СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ СО СВИНЫМИ КОПЧЕНОСТЯМИ" Российский патент 2012 года по МПК A23L1/314 A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2450547C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Солянка овощная из квашеной капусты со свиными копченостями", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, его смешивание с квашеной капустой, топленым жиром, томатной пастой, сахаром, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом и тушение при постоянном перемешивании, резку свинокопченостей, фасовку свинокопченостей и тушеной смеси, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.290-310).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Солянка овощная из квашеной капусты со свиными копченостями", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, его смешивание с квашеной капустой, топленым жиром, томатной пастой, сахаром, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом и тушение при постоянном перемешивании, резку свинокопченостей, фасовку свинокопченостей и тушеной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят подсолнечную муку, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

свинокопчености 89,7 квашеная капуста 897 репчатый лук 130-132 подсолнечная мука 6 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 30,6 сахар 61,2 перец черный горький 0,816 перец душистый 0,816 лавровый лист 1,02 топленый жир до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом жире, а затем в рецептурном соотношении смешивают с квашеной капустой, подсолнечной мукой по ТУ 9146-034-27147091-09, топленым жиром, томатной пастой, сахаром и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом. Полученную смесь тушат при постоянном перемешивании в течение около 40 минут.

Подготовленные свинокопчености нарезают.

Свинокопчености и тушеную смесь расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №6, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, нагревали до 60°C, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а контрольный нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2450547C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННЫХ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ СО СВИНЫМИ КОПЧЕНОСТЯМИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452199C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ СО СВИНЫМИ КОПЧЕНОСТЯМИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2453130C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННЫХ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ СО СВИНЫМИ КОПЧЕНОСТЯМИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2453155C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ СО СВИНЫМИ КОПЧЕНОСТЯМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508724C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННЫХ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ СО СВИНЫМИ КОПЧЕНОСТЯМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2506819C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2456821C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННЫХ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452198C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ СО СВИНЫМИ КОПЧЕНОСТЯМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508768C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНО-ГРИБНАЯ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2450539C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННЫХ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ СО СВИНЫМИ КОПЧЕНОСТЯМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512132C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ СО СВИНЫМИ КОПЧЕНОСТЯМИ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, его смешивание с квашеной капустой, подсолнечной мукой, топленым жиром, томатной пастой, сахаром, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом и тушение при постоянном перемешивании, резку свинокопченостей, фасовку свиноколченостей и тушеной смеси, герметизацию и стерилизацию.

Формула изобретения RU 2 450 547 C1

Способ производства консервов "Солянка овощная из квашеной капусты со свиными копченостями", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, его смешивание с квашеной капустой, топленым жиром, томатной пастой, сахаром, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом и тушение при постоянном перемешивании, резку свинокопченостей, фасовку свинокопченостей и тушеной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят подсолнечную муку, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
свинокопчености 89,7 квашеная капуста 897 репчатый лук 130-132 подсолнечная мука 6 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 30,6 сахар 61,2 перец черный горький 0,816 перец душистый 0,816 лавровый лист 1,02 топленый жир до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2450547C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА МОСКОВСКАЯ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2287955C1
Сборник технологических инструкций по производству консервов
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
- М.: АППП «Консервплодовощ», 1990, с.290-310
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ 2003
  • Пащенко Л.П.
  • Жаркова И.М.
RU2236138C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ С ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Мамонтова Маргарита Викторовна
RU2366291C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО КОНДИТЕРСКОГО ПРОДУКТА ИЗ ОВОЩЕЙ 2000
  • Мамаджанов А.Т.(Ru)
  • Саломов Хидоят Таирович
RU2160996C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ СО СВИНЫМИ КОПЧЕНОСТЯМИ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
RU2280375C2

RU 2 450 547 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2012-05-20Публикация

2011-03-10Подача