СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2008 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2313964C1

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания.

Известен способ приготовления кулинарного блюда "Фасоль, груши и грудинка", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, ломку стручковой фасоли, резку картофеля и груш, заливку копченой грудинки питьевой водой, варку в течение 15 минут, добавление стручковой фасоли и зелени чабреца, варку в течение 15 минут, добавление картофеля и груш, тушение в течение 15 минут, добавление пшеничной муки, доведение до кипения и добавление белого перца с получением готового блюда (Burda. Вкусно, просто, аппетитно - М.: Внешсигма, 1994, с.321).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ приготовления мясорастительных консервов специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля и груш, замораживание и измельчение на волчке стручковой фасоли и зелени чабреца, резку и измельчение на волчке свинокопченостей, смешивание перечисленных компонентов с пшеничной мукой, костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактом белого перца, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинокопчености173,61стручковая фасоль305,56картофель237,04-250груши212,96зелень чабреца12,5пшеничная мука11,11соль12CO2-экстракт белого перца0,025костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные картофель и груши нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные стручковую фасоль и зелень чабреца подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленные свинокопчености нарезают и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с пшеничной мукой, костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактом белого перца. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10-04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 10,3·104 и для контрольного продукта 6,6·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2313964C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321279C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321287C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321291C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321280C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321281C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321278C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321290C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321277C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313965C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321276C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к изготовлению консервов для космического питания. Консервы готовят путем резки, бланширования и измельчения на волчке картофеля и груш, замораживания и измельчения на волчке стручковой фасоли и зелени чабреца, резки и измельчения на волчке свинокопченостей, смешивания перечисленных компонентов с пшеничной мукой, костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом белого перца, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить мясорастительные консервы для космического питания, обладающие хорошей усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 313 964 C1

Способ приготовления мясорастительных консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля и груш, замораживание и измельчение на волчке стручковой фасоли и зелени чабреца, резку и измельчение на волчке свинокопченостей, смешивание перечисленных компонентов с пшеничной мукой, костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом белого перца, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинокопчености173,61стручковая фасоль305,56картофель237,04-250груши212,96зелень чабреца12,5пшеничная мука11,11соль12СО2-экстракт белого перца0,025костный бульондо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2313964C1

Burda
Вкусно, просто, аппетитно
- М.: Внешсигма, 1994, с.321
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Тимошенко Н.В.
  • Устинова А.В.
  • Маслобоев О.А.
  • Деревицкая О.К.
RU2142242C1
Консервы специального назначения в алюминиевых тубах
Технические условия
Технологическая инструкция
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
- М.: ВНПО ППСПТ, 1990.

RU 2 313 964 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-01-10Публикация

2006-07-24Подача