СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУКУРУЗНАЯ КАША С МОРКОВНЫМ ПЮРЕ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/10 A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2512236C1

Изобретение относится к технологии производства консервов. Известен способ производства консервов "Кукурузная каша с морковным пюре", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку моркови, бланширование до увеличения массы в 2,5 раза кукурузной крупы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании со сливочным маслом, сахаром, солью, ванилином и корицей, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том III. - М.: Пищепромиздат, 1963, с.386-394).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Кукурузная каша с морковным пюре", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку моркови, бланширование до увеличения массы в 2,5 раза кукурузной крупы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании со сливочным маслом, сахаром, солью, ванилином и корицей, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению при смешивании дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

кукурузная крупа 238 морковь 469-481 шрот семян тыквы 13 сливочное масло 60,6 сахар 50,5 соль 8,1 ванилин 0,1 корица 0.1 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную морковь бланшируют и протирают с получением пюре, которое направляют на смешивание непосредственно после приготовления или после хранения в консервированном, замороженном или охлажденном виде.

Подготовленную кукурузную крупу бланшируют до увеличения массы в 2,5 раза.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают при нагревании со сливочным маслом, сахаром, солью, ванилином и молотой корицей. Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход моркови охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, нагревали до температуры 70°C, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2512236C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КУКУРУЗНАЯ КАША С МОРКОВНЫМ ПЮРЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507872C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУКУРУЗНАЯ КАША С ТЫКВЕННЫМ ПЮРЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511998C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУКУРУЗНАЯ КАША С АБРИКОСОВЫМ ПЮРЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2503253C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУКУРУЗНАЯ КАША С ЯБЛОЧНЫМ ПЮРЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2503255C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507874C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУКУРУЗНАЯ КАША С МОРКОВНЫМ ПЮРЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452196C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КУКУРУЗНАЯ КАША С ТЫКВЕННЫМ ПЮРЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507873C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КУКУРУЗНАЯ КАША С ЯБЛОЧНЫМ ПЮРЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2503254C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КУКУРУЗНАЯ КАША С АБРИКОСОВЫМ ПЮРЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508691C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507871C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУКУРУЗНАЯ КАША С МОРКОВНЫМ ПЮРЕ"

Изобретение относится к технологии производства консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку моркови, бланширование кукурузной крупы. Молотый шрот семян тыквы заливают питьевой водой и выдерживают для набухания. Перечисленные компоненты смешивают при нагревании со сливочным маслом, сахаром, солью, ванилином и корицей, фасуют, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого продукта.

Формула изобретения RU 2 512 236 C1

Способ производства консервов "Кукурузная каша с морковным пюре", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку моркови, бланширование до увеличения массы в 2,5 раза кукурузной крупы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании со сливочным маслом, сахаром, солью, ванилином и корицей, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
кукурузная крупа 238 морковь 469-481 шрот семян тыквы 13 сливочное масло 60,6 сахар 50,5 соль 8,1 ванилин 0,1 корица 0,1 вода до выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2512236C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2449560C1
Сборник технологических инструкций по производству консервов, том III, М.: Пищепромиздат, 1963, с
Счетная бухгалтерская линейка 1922
  • Брызгалов И.А.
SU386A1
Васильева А
Г., Дворкина Г
А., Касьянов Г.И
"Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы, Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45
ПРОДУКТ ДИЕТИЧЕСКОГО, ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО И ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ 2011
  • Романчук Петр Иванович
  • Малышев Владимир Кирикович
RU2456824C1

RU 2 512 236 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-04-10Публикация

2012-11-23Подача