СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО СМЕТАННОГО ПРОДУКТА Российский патент 2014 года по МПК A23C9/12 

Описание патента на изобретение RU2511028C2

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к молочно-консервной отрасли, и может быть использовано при производстве сухих молочных продуктов.

Известен традиционный способ производства продуктов сухих кисломолочных, вырабатываемых из нормализованного сгущенного молока, заквашенного чистыми культурами молочнокислых бактерий, путем высушивания на распылительных сушильных установках [ГОСТ 10832-85].

Недостатком данного способа является низкое качество готового продукта и короткий срок годности.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому способу является способ получения сухих диетических кисломолочных продуктов, предусматривающий проведение нормализации молока по жиру, внесение растворимого низкокальциевого копреципитата в виде копреципитата-сырца или сухого низкокальциевого копреципитата и сахарозы, фильтрацию, гомогенизацию, пастеризацию нормализованного молока, охлаждение до температуры заквашивания, внесение антиокислителей, заквашивание, сквашивание, раскладку на противни, замораживание и сублимационную сушку [АС 1584876, А23С 9/2].

Недостатками данного способа являются: низкая пищевая и биологическая ценность продукта, отсутствие пробиотических свойств.

Технический результат изобретения заключается в повышении пищевой и биологической ценности, придании продукту пробиотических свойств.

Технический результат достигается тем, что способ производства сухого сметанного продукта, включающий нормализацию молока по жиру, внесение растворимого сухого низкокальциевого копреципитата, фильтрацию, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение антиокислителя: аскорбиновой кислоты, заквашивание, сквашивание, раскладку на противни, замораживание и сублимационную сушку, перед фильтрацией в молочно-белковую смесь вносят заменитель молочного жира «Эколакт», смесь эмульгируют, вносят сливки м.д.ж. 25%, заквашивание производят закваской антагонистического штамма бифидобактерий Bifidobacterium bifidum, после стадии заквашивания проводят стадию внесения антиокислителя, в качестве антиокислителя дополнительно используют спиртовой раствор дегидрокверцетина.

Использование заменителя молочного жира «ЭКОЛАКТ», являющегося продуктом комплексной переработки растительных масел, обогащает продукт незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами, что повышает его пищевую и биологическую ценность.

Использование сливок м.д.ж. 25% обеспечивает потребность организма человека в основных пищевых веществах и энергии, т.е повышает пищевую ценность продукта.

Использование закваски антагонистического штамма бифидобактерий Bifidobacterium bifidum позволяет обогатить продукт бифидобактериями, т.е. придает продукту пробиотические свойства.

Использование дополнительно в качестве антиокислителя спиртового раствора дегидрокверцетина, обладающего Р-витаминной активностью повышает биологическую ценность продукта. В таблице 1 приведены примеры рецептур предлагаемого сухого сметанного продукта.

Таблица 1 Рецептуры сухого сметанного продукта на 1000 кг Компоненты Рецептуры, кг 1 2 3 Молоко м.д.ж. 3,2% 270,0 300,0 380,0 Заменитель молочного жира «Эколакт» 40,0 60,0 100,0 Растворимый сухой низкокальциевый копреципитат 27,0 30,0 38,0 Сливки м.д.ж. 25% 605,44 521,60 351,36 Закваска антагонистического штамма бифидобактерий Bifidobacterium bifidum 57,298 88,035 130,192 Антиокислитель: кислота аскорбиновая (витамин С) 0,25 0,35 0,43 Антиокислитель: спиртовой раствор дегидрокверцетина 0,012 0,015 0,018 Итого: 1000 1000 1000

Способ производства сухого сметанного продукта осуществляют следующим образом.

Пример 1. Молоко нормализуют по жиру до м.д.ж. 3,2%. Предварительно измельчают на коллоидной мельнице 27 кг сухого низкокальциевого копреципитата, смешивают с 270 кг нормализованного молока при 60°С и постоянном перемешивании, постепенно доводя температуру смеси до 75°С. После окончательного растворения копреципитата в молочно-белковую смесь вносят 40 кг заменителя молочного жира «Эколакт» и смесь эмульгируют по схеме танк-насос до получения однородной эмульсии в течение 25±5 минут при температуре 65=5°С.

В полученную смесь добавляют 605,44 кг сливок м.д.ж. 25%. Смесь фильтруют, гомогенизируют при давлении 12 МПа, направляют в ванну, пастеризуют при 90°С, охлаждают до 35°С, добавляют 57,298 кг закваски антагонистического штамма бифидобактерий Bifidobacterium bifidum, приготовленной на обезжиренном молоке, вносят антиокислители: 12 граммов спиртового раствора дегидрокверцетина и 250 граммов аскорбиновой кислоты, сквашивают до титруемой кислотности сгустка (90±5°С), охлаждают до 20°С, раскладывают на противни, замораживают и направляют на сублимационную сушку.

