СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЧЕНЬ ЖАРЕНАЯ В СМЕТАНЕ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/312 

Описание патента на изобретение RU2512194C1

Изобретение относится к технологии производства консервов из субпродуктов.

Известен способ производства консервов "Печень жареная в сметане", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в сливочном масле репчатого лука, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, костным бульоном и солью и варку с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в сливочном масле говяжьей печени, фасовку печени и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3 - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.185-186).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Печень жареная в сметане", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в сливочном масле репчатого лука, его смешивание с мукой, сметаной, костным бульоном и солью и варку с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в сливочном масле говяжьей печени, фасовку печени и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе соуса используют молотый шрот семян тыквы, перед смешиванием репчатый лук измельчают, молотый шрот семян тыквы заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

говяжья печень 935 сливочное масло 61,1 репчатый лук 21,1-21,5 пшеничная мука 28,6 шрот семян тыквы 25,74 сметана 189 соль 10,8 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в сливочном масле и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают со сметаной, костным бульоном и солью. Полученную смесь варят в течение 10-15 минут и добавляют уксусную кислоту с получением соуса.

Подготовленную говяжью печень нарезают, панируют в пшеничной муке и обжаривают в сливочном масле.

Печень и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2512194C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПЕЧЕНЬ ЖАРЕНАЯ В СМЕТАНЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508746C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ ИЗ ГОВЯДИНЫ В СОУСЕ СО СМЕТАНОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511349C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ ПО-ЭЛИСТИНСКИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501380C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЧЕНЬ ТУШЕНАЯ В СОУСЕ СМЕТАННОМ С ТОМАТОМ И ЛУКОМ С КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507910C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ЛУКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501386C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ЛУКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505189C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ЛУКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505191C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ЛУКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505127C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ МОСКОВСКИЕ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ЛУКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2504232C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЧЕНЬ ЖАРЕНАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508706C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЧЕНЬ ЖАРЕНАЯ В СМЕТАНЕ"

Изобретение относится к технологии производства консервов из субпродуктов. Способ производства консервов "Печень жареная в сметане" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в сливочном масле репчатого лука, его смешивание с мукой, сметаной, костным бульоном и солью и варку с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в сливочном масле говяжьей печени, фасовку печени и соуса, герметизацию и стерилизацию, причем в составе соуса в качестве муки используют молотый шрот семян тыквы, перед смешиванием репчатый лук измельчают, молотый шрот семян тыквы заливают костным бульоном и выдерживают для набухания. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 512 194 C1

Способ производства консервов "Печень жареная в сметане", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в сливочном масле репчатого лука, его смешивание с мукой, сметаной, костным бульоном и солью и варку с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в сливочном масле говяжьей печени, фасовку печени и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе соуса в качестве муки используют молотый шрот семян тыквы, перед смешиванием репчатый лук измельчают, молотый шрот семян тыквы заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
говяжья печень 935 сливочное масло 61,1 репчатый лук 21,1-21,5 пшеничная мука 28,6 шрот семян тыквы 25,74 сметана 189 соль 10,8 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2512194C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЧЕНЬ ТУШЕНАЯ В СОУСЕ СМЕТАННОМ С ТОМАТОМ, ЛУКОМ С КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298960C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЕДЕННОГО БЛЮДА ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ 2001
  • Рослякова Е.Ю.
  • Квасенков О.И.
RU2188567C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЧЕНЬ ПО-СТРОГАНОВСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303882C1
US 7722910 B2, 25.05.2010

RU 2 512 194 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-04-10Публикация

2012-11-27Подача