СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С КАПУСТОЙ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/315 

Описание патента на изобретение RU2507925C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Курица с капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку курицы и зелени, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, смешивание перечисленных овощей с растительным маслом, томатной пастой, солью и перцем красным жгучим, послойную фасовку полученной смеси и курицы с последующей заливкой куриным костным бульоном, герметизацию и стерилизацию (RU 2284132 С1, 2006).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Курица с капустой", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку курицы и зелени, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, смешивание перечисленных овощей с томатной пастой, солью и перцем красным жгучим, послойную фасовку полученной смеси и курицы с последующей заливкой куриным костным бульоном, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают куриным костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем расходе, мас.ч.:

курица 1931,3 свежая белокочанная капуста 551,3 морковь 23,4-24 зелень 12,5 шрот семян тыквы 30,3 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 10,1 соль 12 перец красный жгучий 0,8 куриный костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные курицу и зелень нарезают.

Подготовленную морковь бланшируют и нарезают.

Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают куриным костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные овощи и шрот семян тыквы в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, солью и молотым перцем красным жгучим.

Полученную смесь и курицу послойно расфасовывают в рецептурном соотношении, заливают куриным костным бульоном, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход моркови охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2507925C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С КАПУСТОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2489043C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С КАПУСТОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576167C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ С ЛУКОМ И ЯЙЦОМ С КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510209C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ С ЛУКОМ И ЯЙЦОМ С КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2500221C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ С ЛУКОМ И ЯЙЦОМ С КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502383C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ С ЛУКОМ И ЯЙЦОМ С ЛУКОВЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514038C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ С ЛУКОМ И ЯЙЦОМ С ЛУКОВЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2503300C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ С ЛУКОМ И ЯЙЦОМ С ЛУКОВЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2506847C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ РЫБНЫХ ТЕФТЕЛЕЙ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508817C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗРАЗЫ РУБЛЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2498693C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С КАПУСТОЙ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку курицы и зелени, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, заливку куриным костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных овощей и шрота семян тыквы с томатной пастой, солью и перцем красным жгучим, послойную фасовку полученной смеси и курицы с последующей заливкой куриным костным бульоном, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 507 925 C1

Способ производства консервов "Курица с капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку курицы и зелени, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, смешивание перечисленных овощей с томатной пастой, солью и перцем красным жгучим, послойную фасовку полученной смеси и курицы с последующей заливкой куриным костным бульоном, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают куриным костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем расходе, мас.ч.:
курица 1931,3 свежая белокочанная капуста 551,3 морковь 23,4-24 зелень 12,5 шрот семян тыквы 30,3 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 10,1 соль 12 перец красный жгучий 0,8 куриный костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2507925C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2284132C1
Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И
Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы
- Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45
Сборник технологических инструкций по производству консервов
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
- М.: АППП “Консервплодоовощ”, 1990, с.124
ЗУБАРЕВ Н.Д
Русская кухня
- М.: Вече, 2003, с.74
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С ОВОЩАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2305976C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2288603C1

RU 2 507 925 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-02-27Публикация

2013-02-25Подача