СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ИЗ СВЕКЛЫ Российский патент 2014 года по МПК A23L1/214 

Описание патента на изобретение RU2508737C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства икры из свеклы, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование, очистку, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение свеклы, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение моркови и репчатого лука, измельчение зелени, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатным пюре, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.153-202).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является получение новой овощной икры, обладающей сниженной адгезией к стенкам тары.

Этот результат достигается тем, что в способе производства икры из свеклы, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, бланширование, очистку, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение свеклы, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение моркови и репчатого лука, измельчение зелени, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатным пюре, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению при смешивании дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

свекла 656,2-702,4 морковь 448,3-501,5 репчатый лук 256,2-260,9 зелень 14,6 шрот семян тыквы 14,3 растительное масло 104,2 томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 238,8 соль 15,2 перец черный горький 0,505 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную свеклу бланшируют, очищают от кожицы, нарезают, обжаривают в растительном масле и измельчают на волчке.

Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают, обжаривают в растительном масле и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленную зелень измельчают на волчке.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают при нагревании с томатным пюре, солью и молотым перцем черным горьким. Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатного пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет его расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата банки типа I-82-500, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе горловиной вниз. Через 5-7 минут опытный продукт полностью стекал из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу полностью стекал через 20-25 минут.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые закусочные консервы, обладающие низкой адгезией к стенкам тары.

Похожие патенты RU2508737C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИКРЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512012C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ КАБАЧКОВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508726C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508725C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512018C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ИЗ ПАТИССОНОВ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510174C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512014C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ КАБАЧКОВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511479C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ ПАТИССОНОВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510181C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ЛАГЕНАРИЕВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508735C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ПАТИССОНОВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2503264C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ИЗ СВЕКЛЫ

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование, очистку, резку. Cвеклу обжаривают в растительном масле и измельчают. Режут, обжаривают в растительном масле и измельчают морковь и репчатый лук. Измельчают зелень. Молотый шрот семян тыквы заливают питьевой водой и выдерживают для набухания. Смешивают перечисленные компоненты при нагревании с томатным пюре, солью и перцем черным горьким, фасуют, подвергают герметизации и стерилизации. Полученные новые закусочные консервы имеют низкую адгезию к стенкам тары.

Формула изобретения RU 2 508 737 C1

Способ производства икры из свеклы, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование, очистку, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение свеклы, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение моркови и репчатого лука, измельчение зелени, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатным пюре, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
свекла 656,2-702,4 морковь 448,3-501,5 репчатый лук 256,2-260,9 зелень 14,6 шрот семян тыквы 14,3 растительное масло 104,2 томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 238,8 соль 15,2 перец черный горький 0,505 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2508737C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1
- М.: АППП "Консервоплодоовощ", 1990, с.153-202
Способ производства соусных паст 1978
  • Баранов Владимир Сергеевич
  • Михайлов Владимир Сергеевич
  • Василенко Зоя Васильевна
  • Селиверстова Людмила Яковлевна
  • Сеферов Сергей Иванович
  • Курбанов Нусрат Гейдар
  • Потапов Сергей Викторович
SU724117A1
Способ изготовления центробежных вентиляторов 1943
  • Рыскин С.А.
SU63976A1

RU 2 508 737 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-03-10Публикация

2012-11-23Подача