СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2504256C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ получения консервов "Треска тушеная с капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, панирование в части пшеничной муки и обжаривание в топленом масле филе трески, резку, пассерование в топленом масле и частичную протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку зеленого лука, пассерование оставшейся части пшеничной муки, смешивание капусты, зеленого лука и непротертых частей моркови, корня петрушки и репчатого лука с получением гарнира, смешивание протертых частей моркови, корня петрушки и репчатого лука и пассерованной части пшеничной муки с рыбным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса, фасовку филе трески, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию (RU 2301582 С1, 2007).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Треска тушеная с капустой", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в топленом масле филе трески, резку, пассерование в топленом масле и частичную протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку зеленого лука, смешивание капусты, зеленого лука и непротертых частей моркови, корня петрушки и репчатого лука с получением гарнира, смешивание протертых частей моркови, корня петрушки и репчатого лука с мукой, рыбным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса, фасовку филе трески, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе соуса используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают рыбным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

филе трески 312 топленое масло 56,9 свежая белокочанная капуста 375 морковь 28,1-28,9 корень петрушки 17,6-17,8 репчатый лук 44,6-45,2 зеленый лук 6,3 пшеничная мука 9,4 шрот семян тыквы 18,8 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 43,8 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,4 сахар 13,1 соль 12 перец черный горький 0,19 лавровый лист 0,1 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленное филе трески нарезают, панируют в пшеничной муке и обжаривают в топленом масле.

Подготовленные морковь, корень петрушки и репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом масле, а затем протирают приблизительно 33% рецептурного количества моркови, приблизительно 42% рецептурного количества корня петрушки и приблизительно 20% рецептурного количества репчатого лука.

Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленный зеленый лук нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают рыбным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Капусту, зеленый лук и непротертые части моркови, корня петрушки и репчатого лука смешивают в рецептурном соотношении с получением гарнира.

Протертые части моркови, корня петрушки и репчатого лука и шрот семян тыквы в рецептурном соотношении смешивают с рыбным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса.

Филе трески, гарнир и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта,

Похожие патенты RU2504256C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515254C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2506863C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2506862C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2498721C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501473C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2487613C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2489922C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505207C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505206C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515178C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в топленом масле филе трески, резку, пассерование в топленом масле и частичную протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку зеленого лука, заливку рыбным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание капусты, зеленого лука и непротертых частей моркови, корня петрушки и репчатого лука с получением гарнира, смешивание протертых частей моркови, корня петрушки и репчатого лука и шрота семян тыквы с рыбным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса, фасовку филе трески, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 504 256 C1

Способ получения консервов "Треска тушеная с капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в топленом масле филе трески, резку, пассерование в топленом масле и частичную протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку зеленого лука, смешивание капусты, зеленого лука и непротертых частей моркови, корня петрушки и репчатого лука с получением гарнира, смешивание протертых частей моркови, корня петрушки и репчатого лука с мукой, рыбным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса, фасовку филе трески, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе соуса используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают рыбным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
филе трески 312 топленое масло 56,9 свежая белокочанная капуста 375 морковь 28,1-28,9 корень петрушки 17,6-17,8 репчатый лук 44,6-45,2 зеленый лук 6,3 пшеничная мука 9,4 шрот семян тыквы 18,8 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 43,8 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,4 сахар 13,1 соль 12 перец черный горький 0,19 лавровый лист 0,1 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2504256C1

Автоматический Бездушный тормоз 1925
  • И. Дрологаммер
SU40816A1
Способ изготовления центробежных вентиляторов 1943
  • Рыскин С.А.
SU63976A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301582C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2307532C1

RU 2 504 256 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-01-20Публикация

2013-02-25Подача