Пример 2. Молоко нормализуют по жиру до м.д.ж. 3,2%. Предварительно измельчают на коллоидной мельнице 30 кг сухого низкокальциевого копреципитата, смешивают с 300 кг нормализованного молока при 60°С и постоянном перемешивании, постепенно доводя температуру смеси до 75°С. После окончательного растворения копреципитата в молочно-белковую смесь вносят 60 кг заменителя молочного жира «Эколакт» и смесь эмульгируют по схеме танк-насос до получения однородной эмульсии в течение 25±5 минут при температуре 65±5°С.

В полученную смесь добавляют 521,6 кг сливок м.д.ж. 25%. Смесь фильтруют, гомогенизируют при давлении 12 МПа, направляют в ванну, пастеризуют при 90°С, охлаждают до 35°С, добавляют 88,035 кг закваски антагонистического штамма бифидобактерий Bifidobacterium bifidum, приготовленной на обезжиренном молоке, вносят 15 граммов спиртового раствора дегидрокверцетина и 350 граммов аскорбиновой кислоты, сквашивают до титруемой кислотности сгустка (90±5°С), охлаждают до 20°С, раскладывают на противни, замораживают и направляют на сублимационную сушку.

Пример 3. Молоко нормализуют по жиру до м.д.ж. 3,2%. Предварительно измельчают на коллоидной мельнице 38 кг сухого низкокальциевого копреципитата смешивают с 380 кг нормализованного молока при 60°С и постоянном перемешивании, постепенно доводя температуру смеси до 75°С, после окончательного растворения копреципитата в молочно-белковую смесь вносят 100 кг заменителя молочного жира «Эколакт». Смесь эмульгируют по схеме танк-насос до получения однородной эмульсии в течение 25±5 минут при температуре 65±5°С.

В полученную смесь добавляют 351,36 кг сливок м.д.ж. 25%. Смесь фильтруют, гомогенизируют при давлении 12 МПа, направляют в ванну, пастеризуют при 90°С, охлаждают до 35°С, добавляют 130,192 кг закваски антагонистического штамма бифидобактерий Bifidobacterium bifidum, приготовленной на обезжиренном молоке, вносят 18 граммов спиртового раствора дегидрокверцетина и 430 граммов аскорбиновой кислоты, сквашивают до титруемой кислотности сгустка (90±5°С), охлаждают до 20°С раскладывают на противни, замораживают и направляют на сублимационную сушку.

В таблице 2 приведены физико-химические показатели сухого сметанного продукта по предлагаемым рецептурам.

Таблица 2 Физико-химические показатели сухого сметанного продукта. Наименование показателя Рецептура 1 Рецептура 2 Рецептура 3 Массовая доля влаги, %, не более 4,0 4,0 4,0 Массовая доля жира, %, не менее 60,0 60,0 60,0 Кислотность восстановленного продукта, °Т, не более 120,0 120,0 120,0 Продолжительность восстановления сухого продукта, мин, не более 20,0 20,0 20,0

Анализ физико-химических показателей сухого сметанного продукта показывает, что продукт обладает высокой пищевой и биологической ценностью.

Предлагаемый способ получения сухого сметанного продукта позволяет получить продукт с высокой пищевой и биологической ценностью за счет использования заменителя молочного жира «ЭКОЛАКТ», сливок с м.д.ж. 25%, спиртового раствора дегидрокверцетина. Продукт обладает пробиотическими свойствами за счет использования закваски антагонистического штамма бифидобактерий Bifidobacterium bifidum. Срок годности сухого сметанного продукта увеличивается до 24 месяцев при температуре хранения 2-6°С.

Данный продукт расширяет ассортимент сухих молочных консервов и может быть использован как в массовом питании людей, так и для питания людей, находящихся в автономных условиях существования.

Предложенный способ производства сухого сметанного продукта апробирован в лабораторных условиях кафедры «Технология и оборудование пищевых производств» факультета пищевых технологий и кафедры «Товароведение и экспертиза товаров» товароведческого факультета ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина».

