-8 дней.
Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию «новизна». Сравнение заявляемого способа не только с прототипом, но и с другими решениями в данной области позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от известных, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию «существенные отличия».
В качестве материала используют пробиотик «ЭМ-Вита» в сочетании с хитозаном. Применяют пробиотик, полученный в производственных условиях ЗАО «Биопрогресс» ВНИИиТИБП г.Щелково Московской области. «ЭМ-Вита» состоит из смеси штаммов Laktobacillus plantarum 376 Б, Lactobacillus casei МДП-1, Saccharomyces cerevisiae, патоки и воды. В 1 см3 содержится не менее 1×107 КОЕ (колониеобразующих единиц) молочнокислых бактерий и 1×104 КОЕ дрожжей. Применяют в дозе 9,5-10,5 мл/гол, один раз в сутки с кормом в течение 9-11 дней, через 6-8 дней введение повторяют по указанной выше схеме трехкратно. Хитозан выпаивают в виде 2,5-3% раствора в дозе 2-2,5 мл/кг живой массы ежедневно 2 раза в сутки в течение 9-11 дней, с повторением курса через 6-8 дней перерыва.
Пробиотик «ЭМ-Вита» разработал японский ученый доктор Теруо Хига. Он создал комплексный микробиологический препарат, в состав которого входят полезные микроорганизмы, в том числе и давно применяемые в пищевой промышленности.
Препарат «ЭМ-Вита» нормализует микрофлору, рубца животных, способствуя улучшению перевариваемости корма. Входящие в состав микроорганизмы обладают антагонистическим действием против простейших патогенных и гнилостной микрофлоры. Повышает иммунитет, улучшает внешний вид и здоровье животных, повышается их репродуктивная способность.
Хитозан - производное хитина, продукт животного происхождения, получаемый из панцирей ракообразных. Аминополисахарид хитозан, обладающий спектром уникальных физико-химических свойств и биологической активностью в настоящее время интересует специалистов различных профилей и имеет перспективы для широкого применения, в том числе и в ветеринарной медицине.
Хитозан - биополимер полисахаридной природы, созданный для защиты живых организмов от вредного воздействия. Он адаптирован к природе, поэтому его применение не вызывает отторжения живыми организмами.
Все выше перечисленное послужило основанием для испытания пробиотика «ЭМ-Вита» в сочетании с хитозаном как препаратов, повышающих молочную продуктивность коров и качество молока в условиях техногенно загрязненных территориях.
Пример выполнения. Для реализации предлагаемого способа был проведен эксперимент на базе ООО «Заозерное» Варненского района Челябинской области. Опыт проводили на 30 коровах черно-пестрой породы, подобранных по принципу аналогов, живой массы 450-500 кг, 3 лактации. По принципу аналогов коров разделили на 3 группы. Кормление и уход за животными были аналогичными. ООО «Заозерное» располагается в экологически неблагополучной зоне Южного Урала, где имеет место аномальное содержание тяжелых металлов в объектах природной среды, о чем свидетельствует таблица 1.
В почве значения ПДК превосходят по железу в 4,7 раз; по никелю и кадмию - в 2,3; по свинцу - в 1,4; по марганцу - 2,5 раза.
В воде содержание железа больше ПДК в 8 раз; никеля, меди, свинца - в 1,5; марганца и кадмия - в 2 раза.
В кормах превышение значений ПДК отмечается по никелю в 2 раза; свинцу - в 1,6; по кадмию - в 1,8 раз.
В ходе эксперимента первая группа животных служила контролем, по ней судили о состоянии молочной продуктивности и качества молока коров, содержащихся в условиях техногенно загрязненной территории.
Коровам второй группы задавали пробиотик «ЭМ-Вита» в дозе 9,5-10,5 мл/гол в сутки в смеси с кормом в течение 9-11 дней с повторением курса через 6-8 дней перерыва, трехкратно.
Коровам третьей группы задавали пробиотик «ЭМ-Вита» в дозе 9,5-10,5 мл/гол один раз в сутки с кормом в течение 9-11 дней с повторением курса через 6-8 дней перерыва и выпаивали хитозан в виде 2,5-3% раствора в дозе 1,9-2,1 мл/кг живой массы 2 раза в сутки в течение 9-11 дней с повторением курса через 6-8 дней перерыва, трехкратно.
