СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МЯСОМ ПТИЦЫ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/315 

Описание патента на изобретение RU2511892C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Голубцы с мясом птицы", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замораживание и дефростацию виноградных листьев, резку и пассерование в маргарине моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и замораживание зелени, варку до двукратного увеличения массы риса, куттерование курятины, смешивание моркови, корня петрушки, репчатого лука, зелени, риса и курятины с томатной пастой и солью с получением фарша и его формование в виноградные листья с получением голубцов, кипячение кваса и его смешивание со сметаной и костным бульоном с получением соуса, фасовку голубцов и соуса, герметизацию и стерилизацию (RU 2344661 С1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Голубцы с мясом птицы", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, замораживание и дефростацию виноградных листьев, резку и пассерование в маргарине моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и замораживание зелени, варку до двукратного увеличения массы риса, куттерование курятины, смешивание моркови, корня петрушки, репчатого лука, зелени, риса и курятины с томатной пастой и солью с получением фарша и его формование в виноградные листья с получением голубцов, кипячение кваса и его смешивание со сметаной и костным бульоном с получением соуса, фасовку голубцов и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе соуса дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

курица 1270,4 маргарин 32 виноградные листья 264 рис 60 морковь 93,6-96 корень петрушки 99,6-101,2 репчатый лук 98,3-99,5 зелень 35 шрот семян тыквы 27 сметана 48 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 28 квас 120 соль 10,8 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные виноградные листья замораживают и дефростируют.

Подготовленные морковь, корень петрушки и репчатый лук нарезают и пассеруют в маргарине.

Подготовленную зелень нарезают и замораживают.

Подготовленный рис варят до двукратного увеличения массы.

Подготовленную курятину куттеруют.

Морковь, корень петрушки, репчатый лук, зелень, рис и курятину в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой и солью с получением фарша, который формуют в виноградные листья с получением голубцов.

Подготовленный квас кипятят.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Квас и шрот семян тыквы в рецептурном соотношении смешивают со сметаной и костным бульоном с получением соуса.

Голубцы и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2511892C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ПО-МОЛДАВСКИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511884C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МЯСОМ ПТИЦЫ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2487568C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МЯСОМ ПТИЦЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344661C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ПО-МОЛДАВСКИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2503275C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ПО-МОЛДАВСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2327371C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА КРОЛИКА С ЙОГУРТОВЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2519212C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ В СМЕТАННОМ СОУСЕ С ТОМАТОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514848C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501384C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501385C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ С КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510211C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МЯСОМ ПТИЦЫ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд и направлено на снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замораживание и дефростацию виноградных листьев, резку и пассерование в маргарине моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и замораживание зелени, варку до двукратного увеличения массы риса, куттерование курятины, смешивание моркови, корня петрушки, репчатого лука, зелени, риса и курятины с томатной пастой и солью с получением фарша и его формование в виноградные листья с получением голубцов, кипячение кваса, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы и смешивание кваса и шрота семян тыквы со сметаной и костным бульоном с получением соуса, фасовку голубцов и соуса, герметизацию и стерилизацию.

Формула изобретения RU 2 511 892 C1

Способ производства консервов "Голубцы с мясом птицы", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замораживание и дефростацию виноградных листьев, резку и пассерование в маргарине моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и замораживание зелени, варку до двукратного увеличения массы риса, куттерование курятины, смешивание моркови, корня петрушки, репчатого лука, зелени, риса и курятины с томатной пастой и солью с получением фарша и его формование в виноградные листья с получением голубцов, кипячение кваса и его смешивание со сметаной и костным бульоном с получением соуса, фасовку голубцов и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе соуса дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
курица 1270,4 маргарин 32 виноградные листья 264 рис 60 морковь 93,6-96 корень петрушки 99,6-101,2 репчатый лук 98,3-99,5 зелень 35 шрот семян тыквы 27 сметана 48


томатная паста, в пересчете на
30%-ное содержание сухих веществ 28 квас 120 соль 10,8 костный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2511892C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МЯСОМ ПТИЦЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344661C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МЯСОМ ПТИЦЫ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2281659C1
CN 102429247 A, 02.05.2012

RU 2 511 892 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-04-10Публикация

2013-04-17Подача