СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛЕДЯНАЯ РЫБА В ГРИБНОМ СОУСЕ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2503334C1

Известен способ производства консервов "Ледяная рыба в грибном соусе со свежей капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, отделение от бульона и резку сушеных белых грибов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, резку и обжаривание в топленом масле филе ледяной рыбы, фасовку филе ледяной рыбы, полученной смеси и грибного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2308854 С1, 2007).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Ледяная рыба в грибном соусе со свежей капустой", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, варку, отделение от бульона и резку сушеных белых грибов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, резку и обжаривание в топленом масле филе ледяной рыбы, фасовку филе ледяной рыбы, полученной смеси и грибного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают грибным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:

филе ледяной рыбы 300 топленое масло 37,4 свежая белокочанная капуста 612,5 сушеные белые грибы 12,5 репчатый лук 46,8-47,4 шрот семян тыквы 10,5 сметана 60 сахар 5,5 соль 12 перец черный горький 0,2 перец душистый 0,25 лавровый лист 0,04 грибной бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные сушеные белые грибы варят, отделяют от бульона и нарезают.

Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом масле. Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г, Дворкина ГА, Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с. 38-45), заливают отделенным грибным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают со сметаной, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом.

Подготовленное филе ледяной рыбы нарезают и обжаривают в топленом масле.

Филе ледяной рыбы, полученную смесь и грибной бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а контрольный - нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2503334C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛЕДЯНАЯ РЫБА В ГРИБНОМ СОУСЕ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2308208C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛЕДЯНАЯ РЫБА В ГРИБНОМ СОУСЕ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2584869C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛЕДЯНАЯ РЫБА В ГРИБНОМ СОУСЕ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2308854C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛЕДЯНАЯ РЫБА В ГРИБНОМ СОУСЕ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2309640C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ИЗ ЛУФАРЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2309633C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2504281C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ИНДЕЙКА ТУШЕНАЯ В ВИННОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2509492C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАРП ФАРШИРОВАННЫЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2496382C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАРП ФАРШИРОВАННЫЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502422C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ИЗ ЛУФАРЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311088C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛЕДЯНАЯ РЫБА В ГРИБНОМ СОУСЕ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ включает варку, отделение от бульона и резку сушеных белых грибов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, заливку грибным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, резку и обжаривание в топленом масле филе ледяной рыбы, фасовку филе ледяной рыбы, полученной смеси и грибного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 503 334 C1

Способ производства консервов "Ледяная рыба в грибном соусе со свежей капустой", включающий подготовку рецептурных компонентов, варку, отделение от бульона и резку сушеных белых грибов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, резку и обжаривание в топленом масле филе ледяной рыбы, фасовку филе ледяной рыбы, полученной смеси и грибного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают грибным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
филе ледяной рыбы 300 топленое масло 37,4 свежая белокочанная капуста 612,5 сушеные белые грибы 12,5 репчатый лук 46,8-47,4 шрот семян тыквы 10,5 сметана 60 сахар 5,5 соль 12 перец черный горький 0,2 перец душистый 0,25 лавровый лист 0,04 грибной бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2503334C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛЕДЯНАЯ РЫБА В ГРИБНОМ СОУСЕ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2308208C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛЕДЯНАЯ РЫБА В ГРИБНОМ СОУСЕ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2309640C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛЕДЯНАЯ РЫБА В ГРИБНОМ СОУСЕ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2308854C1

RU 2 503 334 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Касьянов Геннадий Иванович

Даты

2014-01-10Публикация

2013-02-07Подача