СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С КАПУСТОЙ" Российский патент 2016 года по МПК A23L13/50 

Описание патента на изобретение RU2576167C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Курица с капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку зелени, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, растительным маслом, солью и перцем красным жгучим, резку мяса кур, послойную фасовку полученной смеси и мяса кур, последующую фасовку куриного костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2284132 С1, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Курица с капустой", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей капусты, резку зелени, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, растительным маслом, солью и перцем красным жгучим, резку мяса кур, послойную фасовку полученной смеси и мяса кур, последующую фасовку куриного костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:

курица 1931,3 растительное масло 30,3 декоративная капуста 562,6 морковь 23,4-24 зелень 12,5 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 10,1 соль 12 перец красный жгучий 0,8 куриный костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную морковь бланшируют и нарезают.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленную зелень нарезают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, растительным маслом, солью и молотым перцем красным жгучим.

Подготовленное мясо кур нарезают.

Полученную смесь и мясо кур расфасовывают послойно в рецептурном соотношении, а затем в рецептурном соотношении расфасовывают куриный костный бульон, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход моркови охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2576167C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С КАПУСТОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2489043C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507925C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565928C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2284724C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2284132C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2294663C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565872C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298346C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2288616C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2288603C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С КАПУСТОЙ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку зелени, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, растительным маслом, солью и перцем красным жгучим, резку мяса кур, послойную фасовку полученной смеси и мяса кур, последующую фасовку куриного костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 576 167 C1

Способ производства консервов "Курица с капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей капусты, резку зелени, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, растительным маслом, солью и перцем красным жгучим, резку мяса кур, послойную фасовку полученной смеси и мяса кур, последующую фасовку куриного костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
курица 1931,3 растительное масло 30,3 декоративная капуста 562,6 морковь 23,4-24 зелень 12,5 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 10,1 соль 12 перец красный жгучий 0,8 куриный костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2576167C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2284132C1
ТЮЖНАЯ А
Декоративная капуста
// Дачница, 04.08.2000
ШАФРАНСКИЙ В
КАПУСТА ЛИСТОВАЯ ДЕКОРАТИВНАЯ, ГАЗЕТА "САДОВОД", N15, 2010.

RU 2 576 167 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2016-02-27Публикация

2014-12-30Подача