СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННЫХ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ СО СВИНЫМИ КОПЧЕНОСТЯМИ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2506819C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства обогащенных консервов "Солянка овощная из квашеной капусты со свиными копченостями", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, его смешивание с квашеной капустой, топленым жиром, томатной пастой, аскорбиновой кислотой, сахаром, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом и тушение при постоянном перемешивании, резку свинокопченостей, фасовку свинокопченостей и тушеной смеси, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.290-310).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства обогащенных консервов "Солянка овощная из квашеной капусты со свиными копченостями", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, его смешивание с квашеной капустой, топленым жиром, томатной пастой, аскорбиновой кислотой, сахаром, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом и тушение при постоянном перемешивании, резку свинокопченостей, фасовку свинокопченостей и тушеной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, а компоненты используют при следующем содержании расходов, мас.ч.:

свинокопчености 89,7 квашеная капуста 897 репчатый лук 130-132 шрот семян тыквы 6 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 30,6 аскорбиновая кислота 1,71 сахар 61,2 перец черный горький 0,816 перец душистый 0,816 лавровый лист 1,02 топленый жир до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом жире, а затем в рецептурном соотношении смешивают с квашеной капустой, молотым шротом семян тыквы, полученным по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А, Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), топленым жиром, томатной пастой, аскорбиновой кислотой, сахаром и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом. Полученную смесь тушат при постоянном перемешивании в течение около 40 минут.

Подготовленные свинокопчености нарезают.

Свинокопчености и тушеную смесь расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №6, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, нагревали до 60°С, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а контрольный нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2506819C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ СО СВИНЫМИ КОПЧЕНОСТЯМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508724C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННЫХ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ СО СВИНЫМИ КОПЧЕНОСТЯМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512132C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННЫХ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512038C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ СО СВИНЫМИ КОПЧЕНОСТЯМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508768C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННЫХ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ СО СВИНЫМИ КОПЧЕНОСТЯМИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452199C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512035C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННЫХ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНО-ГРИБНАЯ ИЗ КВАШЕННОЙ КАПУСТЫ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512232C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОБОГАЩЕННОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СОЛЯНКА ОВОЩНО-ГРИБНАЯ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511492C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СОЛЯНКА ОВОЩНО-ГРИБНАЯ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511178C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОБОГАЩЕННЫХ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНО-ГРИБНАЯ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511494C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННЫХ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ СО СВИНЫМИ КОПЧЕНОСТЯМИ"

Изобретение относится к производству консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, его смешивание с квашеной капустой, молотым шротом семян тыквы, топленым жиром, томатной пастой, аскорбиновой кислотой, сахаром, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом и тушение при постоянном перемешивании, резку свинокопченостей, фасовку свинокопченостей и тушеной смеси, герметизацию и стерилизацию. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет снизить адгезию получаемого продукта к стенкам тары.

Формула изобретения RU 2 506 819 C1

Способ производства обогащенных консервов "Солянка овощная из квашеной капусты со свиными копченостями", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, его смешивание с квашеной капустой, топленым жиром, томатной пастой, аскорбиновой кислотой, сахаром, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом и тушение при постоянном перемешивании, резку свинокопченостей, фасовку свинокопченостей и тушеной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, а компоненты используют при следующем содержании расходов, мас.ч.:
свинокопчености 89,7 квашеная капуста 897 репчатый лук 130-132 шрот семян тыквы 6 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 30,6 аскорбиновая кислота 1,71 сахар 61,2 перец черный горький 0,816 перец душистый 0,816 лавровый лист 1,02 топленый жир до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2506819C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с.420-433
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 2001
  • Эльдарханова И.Б.
  • Эльдарханов А.С.
  • Эльдарханов Т.А.
RU2238007C2
Способ производства закусочных консервов 1990
  • Вакиль Мавлюда Мирганиевна
  • Литвинова Алла Владимировна
SU1793888A3
Устройство для разутюжки швов швейных изделий 1981
  • Орлов Игорь Васильевич
  • Соколов Александр Вадимович
  • Голотко Аркадий Леонидович
  • Козик Павел Павлович
  • Рокоча Галина Андреевна
SU1008308A2

RU 2 506 819 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-02-20Публикация

2012-11-26Подача