СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ ПОД МАЙОНЕЗОМ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2510775C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ выработки консервов "Морской окунь под майонезом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, репы, маслин и огурцов, бланширование и резку моркови, резку маринованного овощного перца, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью, лактатом кальция, перцем душистым и лавровым листом, резку филе морского окуня, фасовку филе морского окуня, полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2331254 C1, 2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе выработки консервов "Морской окунь под майонезом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, репы, маслин и огурцов, бланширование и резку моркови, резку маринованного овощного перца, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем душистым и лавровым листом, резку филе морского окуня, фасовку филе морского окуня, полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

филе морского окуня 378,4 картофель 207,6-218,9 морковь 63,2-64,9 репа 45,4 огурцы 88,4 зеленый горошек 58,9 маслины 64,9 маринованный овощной перец 68,4 шрот семян тыквы 12 майонез 150 соль 11,4 перец душистый 0,6 лавровый лист 0,04 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные картофель, репу, маслины и огурцы нарезают и бланшируют.

Подготовленную морковь бланшируют и нарезают.

Подготовленный маринованный овощной перец нарезают.

Подготовленное свежее зерно зеленого горошка замораживают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью и молотыми перцем душистым и лавровым листом.

Подготовленное филе морского окуня нарезают.

Филе морского окуня, полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2510775C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510773C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МОРСКОЙ ОКУНЬ ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510217C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МОРСКОЙ ОКУНЬ ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508853C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЗУБАТКА ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515296C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЗУБАТКА ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508854C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510717C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2509511C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510216C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510752C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ПАЛТУС ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2506857C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ ПОД МАЙОНЕЗОМ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов, а именно к способу производства консервированного продукта «Морской окунь под майонезом». Способ включает резку и бланширование картофеля, репы, маслин и огурцов, бланширование и резку моркови, резку маринованного овощного перца, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем душистым и лавровым листом, резку филе морского окуня, фасовку филе морского окуня, полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 510 775 C1

Способ выработки консервов "Морской окунь под майонезом", включающий резку и бланширование картофеля, репы, маслин и огурцов, бланширование и резку моркови, резку маринованного овощного перца, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем душистым и лавровым листом, резку филе морского окуня, фасовку филе морского окуня, полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
филе морского окуня 378,4 картофель 207,6-218,9 морковь 63,2-64,9 репа 45,4 огурцы 88,4 зеленый горошек 58,9 маслины 64,9 маринованный овощной перец 68,4 шрот семян тыквы 12 майонез 150 соль 11,4 перец душистый 0,6 лавровый лист 0,04 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2510775C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332070C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ В БЕЛОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Булавинцева Елена Николаевна
RU2474139C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ТРЕСКИ С МАЙОНЕЗОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2328943C1
US 2007020378 A1, 25.01.2007

RU 2 510 775 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-04-10Публикация

2013-05-13Подача