СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗУБАТКА КОПЧЕНАЯ С САЛАТОМ" Российский патент 2008 года по МПК A23L3/00 A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2331337C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Зубатка копченая с салатом", предусматривающий натирание корня сельдерея, редиса и яблок, шинковку зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов с майонезом, сахаром и поваренной солью и укладку на листья салата, резку, заливку растительным маслом и уксусом и охлаждение обесшкуренного филе копченой зубатки, резку томатов и формирование готового блюда из перечисленных компонентов (Усов В.В. Рыба на вашем столе. - М.: Пищевая промышленность, 1979, с.221-222).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Зубатка копченая с салатом" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование томатов, бланширование и натирание корня сельдерея, редиса и яблок, резку и замораживание салата и зеленого лука, резку обесшкуренного филе зубатки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с растительным маслом, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, ацетатом кальция и CO2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

обесшкуренное филе зубатки260,87растительное масло13,04корень сельдерея81,2-82,5редис208,7яблоки97,83томаты97,91зеленый лук47,83салат47,83уксусная кислота 80%-ная0,16сахар15поваренная соль12ацетат кальция1,76CO2-экстракт пиролизной древесины0,003майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные томаты нарезают и бланшируют. Подготовленные корень сельдерея, редис и яблоки бланшируют и натирают. Подготовленные салат и зеленый лук нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное обесшкуренное филе зубатки нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с растительным маслом, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, ацетатом кальция и CO2-экстрактом пиролизной древесины. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты. Приведенный в виде интервала расход корня сельдерея охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного продукта 1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2331337C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗУБАТКА С САЛАТОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331331C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЗУБАТКА КОПЧЕНАЯ С САЛАТОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330484C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ КОПЧЕНЫЙ С САЛАТОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331262C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ КОПЧЕНЫЙ С САЛАТОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331330C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ С САЛАТОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332028C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗУБАТКА КОПЧЕНАЯ С САЛАТОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508846C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗУБАТКА С САЛАТОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508690C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЗУБАТКА КОПЧЕНАЯ С САЛАТОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508851C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ КОПЧЕНЫЙ С САЛАТОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510215C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ КОПЧЕНЫЙ С САЛАТОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508850C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗУБАТКА КОПЧЕНАЯ С САЛАТОМ"

Консервы готовят путем резки и бланширования томатов, бланширования и натирания корня сельдерея, редиса и яблок, резки и замораживания салата и зеленого лука, резки обесшкуренного филе зубатки. Смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с растительным маслом, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, ацетатом кальция и СО2-экстрактом пиролизной древесины. Фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Консервы обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 331 337 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование томатов, бланширование и натирание корня сельдерея, редиса и яблок, резку и замораживание салата и зеленого лука, резку обесшкуренного филе зубатки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с растительным маслом, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, ацетатом кальция и СО2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

обесшкуренное филе зубатки260,87растительное масло13,04корень сельдерея81,2-82,5редис208,7яблоки97,83томаты97,91зеленый лук47,83салат47,83уксусная кислота 80%-ная0,16сахар15поваренная соль12ацетат кальция1,76CO2-экстракт пиролизной древесины0,003майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2331337C1

Способ приготовления рыбных консервов в томатном соусе 1990
  • Леденева Зинаида Алексеевна
  • Варцаба Владимир Ильич
SU1762857A1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968
Приложение «Расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804
УСОВ В.В
Рыба на вашем столе
- М.: Пищевая промышленность, 1979, с.221-222.

RU 2 331 337 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-08-20Публикация

2007-02-06Подача