СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ КОПЧЕНЫЙ С САЛАТОМ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2510215C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервов "Морской окунь копченый с салатом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование томатов, бланширование и натирание корня сельдерея, редиса и яблок, резку и замораживание салата и зеленого лука, резку обесшкуренного филе морского окуня, смешивание перечисленных компонентов с растительным маслом, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, ацетатом кальция и CO2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2331262 C1, 2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Морской окунь копченый с салатом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование томатов, бланширование и натирание корня сельдерея, редиса и яблок, резку и замораживание салата и зеленого лука, резку обесшкуренного филе морского окуня, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, сахаром, солью и CO2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

обеcшкуренное филе морского окуня 260,9 корень сельдерея 81,2-82,5 редис 208,7 яблоки 97,8 томаты 97,9 зеленый лук 47,8 салат 47,8 шрот семян тыквы 13,1 майонез 150 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,16 сахар 15 соль 12 CO2-экстракт пиролизной древесины 0,003 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные томаты нарезают и бланшируют.

Подготовленные корень сельдерея, редис и яблоки бланшируют и натирают.

Подготовленные салат и зеленый лук нарезают и замораживают.

Подготовленное обесшкуренное филе морского окуня нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с уксусной кислотой, сахаром, солью и CO2-экстрактом пиролизной древесины.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход корня сельдерея охватывает его возможное изменение по срокам хранения cырья.

При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание кислоты по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2510215C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗУБАТКА КОПЧЕНАЯ С САЛАТОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508846C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ КОПЧЕНЫЙ С САЛАТОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508850C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ С САЛАТОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510794C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ КОПЧЕНЫЙ С САЛАТОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331262C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗУБАТКА С САЛАТОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508690C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЗУБАТКА КОПЧЕНАЯ С САЛАТОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508851C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗУБАТКА КОПЧЕНАЯ С САЛАТОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331337C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ КОПЧЕНЫЙ С САЛАТОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331330C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ С САЛАТОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332028C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ЯИЦ И КОПЧЕНОЙ СКУМБРИИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521565C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ КОПЧЕНЫЙ С САЛАТОМ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает резку обесшкуренного филе морского окуня, резку и бланширование томатов, бланширование и натирание корня сельдерея, редиса и яблок, резку и замораживание салата и зеленого лука, заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе около 1:5, его выдержку для набухания, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, сахаром, солью и CO2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию с получением целевого продукта. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 510 215 C1

Способ производства консервов «Морской окунь копченый с салатом», включающий резку обесшкуренного филе морского окуня, резку и бланширование томатов, бланширование и натирание корня сельдерея, редиса и яблок, резку и замораживание салата и зеленого лука, заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе около 1:5, его выдержку для набухания, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, сахаром, солью и CO2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию с получением целевого продукта, при этом используют компоненты при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
обесшкуренное филе морского окуня 260,9 корень сельдерея 81,2 - 82,5 редис 208,7 яблоки 97,8 томаты 97,9 зеленый лук 47,8 салат 47,8 молотый шрот семян тыквы 13,1 майонез 150 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,16 сахар 15 соль 12 СО2-экстракт пиролизной древесины 0,3 питьевая вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2510215C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ КОПЧЕНЫЙ С САЛАТОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331262C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ КОПЧЕНЫЙ С САЛАТОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331330C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ С САЛАТОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332028C1

RU 2 510 215 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-03-27Публикация

2013-05-13Подача