СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ Российский патент 2014 года по МПК A23L1/314 A23L1/31 A23L1/212 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2508771C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ приготовления мясорастительных консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и груш, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени чабреца, резку свинокопченостей, смешивание перечисленных компонентов с пшеничной мукой, солью и перцем белым, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2321290 С1, 2008),

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления мясорастительных консервов, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и груш, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени чабреца, резку свинокопченостей, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем белым, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

свинокопчености 173,6 стручковая фасоль 305,6 картофель 237-250 груши 213 зелень чабреца 12,5 шрот семян тыквы 11,1 соль 12 перец белый 0,5 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные картофель и груши нарезают и бланшируют.

Подготовленные стручковую фасоль и зелень чабреца нарезают и замораживают.

Подготовленные свинокопчености нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью и молотым перцем белым.

Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2508771C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508770C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502347C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2498647C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321279C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321287C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321290C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313964C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313965C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321291C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321280C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и груш, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени чабреца, резку свинокопченостей, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем белым, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Технический результат - снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 508 771 C1

Способ приготовления мясорастительных консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и груш, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени чабреца, резку свинокопченостей, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем белым, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
свинокопчености 173,6 стручковая фасоль 305,6 картофель 237-250 груши 213 зелень чабреца 12,5 шрот семян тыквы 11,1 соль 12 перец белый 0,5 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2508771C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321290C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313964C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321279C1

RU 2 508 771 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-03-10Публикация

2013-02-06Подача