СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ СУРСКИЕ" Российский патент 2006 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2278550C2

Изобретение относится к технологии производства рыборастительных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Котлеты сурские", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и припускание свежей белокочанной капусты, измельчение обесшкуренного рыбного филе на мясорубке, резку и пассерование в маргарине репчатого лука, их смешивание с куриными яйцами, поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, его формование, панировку в сухарях, обжарку и доведение до готовности в жарочном шкафу (Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий народов России - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.157-158).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Котлеты сурские" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, куттерование обесшкуренного рыбного филе, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами, поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, его формование, панировку в сухарях и обжарку в растительном масле с получением котлет, пассерование пшеничной муки в маргарине, ее смешивание с белыми кореньями, пассерованным репчатым луком, поваренной солью, перцем черным горьким, лавровым листом и рыбным бульоном, варку в течение 25-30 минут и протирку с получением соуса, фасовку котлет и соуса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Обесшкуренное рыбное филе267Капуста417Репчатый лук138-139,8Растительное масло15Маргарин25Пшеничная мука25Куриные яйца90Панировочные сухари45Соль15Перец черный горький0,3Белые коренья42-42,7Лавровый лист0,1Рыбный бульонДо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное обесшкуренное рыбное филе нарезают и куттеруют. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле. Далее часть репчатого лука, приблизительно 70%, рыбное филе и капусту смешивают без доступа кислорода с куриными яйцами, поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша. Его формуют, панируют в сухарях и обжаривают в растительном масле с получением котлет.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют в маргарине. Подготовленные белые коренья нарезают. Их смешивают с оставшейся частью репчатого лука, поваренной солью, перцем черным горьким, лавровым листом и рыбным бульоном. Полученную смесь варят в течение 25-30 минут и протирают с получением соуса.

Котлеты и соус фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 12250.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем добавления к кулинарному блюду такого же соуса, как в консервах, в том же количества и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 14,4·104 и для контрольного продукта 9,9·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2278550C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ НОВИНКА" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Щупко Андрей Станиславович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2300981C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ИЗ КАЛЬМАРОВ И РЫБЫ С ГАРНИРОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Субботин Владимир Александрович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2278567C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФРИКАДЕЛЬКИ РЫБНЫЕ С КАПУСТОЙ И ТОМАТНЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301587C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Игнаткина Оксана Алексеевна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2281665C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Сарапкина Светлана Викторовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2280386C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ СУРСКИЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502372C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ СУРСКИЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2468634C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ СУРСКИЕ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576180C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФРИКАДЕЛЬКИ РЫБНЫЕ С КАПУСТОЙ И СМЕТАННЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2300279C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФРИКАДЕЛЬКИ РЫБНЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ТОМАТОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2300276C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ СУРСКИЕ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных продуктов. Консервы готовят путем резки и куттерования обесшкуренного рыбного филе, шинковки и замораживания свежей белокочанной капусты, резки и пассерования в растительном масле репчатого лука. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с куриными яйцами, поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша. Фарш формуют, панируют в сухарях и обжаривают в растительном масле с получением котлет. Пассеруют пшеничную муку, смешивают с белыми кореньями, пассерованным репчатым луком, поваренной солью, перцем черным горьким, лавровым листом и рыбным бульоном. Полученную смесь варят в течение 25-30 минут и протирают с получением соуса. Котлеты и соус фасуют, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет обеспечить производство консервированного продукта, обладающего повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 278 550 C2

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, куттерование обесшкуренного рыбного филе, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами, поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, его формование, панировку в сухарях и обжарку в растительном масле с получением котлет, пассерование пшеничной муки в маргарине, ее смешивание с белыми кореньями, пассерованным репчатым луком, поваренной солью, перцем черным горьким, лавровым листом и рыбным бульоном, варку в течение 25-30 мин и протирку с получением соуса, фасовку котлет и соуса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Обесшкуренное рыбное филе267Капуста417Репчатый лук138-139,8Растительное масло15Маргарин25Пшеничная мука25Куриные яйца90Панировочные сухари45Соль15Перец черный горький0,3Белые коренья42-42,7Лавровый лист0,1Рыбный бульонДо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2278550C2

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий народов России, СПб., ПрофиКС, 2003, с.157-158
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Строкова Г.С.
  • Галичникова Н.А.
  • Квасенков О.И.
RU2127524C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1

RU 2 278 550 C2

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Юшина Елена Анатольевна

Субботин Владимир Александрович

Касьянов Геннадий Иванович

Даты

2006-06-27Публикация

2004-10-12Подача