СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ РЫБНЫХ КОТЛЕТ Российский патент 2013 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2502416C1

Изобретение относится к технологии производства рыборастительных консервов.

Известен способ производства консервированных рыбных котлет, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и куттерование репчатого лука и овощного перца, шинковку, замораживание и куттерование свежей белокочанной капусты, резку и куттерование айвы, куттерование рыбного фарша и пшеничного хлеба, смешивание перечисленных компонентов с манной крупой, яичным порошком, сухим молоком, мукой нута, рыбным бульоном, концентратом структурирующим пищевым, частью соли, частью перца черного горького, перцем красным жгучим, перцем душистым, гвоздикой и мускатным орехом с получением фарша, его формование и обжаривание в растительном масле с получением котлет, пассерование пшеничной муки, ее смешивание с растительным маслом, рыбным бульоном, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького и горчицей и варку с получением соуса, фасовку котлет и соуса, герметизацию и стерилизацию (RU 2277820 C2, 2006).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервированных рыбных котлет, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и куттерование репчатого лука и овощного перца, шинковку, замораживание и куттерование свежей белокочанной капусты, резку и куттерование айвы, куттерование рыбного фарша и пшеничного хлеба, смешивание перечисленных компонентов с манной крупой, яичным порошком, сухим молоком, мукой нута, рыбным бульоном, концентратом структурирующим пищевым, частью соли, частью перца черного горького, перцем красным жгучим, перцем душистым, гвоздикой и мускатным орехом с получением фарша, его формование и обжаривание в растительном масле с получением котлет, пассерование пшеничной муки, ее смешивание с растительным маслом, рыбным бульоном, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького и горчицей и варку с получением соуса, фасовку котлет и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают рыбным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

рыбный фарш 306 растительное масло 75,1 репчатый лук 19,5-19,8 овощной перец 19,5 свежая белокочанная капуста 51,5 айва 39 манная крупа 43 пшеничный хлеб 34 мука нута 48,1 шрот семян тыквы 9,1 пшеничная мука 26 сухое молоко 9,6 яичный порошок 4,5 концентрат структурирующий пищевой 4,3 соль 20,6 перец черный горький 0,7 перец красный жгучий 0,75 перец душистый 0,65 гвоздика 0,65 горчица 0,3 мускатный орех 0,3 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные репчатый лук и овощной перец нарезают, пассеруют в растительном масле и куттеруют.

Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют, замораживают и куттеруют.

Подготовленную айву нарезают и куттеруют.

Подготовленные рыбный фарш и пшеничный хлеб, желательно черствый, куттеруют.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с манной крупой, яичным порошком, сухим молоком, мукой нута, рыбным бульоном и концентратом структурирующим пищевым при соотношении последних по массе около 5:1, приблизительно 42% рецептурного количества соли и молотыми приблизительно 86% рецептурного количества перца черного горького, перцем красным жгучим, перцем душистым, гвоздикой и мускатным орехом с получением фарша, который формуют и обжаривают в растительном масле с получением котлет.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают рыбным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Пшеничную муку и молотый шрот семян тыквы в рецептурном соотношении смешивают с растительным маслом, рыбным бульоном, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького и горчицей. Полученную смесь варят до достижения сухих веществ около 14,5% с получением соуса.

Котлеты и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 10-15 опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2502416C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ РЫБНЫХ КОТЛЕТ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2483641C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННЫХ РЫБНЫХ ТЕФТЕЛЕЙ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510222C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ РЫБНЫХ КОТЛЕТ 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Григоренко Светлана Павловна
  • Максюта Игорь Викторович
RU2277820C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННЫХ РЫБНЫХ ТЕФТЕЛЕЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2483640C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ РЫБНЫХ ТЕФТЕЛЕЙ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508817C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ НОВИНКА" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505236C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННЫХ РЫБНЫХ ТЕФТЕЛЕЙ 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Григоренко Светлана Павловна
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2277822C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513832C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511740C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513996C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ РЫБНЫХ КОТЛЕТ

Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов и представляет собой способ, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и куттерование репчатого лука и овощного перца, шинковку, замораживание и куттерование свежей белокочанной капусты, резку и куттерование айвы, куттерование рыбного фарша и пшеничного хлеба, смешивание перечисленных компонентов с манной крупой, яичным порошком, сухим молоком, мукой нута, рыбным бульоном, концентратом структурирующим пищевым, частью соли, частью перца черного горького, перцем красным жгучим, перцем душистым, гвоздикой и мускатным орехом с получением фарша, его формование и обжаривание в растительном масле с получением котлет, пассерование пшеничной муки, заливку рыбным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание пшеничной муки и шрота семян тыквы с растительным маслом, рыбным бульоном, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького и горчицей и варку с получением соуса, фасовку котлет и соуса, герметизацию и стерилизацию. Изобретение обеспечивает снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 502 416 C1

Способ производства консервированных рыбных котлет, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и куттерование репчатого лука и овощного перца, шинковку, замораживание и куттерование свежей белокочанной капусты, резку и куттерование айвы, куттерование рыбного фарша и пшеничного хлеба, смешивание перечисленных компонентов с манной крупой, яичным порошком, сухим молоком, мукой нута, рыбным бульоном, концентратом структурирующим пищевым, частью соли, частью перца черного горького, перцем красным жгучим, перцем душистым, гвоздикой и мускатным орехом с получением фарша, его формование и обжаривание в растительном масле с получением котлет, пассерование пшеничной муки, ее смешивание с растительным маслом, рыбным бульоном, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького и горчицей и варку с получением соуса, фасовку котлет и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают рыбным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
рыбный фарш 306 растительное масло 75,1 репчатый лук 19,5-19,8 овощной перец 19,5 свежая белокочанная капуста 51,5 айва 39 манная крупа 43 пшеничный хлеб 34 мука нута 48,1 шрот семян тыквы 9,1 пшеничная мука 26 сухое молоко 9,6 яичный порошок 4,5 концентрат структурирующий пищевой 4,3 соль 20,6 перец черный горький 0,7 перец красный жгучий 0,75 перец душистый 0,65 гвоздика 0,65 горчица 0,3 мускатный орех 0,3 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2502416C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ РЫБНЫХ КОТЛЕТ 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Григоренко Светлана Павловна
  • Максюта Игорь Викторович
RU2277820C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ РЫБНЫХ ТЕФТЕЛЕЙ 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Григоренко Светлана Павловна
  • Максюта Игорь Викторович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2277821C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШРОТА ИЗ СЕМЯН ТЫКВЫ ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЕЙ 1994
  • Дмитриенко Николай Васильевич
RU2072687C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОЙ ПИЩЕВОЙ МУКИ ИЗ ШРОТА 2000
  • Лобанов В.Г.
  • Назаренко С.В.
RU2173216C1

RU 2 502 416 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2013-12-27Публикация

2013-02-11Подача