СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВСПУЧЕННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА Российский патент 2014 года по МПК A23L1/18 A23P1/12 A23P1/14 

Описание патента на изобретение RU2503256C2

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве диетических экструдированных продуктов с добавлением амарантового обогатителя.

Хлебцы - современный экструдированный продукт здорового и диетического питания.

Способ приготовления хлебцев включает формование теста путем пропуска его через сопло экструдера. Для приготовления теста используются крахмал содержащее сырье - кукурузную и рисовую крупы, картофельные хлопья и др.

Хлебцы с добавлением муки амаранта эго новый продукт здорового питания.

Известны хлебцы амарантовые, приготовленные с введением в мучную основу, включающую кукурузную и рисовую крупы, муки амаранта (ТУ9118-001-6603222-10).

Количество муки амаранта в рецептуре известного продукта ограничено условием получения продукта с пористой структуры и увеличением объема экструдированной смеси в 3-4 раза. Увеличение содержания муки амаранта в известном вспученном продукте является фактором, сдерживающим порообразование в процессе экструзии теста.

Кроме того, наличие жира в муке семян амаранта приводит при хранении к появлению горького привкуса из-за прогоркания жиров, что снижает длительность хранения продукта.

Задача изобретения - повышение биологической ценности вспученных продуктов за счет увеличения содержания амарантового обогатителя.

Технический результат - повышение пористости и срока хранения продукта.

Технический результат достигается тем, что в способе приготовления вспученного пищевого продукта, включающем экструдирование теста с амарантовым обогатителем, в качестве последнего используют смесь крахмальной фракции и оболочек семян амаранта с содержанием жира не более 2% и размером частиц до 800 мкм и при соотношении последних 6:1-5:1 соответственно.

Сущность технического решения заключается в том, что в качестве амарантового обогатителя используется амарантовая мука с содержанием жира не более 2%, которая является продуктом переработки семян амаранта согласно известной технологии (описание изобретения к патенту RU 2363724, МПК C11B 1/00 (2006.01), C11B 1/06 (2006.01), C11B 1/10 (2006.01)). Использование в рецептуре вспученного продукта в качестве муки амаранта смеси крахмальной фракции и оболочек семян амарант позволяет уменьшить содержание жира в тесте и, как следствие, повысить порообразование в нем в процессе экструдирования и увеличить срок храпения готового продукта. При этом мучная основа теста может содержать амарантового обогатителя до 100%.

Примеры осуществления способа.

Пример 1. Методом горячей экструзии изготавливаются хлебцы. Мучная основа для приготовления теста содержит:

амарантовый обогатитель 77% (крахмальная фракция семян амаранта 66%) (оболочки семян амаранта 11%) кукурузная крупа 13% пшеничная мука 9% вкусовой наполнитель 1%

Смесь крахмальной фракции и оболочек семян имеет размер частиц до 800 мкм.

Экструдируют тесто влажностью 20%.

Продукты в форме хлебцов имееют пенообразную пористую структуру.

Пример 2.

Мучная основа для приготовления теста содержит:

амарантовый обогатитель 60% (крахмальная фракция семян амаранта 50%) (оболочки семян амаранта 10%) кукурузная крупа 10% размолотого дробленного риса 29% вкусовой наполнитель 1%

Смесь крахмальной фракции и оболочек семян имеет размер частиц до 800 мкм.

Экструдируют тесто влажностью 20% с получением продукта в виде палочек.

Похожие патенты RU2503256C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУКИ 2009
  • Кадыров Сабир Вагидович
  • Воронцов Владимир Васильевич
  • Шахова Марина Николаевна
  • Бутова Светлана Викторовна
  • Кроткова Елена Васильевна
  • Мирошниченко Лидия Александровна
RU2399208C1
Способ производства формового крупяного ржано-пшеничного хлеба с амарантовым улучшителем 2018
  • Шмалько Наталья Анатольевна
  • Росляков Юрий Федорович
  • Смирнов Станислав Олегович
RU2698974C2
Способ приготовления пшеничного хлебобулочного изделия с амарантовым улучшителем 2018
  • Шмалько Наталья Анатольевна
  • Смирнов Станислав Олегович
  • Урубков Сергей Александрович
RU2694206C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНЫХ БЕЗГЛЮТЕНОВЫХ ПРЯНИКОВ 2014
  • Жаркова Ирина Михайловна
  • Денисова Наталия Андреевна
RU2569019C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖИДКИХ ДРОЖЖЕЙ 2004
  • Пащенко Л.П.
  • Болотов Д.Н.
  • Никитин И.А.
  • Парченко О.С.
  • Манжесов В.И.
RU2251569C1
Способ производства пшеничного булочного изделия с амарантовым обогатителем 2018
  • Шмалько Наталья Анатольевна
  • Смирнов Станислав Олегович
  • Урубков Сергей Александрович
RU2689535C1
Способ производства пшеничного хлеба с амарантовым улучшителем 2018
  • Шмалько Наталья Анатольевна
  • Росляков Юрий Федорович
  • Смирнов Станислав Олегович
RU2698898C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2004
  • Пащенко Л.П.
  • Странадко Г.Г.
  • Никитин И.А.
  • Бородина Е.В.
RU2249366C1
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН АМАРАНТА 2022
  • Темиров Мухаммед Магомедович
RU2792780C1
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА РЖАНО-ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА 2005
  • Медведев Александр Егорович
  • Мелешкина Елена Павловна
  • Меньшенин Анатолий Ильич
  • Замулко Иван Данилович
RU2325058C2

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВСПУЧЕННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает экструдирование теста, содержащего муку амаранта. В качестве муки амаранта используют смесь крахмальной фракции и оболочек семян амаранта с содержанием жира не более 2% и размером частиц до 800 мкм и при соотношении последних 6:1-5:1 соответственно. Изобретение позволяет повысить пористость и срок хранения продукта. 2 пр.

Формула изобретения RU 2 503 256 C2

Способ приготовления вспученного пищевого продукта, включающий экструдирование теста, содержащего муку амаранта, отличающийся тем, что в качестве муки амаранта используют смесь крахмальной фракции и оболочек семян амаранта с содержанием жира не более 2% и размером частиц до 800 мкм и при соотношении последних 6:1-5:1 соответственно.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2503256C2

WO 2010051181 A1, 06.05.2010
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН АМАРАНТА 2007
  • Мирошниченко Лидия Александровна
  • Соболев Сергей Николаевич
  • Ващенко Юрий Ефимович
RU2363724C2
Перегреватель для паровозов 1927
  • Ю. Мадейский
SU14561A1
US 5069923 A, 03.12.1991.

RU 2 503 256 C2

Авторы

Мирошниченко Лидия Александровна

Даты

2014-01-10Публикация

2011-09-22Подача