СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ СУРСКИЕ" Российский патент 2013 года по МПК A23L1/317 

Описание патента на изобретение RU2502372C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ производства консервов "Котлеты сурские", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, куттерование обесшкуренного рыбного филе, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, пассерование в маргарине пшеничной муки, резку белых кореньев, смешивание обесшкуренного рыбного филе, капусты и части репчатого лука с куриными яйцами, частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в панировочных сухарях и обжаривание в растительном масле с получением котлет, смешивание белых кореньев, оставшейся части репчатого лука и пшеничной муки с рыбным бульоном, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом, варку и протирку с получением соуса, фасовку котлет и соуса, герметизацию и стерилизацию (RU 2278550 С2, 2006).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Котлеты сурские", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, куттерование обесшкуренного рыбного филе, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука и протирку его части, резку, бланширование и протирку белых кореньев, пассерование пшеничной муки, смешивание обесшкуренного рыбного филе, капусты и непротертой части репчатого лука с куриными яйцами, частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в панировочных сухарях и обжаривание в растительном масле с получением котлет, смешивание белых кореньев, протертого репчатого лука и пшеничной муки с рыбным бульоном, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом и варку с получением соуса, фасовку котлет и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают рыбным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

обесшкуренное рыбное филе 267 куриные яйца 90 растительное масло 75 свежая белокочанная капуста 417 репчатый лук 138-139,8 белые коренья 42-42,7 панировочные сухари 45 пшеничная мука 25 шрот семян тыквы 25 соль 15 перец черный горький 0,3 лавровый лист 0,1 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное обесшкуренное рыбное филе куттеруют. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и замораживают. Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в растительном масле и протирают приблизительно 30% его рецептурного количества.

Подготовленные белые коренья нарезают, бланшируют и протирают. Подготовленную пшеничную муку пассеруют.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А, Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают рыбным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Обесшкуренное рыбное филе, капусту и непротертую часть репчатого лука в рецептурном соотношении смешивают с куриными яйцами, приблизительно 73% рецептурного количества соли и приблизительно 67% молотого перца черного горького с получением фарша, который формуют, панируют в панировочных сухарях и обжаривают в растительном масле с получением котлет.

Протертую часть репчатого лука, белые коренья, пшеничную муку и шрот семян тыквы в рецептурном соотношении смешивают с рыбным бульоном, оставшейся частью соли и молотыми оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом. Полученную смесь варят в течение 25-30 минут с получением соуса.

Котлеты и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2502372C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ СУРСКИЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2468634C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ СУРСКИЕ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576180C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ИЗ КАЛЬМАРОВ И РЫБЫ С ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502434C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ СУРСКИЕ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Субботин Владимир Александрович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2278550C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ РЫБНЫЙ С КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2496359C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЕ БИТОЧКИ С КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2519216C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФРИКАДЕЛЬКИ РЫБНЫЕ С КАПУСТОЙ И ТОМАТНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513270C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЕ БИТОЧКИ С КАПУСТОЙ В СОУСЕ СМЕТАННОМ С ЛУКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507973C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННЫХ РЫБНЫХ ТЕФТЕЛЕЙ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510222C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА ЖАРЕНАЯ С КАПУСТОЙ В СОУСЕ ТОМАТНОМ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510214C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ СУРСКИЕ"

Изобретение относится к способу производства консервов "Котлеты сурские". Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, куттерование обесшкуренного рыбного филе, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука и протирку его части, резку, бланширование и протирку белых кореньев, пассерование пшеничной муки, заливку рыбным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание обесшкуренного рыбного филе, капусты и непротертой части репчатого лука с куриными яйцами, частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в панировочных сухарях и обжаривание в растительном масле с получением котлет, смешивание белых кореньев, протертого репчатого лука и пшеничной муки и шрота семян тыквы с рыбным бульоном, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом и варку с получением соуса, фасовку котлет и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 502 372 C1

Способ производства консервов "Котлеты сурские", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, куттерование обесшкуренного рыбного филе, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука и протирку его части, резку, бланширование и протирку белых кореньев, пассерование пшеничной муки, смешивание обесшкуренного рыбного филе, капусты и непротертой части репчатого лука с куриными яйцами, частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в панировочных сухарях и обжаривание в растительном масле с получением котлет, смешивание белых кореньев, протертого репчатого лука и пшеничной муки с рыбным бульоном, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом и варку с получением соуса, фасовку котлет и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают рыбным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
обесшкуренное рыбное филе 267 куриные яйца 90 растительное масло 75 свежая белокочанная капуста 417 репчатый лук 138-139,8 белые коренья 42-42,7 панировочные сухари 45 пшеничная мука 25 шрот семян тыквы 25 соль 15 перец черный горький 0,3 лавровый лист 0,1 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2502372C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ СУРСКИЕ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Субботин Владимир Александрович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2278550C2
ГОДУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- СПб.: Профессия, 2003, с.293
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ТОМАТОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349175C1

RU 2 502 372 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2013-12-27Публикация

2013-02-11Подача