СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ КАБАЧКОВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ Российский патент 2014 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2507892C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения икры кабачковой витаминизированной, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение кабачков, моркови, репчатого лука и белых кореньев, измельчение зелени, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, пюре из перца сладкого, сахаром, солью, аскорбиновой кислотой, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.153-202).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является получение новой овощной икры, обладающей сниженной адгезией к стенкам тары.

Этот результат достигается тем, что в способе получения икры кабачковой витаминизированной, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение кабачков, моркови и репчатого лука, измельчение зелени, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, пюре из перца сладкого, сахаром, солью, аскорбиновой кислотой, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению при смешивании дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем содержании расходов, мас.ч.:

кабачки 1112,3 морковь 185,35-190,1 репчатый лук 163,12-165,2 зелень 26,7 шрот семян тыквы 33,25 растительное масло 49,7 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 83,9 пюре из перца сладкого, в пересчете на 7%-ное содержание сухих веществ 28,9 сахар 7,6 соль 12,2 аскорбиновая кислота 1,03 перец черный горький 0,51 перец душистый 0,51 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные кабачки, морковь и репчатый лук нарезают, обжаривают в растительном масле и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленную зелень измельчают на волчке.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают при нагревании с томатной пастой, пюре из перца сладкого, сахаром, солью, аскорбиновой кислотой и молотыми перцем черным горьким и перцем душистым. Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты и/или пюре из перца сладкого с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата банки типа I-82-500, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе горловиной вниз. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Продукт по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые закусочные консервы, обладающие низкой адгезией к стенкам тары.

Похожие патенты RU2507892C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ КАБАЧКОВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507891C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ КАБАЧКОВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507876C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ КАБАЧКОВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511479C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ КАБАЧКОВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508726C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИКРЫ КАБАЧКОВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511179C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ КАБАЧКОВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2503265C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ КАБАЧКОВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511048C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ КАБАЧКОВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2506815C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ КАБАЧКОВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512193C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИКРЫ КАБАЧКОВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511342C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ КАБАЧКОВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ

Изобретение относится к производству консервированной овощной икры. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение кабачков, моркови и репчатого лука, измельчение зелени, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, пюре из перца сладкого, сахаром, солью, аскорбиновой кислотой, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет снизить адгезию овощной икры к стенкам тары.

Формула изобретения RU 2 507 892 C1

Способ получения икры кабачковой витаминизированной, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение кабачков, моркови и репчатого лука, измельчение зелени, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, пюре из перца сладкого, сахаром, солью, аскорбиновой кислотой, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем содержании расходов, мас.ч.:
кабачки 1112,3 морковь 185,35-190,1 репчатый лук 163,12-165,2 зелень 26,7 шрот семян тыквы 33,25 растительное масло 49,7 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 83,9 пюре из перца сладкого, в пересчете на 7%-ное содержание сухих веществ 28,9 сахар 7,6 соль 12,2 аскорбиновая кислота 1,03 перец черный горький 0,51 перец душистый 0,51 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2507892C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с.130-145
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ИКРЫ 2002
  • Когай В.С.
  • Политика С.Г.
  • Динченко Л.Ф.
  • Литвинова Л.М.
RU2223666C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ИКРЫ 2010
  • Остриков Александр Николаевич
  • Трушечкин Алексей Викторович
RU2449598C1
ИКРА ОВОЩНАЯ "ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ" 1998
  • Добровольский В.Ф.
  • Бурмистров Г.П.
  • Гурова Л.А.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Строкова Г.С.
  • Галичникова Н.А.
RU2142719C1
Приспособление к телеграфному аппарату Бодо для пуска в ход и остановки приемника с передающей станции 1926
  • Гоппе В.Н.
SU27716A1
Ручные тиски 1925
  • Волкац С.Е.
SU2629A1
Ступенчатый гидроимпульсатор 1983
  • Тимошенко Григорий Маркович
  • Малеев Георгий Васильевич
  • Лобов Виталий Анатольевич
  • Кравец Владимир Григорьевич
  • Зима Петр Федотович
  • Бугрик Виктор Александрович
SU1102956A1
Крепь горных выработок 1988
  • Бурков Юрий Васильевич
  • Комаров Геннадий Иванович
  • Бачурин Сергей Анатольевич
  • Пилевский Павел Александрович
SU1631181A1
US 20030003195 A1, 02.01.2003.

RU 2 507 892 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-02-27Публикация

2012-11-20Подача