СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУКУРУЗНАЯ КАША С АБРИКОСОВЫМ ПЮРЕ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/10 

Описание патента на изобретение RU2503253C1

Изобретение относится к технологии производства консервов.

Известен способ производства консервов "Кукурузная каша с абрикосовым пюре", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку абрикосов, бланширование до увеличения массы в 2,5 раза кукурузной крупы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании со сливочным маслом, сахаром, солью, ванилином и корицей, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том III. - М.: Пищепромиздат, 1963, с.386-394).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Кукурузная каша с абрикосовым пюре", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку абрикосов, бланширование до увеличения массы в 2,5 раза кукурузной крупы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании со сливочным маслом, сахаром, солью, ванилином и корицей, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению при смешивании дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем содержании расходов, мас.ч.:

кукурузная крупа 300 абрикосы 222,6 шрот семян тыквы 7,8 сливочное масло 60,6 сахар 70,7 соль 8,1 ванилин 0,1 корица 0,1 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные абрикосы бланшируют и протирают с получением пюре, которое направляют на смешивание непосредственно после приготовления или после хранения в консервированном, замороженном или охлажденном виде.

Подготовленную кукурузную крупу бланшируют до увеличения массы в 2,5 раза.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают при нагревании со сливочным маслом, сахаром, солью, ванилином и молотой корицей. Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, нагревали до температуры 70°С, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу - нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2503253C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КУКУРУЗНАЯ КАША С АБРИКОСОВЫМ ПЮРЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508691C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУКУРУЗНАЯ КАША С АБРИКОСОВЫМ ПЮРЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452206C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КУКУРУЗНАЯ КАША С АБРИКОСОВЫМ ПЮРЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452203C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУКУРУЗНАЯ КАША С ТЫКВЕННЫМ ПЮРЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511998C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУКУРУЗНАЯ КАША С ЯБЛОЧНЫМ ПЮРЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2503255C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУКУРУЗНАЯ КАША С МОРКОВНЫМ ПЮРЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512236C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507874C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КУКУРУЗНАЯ КАША С ТЫКВЕННЫМ ПЮРЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507873C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КУКУРУЗНАЯ КАША С МОРКОВНЫМ ПЮРЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507872C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КУКУРУЗНАЯ КАША С ЯБЛОЧНЫМ ПЮРЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2503254C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУКУРУЗНАЯ КАША С АБРИКОСОВЫМ ПЮРЕ"

Изобретение относится к технологии производства консервированной каши. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку абрикосов, бланширование кукурузной крупы, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании со сливочным маслом, сахаром, солью, ванилином и корицей, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет снизить адгезию продукта к стенкам тары.

Формула изобретения RU 2 503 253 C1

Способ производства консервов "Кукурузная каша с абрикосовым пюре", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку абрикосов, бланширование до увеличения массы в 2,5 раза кукурузной крупы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании со сливочным маслом, сахаром, солью, ванилином и корицей, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем содержании расходов, мас.ч.:
кукурузная крупа 300 абрикосы 222,6 шрот семян тыквы 7,8 сливочное масло 60,6 сахар 70,7 соль 8,1 ванилин 0,1 корица 0,1 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2503253C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.3
- М.: Пищепромиздат, 1963, с.386-394
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 1998
  • Мамаев В.К.
RU2141763C1
CN 102763802 A, 07.11.2012
CN 102084988 A, 08.06.2011.

RU 2 503 253 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-01-10Публикация

2012-11-23Подача