СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЦЫПЛЯТА С ПОДЛИВКОЙ ИЗ ТРАВ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/315 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2510750C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Цыплята с подливкой из трав", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замораживание и измельчение на волчке шнитт-лука и зелени кервеля, эстрагона, петрушки, тимьяна и сельдерея, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном и солью с получением заливки, резку курятины, фасовку курятины и подливки, герметизацию и стерилизацию (RU 2311060 C1, 2007).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Цыплята с подливкой из трав", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, замораживание и измельчение на волчке шнитт-лука и зелени кервеля, эстрагона, петрушки, тимьяна и сельдерея и их смешивание с мукой, костным бульоном и солью с получением заливки, резку курятины, фасовку курятины и подливки, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

курица 229,8 шнитт-лук 6,3 зелень кервеля 7,2 зелень эстрагона 7,2 зелень петрушки 7,2 зелень тимьяна 0,9 зелень сельдерея 179,6 шрот семян тыквы 35 соль 12 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные шнитт-лук и зелень кервеля, эстрагона, петрушки, тимьяна и сельдерея замораживают и измельчают на волчке.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения сдобавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с костным бульоном и солью с получением заливки.

Подготовленную курятину нарезают.

Курятину и заливку расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №3 содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2510750C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЦЫПЛЯТА С ПОДЛИВКОЙ ИЗ ТРАВ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313239C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЦЫПЛЯТА С ПОДЛИВКОЙ ИЗ ТРАВ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311060C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЦЫПЛЯТА С ПОДЛИВКОЙ ИЗ ТРАВ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311061C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510225C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ В СМЕТАННОМ СОУСЕ С ТОМАТОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514848C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЦЫПЛЯТА С ФАСОЛЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511004C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МЯСОМ ПТИЦЫ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511892C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЦЫПЛЯТА ТУШЕНЫЕ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511005C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РИСОВЫЕ С КУРИНЫМ МЯСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Георгиева Ольга Валентиновна
RU2505152C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СПАРЖИ С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521563C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЦЫПЛЯТА С ПОДЛИВКОЙ ИЗ ТРАВ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замораживание и измельчение на волчке шнитт-лука и зелени кервеля, эстрагона, петрушки, тимьяна и сельдерея, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном и солью с получением заливки, резку курятины, фасовку курятины и подливки, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 510 750 C1

Способ производства консервов "Цыплята с подливкой из трав", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замораживание и измельчение на волчке шнитт-лука и зелени кервеля, эстрагона, петрушки, тимьяна и сельдерея и их смешивание с мукой, костным бульоном и солью с получением заливки, резку курятины, фасовку курятины и подливки, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходом, мас.ч.:
курица 229,8 шнитт-лук 6,3 зелень кервеля 7,2 зелень эстрагона 7,2 зелень петрушки 7,2 зелень тимьяна 0,9 зелень сельдерея 179,6 шрот семян тыквы 35 соль 12 костный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2510750C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЦЫПЛЯТА С ПОДЛИВКОЙ ИЗ ТРАВ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311060C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЦЫПЛЯТА С ПОДЛИВКОЙ ИЗ ТРАВ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313239C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЦЫПЛЯТА С ПОДЛИВКОЙ ИЗ ТРАВ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311061C1
CN 103082235 A, 08.05.2013

RU 2 510 750 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-04-10Публикация

2013-05-13Подача