Похожие патенты RU2511028C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО СМЕТАННОГО ПРОДУКТА 2011
  • Ивкова Ирина Александровна
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Пиляева Анастасия Сергеевна
RU2483561C1
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ НАПИТОК 2013
  • Захарова Людмила Михайловна
  • Дятлов Алексей Владимирович
  • Крестьянина Татьяна Юрьевна
  • Никифорова Евгения Анатольевна
RU2575103C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 2012
  • Ивкова Ирина Александровна
  • Батухтин Анатолий Николаевич
RU2489887C1
Композиция для производства молочного десерта 2018
  • Коновалов Сергей Александрович
  • Гаврилова Наталья Борисовна
RU2696544C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ЖЕЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2000
  • Андреева М.А.
  • Молокеева Н.В.
  • Молокеев А.В.
  • Никулин Л.Г.
  • Бондаренко Е.П.
RU2175192C1
Способ получения сухих диетических кисломолочных продуктов 1988
  • Усачева Валентина Алексеевна
  • Гуськова Людмила Дмитриевна
  • Волкова Людмила Григорьевна
  • Алексеева Нина Юрьевна
  • Фильчакова Светлана Анатольевна
  • Сочнева Людмила Георгиевна
SU1584876A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ВЫСОКОЖИРНОГО МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 2017
  • Ивкова Ирина Александровна
  • Скрябина Ольга Витальевна
  • Пиляева Анастасия Сергеевна
RU2650791C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СИНБИОТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 2010
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Шишацкий Юлиан Иванович
  • Енин Виталий Иванович
  • Станиславская Екатерина Борисовна
  • Бырбыткин Владимир Александрович
  • Бырбыткина Галина Васильевна
  • Чуносова Евгения Владиславовна
RU2440002C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1999
  • Ганина В.И.
  • Калинина Л.В.
  • Шалыгина А.М.
  • Токаев Э.С.
  • Эрвольдер Н.Ю.
RU2157639C1
Способ производства кисломолочного мороженого с функциональными свойствами 2016
  • Литвинова Алина Вячеславовна
  • Богданова Екатерина Викторовна
RU2654791C2

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО СМЕТАННОГО ПРОДУКТА

Нормализуют молоко по жиру, вносят растворимый сухой низкокальциевый копреципитат. Фильтруют, вносят заменитель молочного жира "Эколакт", эмульгируют, вносят сливки м.д.ж. 25%, гомогенизируют, пастеризуют и охлаждают до температуры заквашивания. Заквашивают закваской антагонистического штамма бифидобактерий Bifidobacterium bifidum, вносят антиокислители спиртовой раствор дегидрокверцетина и аскорбиновую кислоту, сквашивают и раскладывают на противни. Замораживают и осуществляют сублимационную сушку. Изобретение направлено на получение продукта с высокой пищевой и биологической ценностью, длительным, до 24-х месяцев, сроком годности, расширение ассортимента сухих молочных консервов, имеет высокую пищевую и биологическую ценность, необходимый срок годности. 2 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 511 028 C2

Способ производства сухого сметанного продукта, включающий нормализацию молока по жиру, внесение растворимого сухого низкокальциевого копреципитата, фильтрацию, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение антиокислителя - аскорбиновой кислоты, заквашивание, сквашивание, раскладку на противни, замораживание и сублимационную сушку, отличающийся тем, что перед фильтрацией в молочно-белковую смесь вносят заменитель молочного жира «Эколакт», смесь эмульгируют, вносят сливки с м.д.ж. 25%, заквашивание производят закваской антагонистического штамма бифидобактерий Bifidobacterium bifidum, после стадии заквашивания проводят стадию внесения антиокислителя, в качестве антиокислителя дополнительно используют спиртовой раствор дегидрокверцетина.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2511028C2

Способ получения сухих диетических кисломолочных продуктов 1988
  • Усачева Валентина Алексеевна
  • Гуськова Людмила Дмитриевна
  • Волкова Людмила Григорьевна
  • Алексеева Нина Юрьевна
  • Фильчакова Светлана Анатольевна
  • Сочнева Людмила Георгиевна
SU1584876A1
РОЩУПКИНА Н.В., Технология производства сметанного продукта, Переработка молока, декабрь 2007, с.18-19
ШТАММ БАКТЕРИЙ BIFIDOBACTERIUM BIFIDUM, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В СОСТАВЕ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ЗАКВАСОК ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВЫХ СРЕДСТВ 1993
  • Эрвольдер Т.М.
  • Гудков А.В.
  • Перфильев Г.Д.
  • Ушакова О.Л.
RU2108383C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО КОНЦЕНТРАТА И СПОСОБ КОНТРОЛЯ СОДЕРЖАНИЯ В НЕМ ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНА 1992
  • Радаева И.А.
  • Тюкавкина Н.А.
  • Соколов С.Я.
  • Шулькина С.П.
  • Руленко И.А.
  • Бабкин В.А.
RU2043030C1
Привод главного движения шпинделя 1986
  • Сиркис Петр Абрамович
  • Мозолевич Александр Николаевич
  • Прокопенко Елизавета Владимировна
  • Павлюк Евгений Александрович
  • Шемет Леонид Фелексович
SU1380914A1
ФРОЛОВА Н.А.,Разработка технологии пробиотической сметаны, обогащенной селеном, Улан-Удэ, 2009, с.10-17
ЧЕРВИНЕЦ Ю.В
и др.,

RU 2 511 028 C2

Авторы

Ивкова Ирина Александровна

Гаврилова Наталья Борисовна

Пиляева Анастасия Сергеевна

Даты

2014-04-10Публикация

2012-06-15Подача