СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СУП-ПЮРЕ ОВОЩНОЙ" Российский патент 2014 года по МПК A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2508021C1

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации консервов «Суп-пюре овощной» в банках 1-58-200.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что банки с продуктом подвергаются стерилизации в автоклаве по режиму:

25 40 25 120 176 ÷ 196 к П а

где 25 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 120°С, мин;

40 - продолжительность собственной стерилизации, мин;

25 - продолжительность охлаждения, мин;

176-196 - противодавление в автоклаве, кПа.

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках.

Технический результат предлагаемого способа направлен на сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, создание способа стерилизации, обеспечивающего одновременный нагрев и охлаждение банок с консервами в одних и тех же ваннах, способствующего упрощению процесса осуществления тепловой обработки и конструкции аппарата для тепловой стерилизации, за счет уменьшения его габаритных размеров и металлоемкости и существенной экономии тепловой энергии и воды.

Указанный технический результат достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в первой ванне с водой температурой, равной 80°С, в течение 5 мин с последующим переносом во вторую с температурой соответственно 100°С на 5 мин и третью ванны с раствором хлористого кальция с температурой 120°С на 20 мин с последующим охлаждением во второй и первой ваннах с водой температурами 100 и 80°С в течение соответственно 5 и 5 мин и продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 60-40°С в течение 10 мин и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.

Пример осуществления способа.

Банки с консервами после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в ванну с горячей водой температурой 80°С на 5 мин. После истечения 5 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 100°С на 5 мин, далее в ванну с раствором хлористого кальция температурой 120°С на 20 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в тех же ваннах: во второй ванне при температуре воды 100°С в течение 5 мин и в первой ванне в течение 5 мин при температуре воды 80°С, в которых одновременно происходит нагрев очередной партии банок, с дальнейшим продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 60-40°С в течение 10 мин и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.

Использование ступенчатого охлаждения консервов в тех же ваннах, где осуществляется и нагрев, способствует упрощению проведения процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для стерилизации, обеспечивает существенную экономию тепловой энергии и воды, так как при таком исполнении тепловой обработки для нагрева консервов в первой и второй ваннах используется тепло, отдаваемое охлаждаемыми в этих же ваннах банками, уже прошедшими тепловую обработку. А вода для охлаждения расходуется только в последней ванне.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатый нагрев банок с продуктом в воде температурами 80, 100°С и растворе хлористого кальция температурой 120°С соответственно 5, 5 и 20 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 5, 5 и 10 мин и при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последних этапов нагрева и охлаждения, осуществляются одновременно в одних и тех же ваннах.

Данный режим обеспечивает существенную экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, - М.: Пищевая промышленность, 1977.

Похожие патенты RU2508021C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СУП-ПЮРЕ МЯСО-ОВОЩНОЙ С КАБАЧКАМИ" 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2526485C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СУП-ПЮРЕ МЯСО-ОВОЩНОЙ С ТОМАТОМ" 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Адамов Тажутдин Адамович
  • Адамов Зайнутдин Тажутдинович
RU2508026C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СУП-ПЮРЕ ТОМАТНЫЙ" 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2524254C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ"СУП-ПЮРЕ ОВОЩНОЙ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ" 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2517878C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СУП-ПЮРЕ ИЗ КУРИЦЫ С ОВОЩАМИ" 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2519857C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СУП-ПЮРЕ МЯСО-ОВОЩНОЙ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2520694C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СУП-ПЮРЕ МЯСО-ОВОЩНОЙ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2527061C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СУП-ПЮРЕ МЯСО-ОВОЩНОЙ С ТОМАТОМ" 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2519847C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СУП-ПЮРЕ МЯСО-ОВОЩНОЙ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ" 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Адамов Тажутдин Адамовича
  • Адамов Зайнутдин Тажутдинович
RU2618092C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СУП-ПЮРЕ ИЗ КУРИЦЫ С ОВОЩАМИ" 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Адамов Тажутдин Адамовича
  • Адамов Зайнутдин Тажутдинович
RU2617594C2

Реферат патента 2014 года СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СУП-ПЮРЕ ОВОЩНОЙ"

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации супа-пюре овощного предусматривает то, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок. Осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 80, 100°С и раствором хлористого кальция 120°С в течение соответственно 5, 5 и 20 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 100 и 80°С в течение 5 и 5 мин. Продолжают охлаждение в другой ванне при температуре воды 60-40°С в течение 10 мин. При этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1. Обеспечивается экономия тепловой энергии, воды, сокращается продолжительность процесса и повышается качество готовой продукции. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 508 021 C1

Способ стерилизации супа-пюре овощного, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 80, 100°С и раствором хлористого кальция 120°С в течение соответственно 5, 5 и 20 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 100 и 80°С в течение 5 и 5 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 60-40°С в течение 10 мин и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2508021C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ОВОЩНОГО СУПА-ПЮРЕ 2009
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Рустам Тагирович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2403822C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ОВОЩНОГО СУПА-ПЮРЕ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ 2009
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Рустам Тагирович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2410985C1
RU 2009129075 A, 10.02.2011
JP 6153880 A, 03.06.1994.

RU 2 508 021 C1

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Ахмедова Милена Магомедовна

Демирова Амият Фейзудиновна

Даты

2014-02-27Публикация

2012-07-16Подача