СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПЕЧЕНЬ ЖАРЕНАЯ В СМЕТАНЕ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/312 

Описание патента на изобретение RU2508746C1

Изобретение относится к технологии производства консервов из субпродуктов.

Известен способ получения консервов "Печень жареная в сметане", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, костным бульоном и солью и варку с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в топленом масле говяжьей печени, фасовку печени и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.185-186).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Печень жареная в сметане", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, его смешивание со сметаной, костным бульоном и солью и варку с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в топленом масле говяжьей печени, фасовку печени и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению на стадии получения соуса при смешивании используют молотый шрот семян тыквы, репчатый лук нарезанный, пассерованный в топленом масле и измельченный, при этом перед смешиванием молотый шрот семян тыквы заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем содержании расходов, мас.ч.:

говяжья печень 935 топленое масло 51,9 репчатый лук 24,9-25,3 пшеничная мука 28,6 шрот семян тыквы 30,3 сметана 189 соль 10,8 костный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают со сметаной, костным бульоном и солью. Полученную смесь варят в течение 10-15 минут и добавляют уксусную кислоту с получением соуса.

Подготовленную говяжью печень нарезают, панируют в пшеничной муке и обжаривают в топленом масле.

Печень и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2508746C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЧЕНЬ ЖАРЕНАЯ В СМЕТАНЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512194C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЧЕНЬ ТУШЕНАЯ В СОУСЕ СМЕТАННОМ С ТОМАТОМ И ЛУКОМ С КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507910C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ЛУКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501386C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ЛУКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505189C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ЛУКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505191C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ МОСКОВСКИЕ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ЛУКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2504232C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ЛУКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505127C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ ИЗ ГОВЯДИНЫ В СОУСЕ СО СМЕТАНОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511349C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЧЕНЬ ТУШЕНАЯ В СОУСЕ СМЕТАННОМ С ЛУКОМ С КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515042C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505184C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПЕЧЕНЬ ЖАРЕНАЯ В СМЕТАНЕ"

Изобретение относится к технологии производства консервов из субпродуктов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и измельчение репчатого лука, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, костным бульоном и солью и варку с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в топленом масле говяжьей печени, фасовку печени и соуса, герметизацию и стерилизацию. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет снизить адгезию получаемого продукта к стенкам тары.

Формула изобретения RU 2 508 746 C1

Способ получения консервов "Печень жареная в сметане", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, его смешивание со сметаной, костным бульоном и солью и варку с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в топленом масле говяжьей печени, фасовку печени и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, на стадии получения соуса при смешивании используют молотый шрот семян тыквы, репчатый лук нарезанный, пассерованный в топленом масле и измельченный, при этом перед смешиванием молотый шрот семян тыквы заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем содержании расходов, мас.ч.:
говяжья печень 935 топленое масло 51,9 репчатый лук 24,9-25,3 пшеничная мука 28,6 шрот семян тыквы 30,3 сметана 189 соль 10,8 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2508746C1

Справочник по производству консервов, т.3
- М.: Пищевая промышленность, 1971, с.185, 186
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Госторгиздат, 1955, с.532
RU 2011117471 A, 10.11.2012
CN 101999679 A, 06.04.2011.

RU 2 508 746 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-03-10Публикация

2012-11-27Подача