Полученные данные представлены в таблицах 2-3.
На фоне применения «ЭМ-Вита» в сочетании с хитозаном концентрация общего белка в молоке коров увеличилась в сравнении с фоновыми значением на 16,52% (р≤0,05), тогда как в молоке коров контрольной группы этот показатель достоверно не изменяется (в прототипе - на 12,00%).
Применение препаратов оказало влияние на содержание жира в молоке коров опытных групп. Наиболее значительное увеличение содержания жира в молоке отмечено на фоне комбинированного применения пробиотика «ЭМ-Вита» и биополимера хитозана и составило 3,89±0,16% (р≤0,01), что превысило фон на 12,13% (в прототипе - на 10,74%).
На фоне применения «ЭМ-Вита» в сочетании с хитозаном концентрация казеина повышается к концу опыта в сравнении с фоном на 18,82%. При этом уровень содержания казеина в молоке коров контрольной группы достоверно не изменяется (в прототипе - на 14,43%).
Уровень содержания лактозы в молоке коров увеличивается в сравнение с фоном на 23,16% (в прототипе - на 19,32%).
Увеличение в молоке коров, получавших препараты, содержания жира, белка, лактозы повлияло на увеличение содержания сухих веществ и СОМО. Так, уровень содержания сухих веществ при применении «ЭМ-Вита» в сочетании с хитозаном достоверно увеличивается к концу периода наблюдений на 5,56% (р≤0,05) (в прототипе на 3,67%).
Концентрация сухого обезжиренного молочного остатка в молоке коров на фоне применения «ЭМ-Вита» в сочетании с хитозаном увеличилась на 5,74% (в прототипе - на 3,52%).
Под влиянием «ЭМ-Вита» в сочетании с хитозаном повышается среднесуточный удой молока у коров. Так, увеличение среднесуточного удоя молока, по сравнению с фоновым значением, составляет 19,21% (р≤0,01) (в прототипе - на 12,58%).
Пробиотики - это живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения, оказывающие положительный эффект через регуляцию микрофлоры кишечника, поэтому существенное влияние пробиотик «ЭМ-Вита» в сочетании с хитозаном оказывают и на показатели рубцового пищеварения (таблица 3).
Применение «ЭМ-Вита» в сочетании с хитозаном способствовало нормализации концентрации водородных ионов (рН) в рубцовом содержимом на 3,92%, по сравнению с фоновым значением (в прототипе - на 2,05%).
На фоне применения «ЭМ-Вита» с хитозаном концентрация летучих жирных кислот увеличилось на 33,64% против контрольной группы (в прототипе - на 22,09%).
Число простейших микроорганизмов к концу эксперимента при применении «ЭМ-Вита» в сочетании с хитозаном увеличилось на 80,71% (р≤0,01), по сравнению с фоновым значением (в прототипе - на 57,83%).
Обобщая установленные результаты, можно сделать вывод: введение в кормовой рацион коров «ЭМ-Вита» в сочетании с хитозаном оказывает более выраженное положительное влияние па показатели, характеризующие молочную продуктивность и качество молока, а также рубцовое пищеварение.
Таким образом, преимущество заявленного способа по сравнению с прототипом и другими предложениями в этой области позволяют рекомендовать к применению в ветеринарной практике для повышения молочной продуктивности и качества молока коров, содержащихся на территориях, загрязненных ксенобиотиками, в том числе и тяжелыми металлами.
Список литературы:
1. Белый Д.С. Эффективность пробиотической кормовой добавки на основе лактобацилл и пропионовокислых бактерий в рационах полновозрастных коров и первотелок. Автореф. дис. канд. биол. наук. Барнаул, - 2010. - 27 с.
2. Лактев Г.Ю. Эффективность использования целлобактерина в рационах молочных коров / Г.Ю. Лактев, В.Н. Романов // Эффективное животноводство. - 2009. - №2. - С.21-23.
3. Лебедева И.А. Снижения уровня соматических клеток и повышения удоев коров при использовании препарата «Бацелл» / И.А. Лебедев, А.Ю. Валова // Аграрные известия. - 2010. - №2. - С.54-55.
