СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/33 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2510225C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Креветки в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение на волчке моркови, чеснока и репчатого лука, замораживание и измельчение на волчке зелени петрушки, сельдерея и тимьяна, смешивание перечисленных компонентов с пшеничной мукой, белым сухим вином, рыбным бульоном, томатной пастой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса, резку и замораживание шпината, обжаривание в топленом масле мяса креветок, фасовку шпината, мяса креветок и соуса, герметизацию и стерилизацию (RU 2334441 C1, 2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Креветки в томатном соусе", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение на волчке моркови, чеснока и репчатого лука, замораживание и измельчение на волчке зелени петрушки, сельдерея и тимьяна, смешивание перечисленных компонентов с белым сухим вином, рыбным бульоном, томатной пастой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса, резку и замораживание шпината, обжаривание в топленом масле мяса креветок, фасовку шпината, мяса креветок и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают рыбным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

креветки 500 топленое масло 5 растительное масло 9,4 морковь 35,1-36 чеснок 3,2-3,4 репчатый лук 46,8-47,4 шпинат 330 зелень петрушки 6,3 зелень сельдерея 31,3 зелень тимьяна 3,1 шрот семян тыквы 9 белое сухое вино 60 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 40 соль 12 перец черный горький 0,2 лавровый лист 0,04 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные морковь, чеснок и репчатый лук нарезают, пассеруют в растительном масле и измельчают на волчке.

Подготовленную зелень петрушки, сельдерея и тимьяна замораживают и измельчают на волчке.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают рыбным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с белым сухим вином, рыбным бульоном, томатной пастой, солью и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса.

Подготовленный шпинат нарезают и замораживают.

Подготовленное мясо креветок обжаривают в топленом масле.

Шпинат, мясо креветок и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу - нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2510225C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341974C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2484720C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2334441C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2336765C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ С КАПУСТОЙ И ТОМАТНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508857C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С КРЕВЕТКАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2302785C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ С КАПУСТОЙ И ТОМАТНЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299643C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С КРЕВЕТКАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2311094C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298981C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298982C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ включает резку, пассерование в растительном масле и измельчение на волчке моркови, чеснока и репчатого лука, замораживание и измельчение на волчке зелени петрушки, сельдерея и тимьяна, заливку рыбным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы. Перечисленные компоненты смешивают с белым сухим вином, рыбным бульоном, томатной пастой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса. Шпинат режут и замораживают. Мясо креветок обжаривают в топленом масле. Шпинат, мясо креветок и соус фасуют, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 510 225 C1

Способ производства консервов "Креветки в томатном соусе", включающий резку, пассерование в растительном масле и измельчение на волчке моркови, чеснока и репчатого лука, замораживание и измельчение на волчке зелени петрушки, сельдерея и тимьяна, смешивание перечисленных компонентов с белым сухим вином, рыбным бульоном, томатной пастой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса, резку и замораживание шпината, обжаривание в топленом масле мяса креветок, фасовку шпината, мяса креветок и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают рыбным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении, мас.ч.:
креветки 500 топленое масло 5 растительное масло 9,4 морковь 35,1-36 чеснок 3,2-3,4 репчатый лук 46,8-47,4 шпинат 330 зелень петрушки 6,3 зелень сельдерея 31,3 зелень тимьяна 3,1 шрот семян тыквы 9 белое сухое вино 60 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 40 соль 12 перец черный горький 0,2 лавровый лист 0,04 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2510225C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2334441C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ С КАПУСТОЙ И ТОМАТНЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301592C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322899C1
US 20110212250 A1, 01.09.2011
Способ и приспособление для нагревания хлебопекарных камер 1923
  • Иссерлис И.Л.
SU2003A1
Пломбировальные щипцы 1923
  • Громов И.С.
SU2006A1

RU 2 510 225 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-03-27Публикация

2013-04-29Подача