СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С КАПУСТОЙ" Российский патент 2006 года по МПК A23L1/315 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2284132C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Курица с капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку курицы, моркови, помидоров и зелени, шинковку свежей белокочанной капусты, смешивание моркови и капусты, послойную укладку в кастрюлю с добавлением поваренной соли к каждому слою капусты с морковью, курицы, капусты с морковью и помидоров со сливочным маслом, заливку водой и варку до готовности с введением за 10 минут до ее окончания зелени и перца с получением целевого продукта (Зубарев Н.Д., Русская кухня - М.: Вече, 2003, с.74).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Курица с капустой" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку курицы и зелени, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, смешивание без доступа кислорода капусты, моркови, зелени, томатной пасты, растительного масла, перца красного жгучего и поваренной соли, послойную фасовку полученной смеси и курицы с последующей заливкой куриным костным бульоном при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Курица1931,3Капуста551,3Морковь23,4-24Зелень12,5Томатная паста 30%-ная10,1Растительное масло30,3Перец красный жгучий0,8Соль12Куриный костный бульонДо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом,

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные курицу и зелень нарезают. Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Далее без доступа кислорода смешивают капусту, морковь, зелень, томатную пасту, растительное масло, перец красный жгучий и поваренную соль. Полученную смесь и курицу фасуют послойно и заливают куриным костным бульоном при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме куриного костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Приведенный в виде интервала расход моркови охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям идентичны кулинарному блюду по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют требованиям СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике составил 18 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,6·105 и для контрольного продукта 1,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2284132C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2284724C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2288603C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2288616C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С КАПУСТОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2489043C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507925C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298346C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2294663C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ С ГАЛУШКАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306755C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ С ГАЛУШКАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302790C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С КАПУСТОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576167C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С КАПУСТОЙ"

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. Режут курицу и зелень, бланшируют и режут морковь. Шинкуют и замораживают свежую белокочанную капусту. Смешивают без доступа кислорода капусту, морковь, зелень, томатную пасту, растительное масло, перец красный жгучий и поваренную соль. Послойно фасуют полученную смесь и курицу с последующей заливкой куриным костным бульоном, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить целевой продукт, обладающий повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 284 132 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку курицы и зелени, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, смешивание без доступа кислорода капусты, моркови, зелени, томатной пасты, растительного масла, перца красного жгучего и поваренной соли, послойную фасовку полученной смеси и курицы с последующей заливкой куриным костным бульоном при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Курица1931,3Капуста551,3Морковь23,4-24Зелень12,5Томатная паста 30%-ная10,1Растительное масло30,3Перец красный жгучий0,8Соль12Куриный костный бульонДо выхода целевогопродукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2284132C1

ЗУБАРЕВ Н.Д
Русская кухня
- М.: Вече, 2003, с.74
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Стефанова И.Л.
  • Тимошенко Н.В.
  • Шахназарова Л.В.
  • Мокшанцева И.В.
RU2197869C2
Консервы для детского питания (их варианты) 1981
  • Марх Зоя Александровна
  • Лейченко Лариса Израйлевна
  • Гайдар Нина Михайловна
  • Зданевич Нинель Ильинична
  • Майданник Алла Валентиновна
  • Резник Борис Яковлевич
  • Старикова Ангелина Анатольевна
  • Мерикова Неонила Леонтьевна
SU976934A1

RU 2 284 132 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Юшина Елена Анатольевна

Даты

2006-09-27Публикация

2005-02-25Подача