4. Суржина Е.А. Байкал ЭМ-1 в молочном скотоводстве / Сельское хозяйство. - 2002. - №4. - С.18-19.
5. Файзуллин И.М. Повышение эффективности производства и качества продукции крупного рогатого скота и свиней кормовыми добавками. Автореф. дис.… докт. с/х наук. Москва, - 2012. - 23 с.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В МОЛОКЕ КОРОВ | 2015 |
|
RU2613470C2 |
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОДИСТРОФИИ МОЛОЧНЫХ КОРОВ В УСЛОВИЯХ ТЕХНОГЕННОЙ ПРОВИНЦИИ С ИЗБЫТКОМ НИКЕЛЯ И СВИНЦА | 2008 |
|
RU2400237C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЕСТЕСТВЕННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ КОРОВ | 2007 |
|
RU2336693C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПИЩЕВЫХ КАЧЕСТВ МОЛОКА КОРОВ И СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 2013 |
|
RU2545654C1 |
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГЕПАТОЗА МОЛОЧНЫХ КОРОВ В УСЛОВИЯХ ТЕХНОГЕННОЙ ПРОВИНЦИИ С ИЗБЫТКОМ НИКЕЛЯ И СВИНЦА | 2009 |
|
RU2402323C1 |
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ БОЛЕЗНЕЙ НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ | 2014 |
|
RU2553364C1 |
Фитоэкстракт Rhapónticum carthamoídes для повышения молочной продуктивности коров | 2024 |
|
RU2825895C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ (ВАРИАНТЫ) | 2014 |
|
RU2566053C2 |
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭНДОМЕТРИТОВ У ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ | 2012 |
|
RU2518732C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА ЯИЧНЫХ КУР | 2008 |
|
RU2366169C1 |
Изобретение относится к ветеринарной медицине и может быть использовано для повышения молочной продуктивности коров и качества молока коров, содержащихся на территориях, загрязненных тяжелыми металлами. Для повышения молочной продуктивности коровам задают с кормом пробиотик «ЭМ-Вита» в дозе 9,5-10,5 мл/гол один раз в сутки в течение 9-11 дней, с интервалом 6-8 дней, схему назначения препарата повторяют трехкратно, в дополнение к этому вводят 2,5-3% раствор хитозана в дозе 1,9-2,1 мл/кг массы тела 2 раза в сутки в течение 9-11 дней с интервалом в 6-8 дней. Изобретение обеспечивает повышение среднесуточного удоя у коров на 19,2, казеина - на 18,82, общего белка - на 16,52, жира - на 12,13 и лактозы - на 23,16%, улучшает показатели рубцового пищеварения: увеличение рН на 3,92%, летучих жирных кислот - на 33,64%, числа инфузорий - на 80,71%. Экономическая эффективность способа составляет 9,31 рублей на один рубль затрат. 1 пр., 3 табл.
Способ повышения молочной продуктивности коров, включающий применение пробиотика «ЭМ-Вита», отличающийся тем, что животным применяют с кормом пробиотик «ЭМ-Вита» в дозе 9,5-10,5 мл/гол, один раз в сутки в течение 9-11 дней, с интервалом в 6-8 дней, схему назначения препарата повторяют трехкратно, в дополнение к этому вводят 2,5-3%-ный раствор хитозана с молекулярной массой 120 кДа и степенью диацетилирования 81% в дозе 1,9-2,1 мл/кг живой массы ежедневно 2 раза в сутки в течение 9-11 дней с интервалом в 6-8 дней, трехкратно.
СПОСОБ ВЫВЕДЕНИЯ СВИНЦА И НИКЕЛЯ ИЗ ОРГАНИЗМА КОРОВ | 2000 |
|
RU2175234C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ АДАПТАЦИОННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ КОРОВ | 2009 |
|
RU2402207C1 |
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ НИКЕЛЯ В КРОВИ И МОЛОКЕ КОРОВ ТЕХНОГЕННОЙ ЗОНЫ | 2002 |
|
RU2229887C2 |
US 20100233320 A1, 16.09.2010 | |||
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ ЛЕДЯНОГО ПОКРОВА | 2003 |
|
RU2248908C1 |
Авторы
Даты
2013-12-20—Публикация
2012-07-13—Подача