СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КРАБАМИ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/33 

Описание патента на изобретение RU2511141C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ выработки консервов "Салат с крабами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, репы, томатов и огурцов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание стручковой фасоли и салата, резку мяса крабов, смешивание перечисленных компонентов с растительным маслом, уксусной кислотой и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2322896 C1, 2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе выработки консервов "Салат с крабами", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, томатов и огурцов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание стручковой фасоли и салата, резку мяса крабов, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют брюкву, которую предварительно нарезают и бланшируют, и молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

мясо крабов 180,3 картофель 314,8-332 брюква 59 морковь 75,5-59 огурцы 89,3 томаты 92,2 стручковая фасоль 90,2 салат 90,2 шрот семян тыквы 12 майонез 90 уксусная кислота в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,46 соль 12 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные картофель, брюкву, томаты и огурцы нарезают и бланшируют.

Подготовленную морковь бланшируют и нарезают.

Подготовленные стручковую фасоль и салат нарезают и замораживают.

Подготовленное мясо крабов нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с уксусной кислотой и солью.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание кислоты по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2511141C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КРАБАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511571C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КРАБАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515821C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С ГРИБАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511566C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КРАБАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322896C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С ЯЗЫКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2519109C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С ЯЗЫКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520304C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С ВЕТЧИНОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Зваричук Марина Викторовна
RU2525647C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С ВЕТЧИНОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Зваричук Марина Викторовна
RU2525063C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОВОЩНОЙ САЛАТ С МАРИНОВАННОЙ РЫБОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2533992C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517673C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КРАБАМИ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, брюквы, томатов и огурцов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание стручковой фасоли и салата, резку мяса крабов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Обеспечивается снижение адгезии к стенкам тары получаемого продукта.

Формула изобретения RU 2 511 141 C1

Способ выработки консервов "Салат с крабами", включающий резку и бланширование картофеля, томатов и огурцов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание стручковой фасоли и салата, резку мяса крабов, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют брюкву, которую предварительно нарезают и бланшируют, и молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
мясо крабов 180,3 картофель 314,8-332 брюква 59 морковь 75,5-59 огурцы 89,3 томаты 92,2 стручковая фасоль 90,2 салат 90,2 шрот семян тыквы 12 майонез 90 уксусная кислота в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,46 соль 12 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2511141C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КРАБАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322896C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КРАБАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2322898C1
JP 059074949 A, 27.04.1984

RU 2 511 141 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-04-10Публикация

2013-07-10Подача