СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ СО СВИНЫМИ КОПЧЕНОСТЯМИ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2508768C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Солянка овощная из свежей капусты со свиными копченостями", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и бланширование свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с топленым жиром, томатной пастой, лимонной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом и тушение при постоянном перемешивании, резку свинокопченостей, фасовку свинокопченостей и тушеной смеси, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I-М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.290-310).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Солянка овощная из свежей капусты со свиными копченостями", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, шинковку и бланширование свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с топленым жиром, томатной пастой, лимонной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом и тушение при постоянном перемешивании, резку свинокопченостей, фасовку свинокопченостей и тушеной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, при смешивании дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

свинокопчености 90 свежая белокочанная капуста 1157 репчатый лук 130-132 шрот семян тыквы 8 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 40,8 лимонная кислота 0,816 сахар 30,6 соль 13,4 перец черный горький 0,816 перец душистый 0,816 лавровый лист 0,408 топленый жир до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и бланшируют.

Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом жире.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с молотым шротом семян тыквы, полученным по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), топленым жиром, томатной пастой, лимонной кислотой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом. Полученную смесь тушат при постоянном перемешивании в течение около 40 минут.

Подготовленные свинокопчености нарезают.

Свинокопчености и тушеную смесь расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I-М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №6, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, нагревали до 60°С, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а контрольный нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2508768C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННЫХ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ СО СВИНЫМИ КОПЧЕНОСТЯМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512132C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ СО СВИНЫМИ КОПЧЕНОСТЯМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508724C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННЫХ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ СО СВИНЫМИ КОПЧЕНОСТЯМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2506819C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ СО СВИНЫМИ КОПЧЕНОСТЯМИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2453130C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННЫХ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ СО СВИНЫМИ КОПЧЕНОСТЯМИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2453155C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ СО СВИНЫМИ КОПЧЕНОСТЯМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511117C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510178C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННЫХ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2506818C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОБОГАЩЕННЫХ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510180C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512183C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ СО СВИНЫМИ КОПЧЕНОСТЯМИ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и бланширование свежей белокочанной капусты. Далее режут и пассеруют в топленом жире репчатый лук. Затем смешивают перечисленные компоненты с молотым шротом семян тыквы, топленым жиром, томатной пастой, лимонной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом и тушат при постоянном перемешивании. После чего режут свиные копчености, фасуют их с тушеной смесью, подвергают герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет снизить адгезию продукта к стенкам тары.

Формула изобретения RU 2 508 768 C1

Способ производства консервов "Солянка овощная из свежей капусты со свиными копченостями", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и бланширование свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с топленым жиром, томатной пастой, лимонной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом и тушение при постоянном перемешивании, резку свинокопченостей, фасовку свинокопченостей и тушеной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
свинокопчености 90 свежая белокочанная капуста 1157 репчатый лук 130-132 шрот семян тыквы 8 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 40,8 лимонная кислота 0,816 сахар 30,6 соль 13,4 перец черный горький 0,816 перец душистый 0,816 лавровый лист 0,408 топленый жир до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2508768C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ СО СВИНЫМИ КОПЧЕНОСТЯМИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2450547C1
Способ изготовления центробежных вентиляторов 1943
  • Рыскин С.А.
SU63976A1
US 7767203 B2, 03.08.2010.

RU 2 508 768 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-03-10Публикация

2012-11-26Подача