СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/325 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2509506C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Рыба с капустой в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и протирку моркови, белых кореньев и репчатого лука, пассерование пшеничной муки и смешивание перечисленных компонентов с рыбным бульоном, томатной пастой, сахаром, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса, бланширование и резку шампиньонов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты и смешивание шампиньонов и капусты с получением гарнира, резку рыбного филе, фасовку рыбного филе, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию (RU 2292806 C1, 2007).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Рыба с капустой в томатном соусе", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и протирку моркови, белых кореньев и репчатого лука и смешивание перечисленных компонентов с рыбным бульоном, томатной пастой, сахаром, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса, бланширование и резку шампиньонов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты и смешивание шампиньонов и капусты с получением гарнира, резку рыбного филе, фасовку рыбного филе, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают рыбным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

рыбное филе 300 топленое масло 4,8 свежая белокочанная капуста 551,3 шампиньоны 84 морковь 3,8-3,9 белые коренья 21-21,3 репчатый лук 18,6-18,8 шрот семян тыквы 27,9 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 11,3 сахар 0,8 соль 12 лимонная кислота 0,3 перец черный горький 0,34 лавровый лист 0,33 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные морковь, белые коренья и репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом масле и протирают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают рыбным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с рыбным бульоном, томатной пастой, сахаром, солью, лимонной кислотой и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса.

Подготовленные шампиньоны бланшируют и нарезают.

Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и замораживают.

Шампиньоны и капусту смешивают в рецептурном соотношении с получением гарнира.

Подготовленное рыбное филе нарезают.

Рыбное филе, гарнир и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервала расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том 1. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2509506C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2504281C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515254C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2504256C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2506863C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2506862C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515178C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515271C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2492724C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505207C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2506009C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ включает подготовку рецептурных компонентов. При этом проводят резку, пассерование в топленом масле и протирку моркови, белых кореньев и репчатого лука. Осуществляют заливку рыбным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы. Смешивают перечисленные компоненты с рыбным бульоном, томатной пастой, сахаром, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса. Осуществляют бланширование и резку шампиньонов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты и смешивание шампиньонов и капусты с получением гарнира, резку рыбного филе, фасовку рыбного филе, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ снижает адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 509 506 C1

Способ производства консервов "Рыба с капустой в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и протирку моркови, белых кореньев и репчатого лука и смешивание перечисленных компонентов с рыбным бульоном, томатной пастой, сахаром, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса, бланширование и резку шампиньонов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты и смешивание шампиньонов и капусты с получением гарнира, резку рыбного филе, фасовку рыбного филе, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают рыбным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
рыбное филе 300 топленое масло 4,8 свежая белокочанная капуста 551,3 шампиньоны 84 морковь 3,8-3,9 белые коренья 21-21,3 репчатый лук 18,6-18,8 шрот семян тыквы 27,9 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 11,3 сахар 0,8 соль 12 лимонная кислота 0,3 перец черный горький 0,34 лавровый лист 0,33 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2509506C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292806C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ РЫБЫ С КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292820C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2293500C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299638C1
АБРАМОВА К.А
и др
Совершенствование технологий производства рыбных консервов, сб
Инновационные технологии в пищевой промышленности
Материалы международной научно-технической конференции
- Краснодар, 2011, с.138-142
ЕРШОВ А.М
Технология рыбы и рыбных продуктов
- СПб., 2006, 941 с.

RU 2 509 506 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-03-20Публикация

2013-03-05Подача