СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ИНДЕЙКА С ОВОЩАМИ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/315 

Описание патента на изобретение RU2504233C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Индейка с овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование кабачков, овощного перца и репчатого лука, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени укропа, резку филе индейки, смешивание перечисленных компонентов с растительным маслом, томатной пастой, солью и лавровым листом, фасовку полученной смеси и питьевой воды, герметизацию и стерилизацию (RU 2354174 С1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Индейка с овощами", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование кабачков, овощного перца и репчатого лука, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени укропа, резку филе индейки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью и лавровым листом, фасовку полученной смеси и питьевой воды, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

филе индейки 200 кабачки 12,5 овощной перец 189,8 репчатый лук 93,6-94,8 морковь 70,2-72 зелень укропа 28,1 шрот семян тыквы 22,5 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 33 соль 12 лавровый лист 0,08 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные кабачки, овощной перец и репчатый лук нарезают и бланшируют.

Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Подготовленную зелень укропа нарезают и замораживают. Подготовленное филе индейки нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И., Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, солью и молотым лавровым листом.

Полученную смесь и питьевую воду расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2504233C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ИНДЕЙКА С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505245C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ИНДЕЙКА С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2504234C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ИНДЕЙКА С ОВОЩАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2480058C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ИНДЕЙКА С ОВОЩАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2480057C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ИНДЕЙКА С ОВОЩАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2480056C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2506009C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501473C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ИНДЕЙКА С ОВОЩАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2354174C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515271C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514585C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ИНДЕЙКА С ОВОЩАМИ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование кабачков, овощного перца и репчатого лука, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени укропа, резку филе индейки, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью и лавровым листом, фасовку полученной смеси и питьевой воды, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 504 233 C1

Способ производства консервов "Индейка с овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование кабачков, овощного перца и репчатого лука, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени укропа, резку филе индейки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью и лавровым листом, фасовку полученной смеси и питьевой воды, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
филе индейки 200 кабачки 412,5 овощной перец 189,8 репчатый лук 93,6-94,8 морковь 70,2-72 зелень укропа 28,1 шрот семян тыквы 22,5 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 33 соль 12 лавровый лист 0,08 вода до выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2504233C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Стефанова И.Л.
  • Тимошенко Н.В.
  • Шахназарова Л.В.
  • Мокшанцева И.В.
RU2197869C2
Автоматический Бездушный тормоз 1925
  • И. Дрологаммер
SU40816A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ИНДЕЙКА С ОВОЩАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2354174C1
Способ изготовления центробежных вентиляторов 1943
  • Рыскин С.А.
SU63976A1

RU 2 504 233 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-01-20Публикация

2013-03-05Подача